您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 走进额敏 >> 走进额敏 >> 民俗风情 >> 正文
少数民族的礼仪礼俗
(发稿时间:2017-11-27 17:16:00 信息来源:宣传部 查看次数:( 1273 )

 

哈萨克族的礼仪礼俗

哈萨克族的见面礼简朴而真诚。一般见面都是互相问好。遇到长辈、尊者和熟人,总是要以手贴胸,欠身问好。如果骑马相遇,也要下马问候。如遇远方亲友或长时间未见的熟人,总是要进行一长串的问候,从家人到牲畜,从亲人到朋友,无不问遍,体现了哈萨克族人的热情与关怀。

哈萨克族的待客礼仪有哪些?

 哈萨克族尊敬老人,喝茶吃饭要先敬老人,一般在进餐时习惯长辈先坐,其他人依次围着餐布屈腿或跪坐在毡子上。在用餐过程中,要把最好的肉让给老人。哈萨克族热情好客,待人真诚。当你来到哈萨克牧民家时,主人会把客人扶下马,迎进他们的毡房。主妇会把酥油、奶疙瘩、奶酪、馕、包尔沙克等食品摆满餐布,奉上香喷喷的奶茶来款待客人,远道而来的贵客还能享受到一盘味道鲜美的手抓羊肉。主人先将羊牵入毡房,请客人诵念祝福之词,宰杀后放入铁锅用小火炖一两个小时,将羊头、髋骨、肋条等部位的肉放入盘中招待客人。对登门投宿的人,主人都要拿出最好的食品招待。十分尊贵的客人或多年未见的亲人到来,除宰羊外,还需宰马,以马肉相待。入餐前,主人用壶提水和脸盆让客人洗手,然后把盛有羊头、后腿、肋肉的盘子放在客人面前,客人要先将羊腮帮的肉割食一块,再割食左边耳朵之后,将羊头回送给主人,大家共餐。食毕大家同时举起双手摸面,做“巴塔”(祈祷)。客人中如果有男有女,一般都要分席。

维吾尔族的礼仪礼俗

维吾尔族的见面问候礼主要有哪些?

维吾尔族见面时礼节通常分两种:一种是具有传统的宗教色彩,即都要把右手放在胸前,上身前倾行礼,并说“祝你平安”,对方则以同样的动作回答。男性亲友相见时,互伸双手相握,说“撒拉姆”,然后摸须,后退一步。如果遇到长辈或尊贵的客人时,则要将双手交叉放在胸前,并点头鞠躬,躬身向后退,以表对长者的尊敬。另外一种是见面行握手礼,并说问候语“亚克西木斯孜”(您好)。妇女见面时,相互拥抱,右脸面相贴,同时说“萨拉姆”。通常情况下,长辈、晚辈相遇时,晚辈要主动施礼,长辈则在小孩问候之后吻其额头或脸面。

维吾尔族见面要施见面礼,同时要互道问候。问安时,早安、午安都说“亚克西木斯孜”(您好),晚安则说“亚克西曲西快隆”(祝您做个好梦),为亲友或友人送别时说“祝您一路平安”。

维吾尔族的待客礼仪主要有哪些?

维吾尔族热情好客,待人接物很讲究礼貌,如果家里来了客人,全家人都自觉地出来迎接,然后女主人以十分真诚的态度,用盘子端来茶水。维吾尔族老人吃饭或到别人家里做客,要双手摸面做祝福的宗教仪式“杜阿”,有时互相见面时也做“杜阿”。

亲友相见时,要握手问候,要互道“萨拉姆”或“亚克西木斯孜”(您好)。妇女在问候之后要双手扶膝躬身道别。屋内就坐时,客人可以做在椅子上或地面的毡子上,但不要坐在床上。坐时要盘腿或跪着坐,不可伸直双腿而坐。接受物品或请茶要用双手,忌用单手,以示尊重。

回族的礼仪礼俗

在日常生活中,回族见面都要问安,在宗教场合或晚辈见到长辈,在问候的同时,还要右手放在胸前鞠躬。客人来访时,要先沏茶,还要端上瓜果或自制的面点招待,而且所有家庭成员都要来与客人见面、问好。若遇上老年客人,还要烧热炕请老人坐,并敬“五香茶”或“八宝茶”。送客时,全家人都要一一与客人道别、祝福,对远客、贵客还要送出村庄或城镇才分手。供稿:额敏县文明办

编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上