您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 走进额敏 >> 走进额敏 >> 服务市民 >> 正文
中国消防提醒您:冬季家庭防火注意啥 煤气电源勤检查
(发稿时间:2017-11-27 17:15:10 信息来源:宣传部 查看次数:( 701 )

 

 

冬季天气寒冷干燥,家庭用火、用电、用气更加频繁,若操作不慎或使用不当,极易引发室内火灾,因此家庭防火尤其重要。市民朋友们要提高警惕,增强防火意识,注意用火、用电、用气的安全,避免火灾发生。下面列举六点日常家庭中存在的火灾隐患,供广大市民朋友参考。

一、家用电器故障引起火灾。在使用电热毯、电熨斗、空调等取暖设备,要做到定期进行安全性能检查,经常查看电器线路有无破损、短路、老化、接触不良等问题,不用时及时关闭电源。清理堆放在电器周围的杂物,保持电器有足够的散热条件。

二、烤火取暖引起火灾。冬季烤火取暖严禁使用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不得堆放可燃物品。切勿使用电炉子等取暖器材烘烤衣物,以免发生火灾事故。另外,家庭不可用可燃材料装饰,避免给火灾事故增添易燃物。

三、儿童玩火引起火灾。家长要教育学生增强防火意识,督促儿童在上学和放学途中不玩火。平时要把火柴、打火机等引火物放在小孩看不见、拿不到、安全可靠的地方,不要让小孩在柴堆旁或野外玩火,严格控制儿童的盲目玩火行为。

四、气体泄漏引起火灾。家庭在使用煤气、液化石油气、天然气时,室内要具备良好的通风条件,并要经常检查,条件允许最好安装气体泄漏报警器,用来报警。一旦发现有漏气现象,切勿开灯、打电话,更不能动用明火,首先要快速关闭总阀门,迅速打开门窗通风,排除隐患。

五、乱扔烟头引起火灾。不要在床上或沙发上吸烟,不可随意将烟头和未熄灭的火柴扔进废纸篓或者可燃杂物上,烟头及烟灰一旦掉落在被褥、蚊帐、衣服或沙发上,极易引发火灾。

六、占用楼道引起火灾。不要在楼道里面堆放杂物堵塞疏散通道,且杂物中多属于易燃物品,当火灾发生时,这些可燃物品会加快火灾的蔓延速度以及产生大量的浓烟,对疏散和救援产生阻力。因此,市民要时刻保持楼道清洁整齐,营造一个安全的居住环境。来源:中国消防


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上