您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 走进额敏 >> 走进额敏 >> 服务市民 >> 正文
安全防范记心间丨天干物燥!秋季消防安全必须注意这六点
(发稿时间:2017-10-16 11:08:27 信息来源:宣传部 查看次数:( 916 )

 

 

随着秋冬季节的来临,天气逐渐变得干燥,加之用电、用气、用火现象明显增多,若操作不慎或使用不当,极容易引发火灾事故。为了做到火患早排除、火险早预报,确保秋季消防安全,坚决遏制重特大火灾,特别是群死群伤事故的发生,杭州市经文保协会提醒大家提高警惕,增强防火意识,注意用电安全,并建议大家注意以下事项。

一、家电摆放需谨慎

家用电器在经历了夏天的负荷使用过后,相比较其他季节来说,秋天更容易引发火灾。所以,家用电器应摆在防潮、防晒、通风处,周围不要存放易燃、易爆等物品,各种插座要远离火源。

二、室内吸烟存隐患

秋季风大,要加强大风天火灾预防措施,严禁在床上或沙发上吸烟,烟头及烟灰一旦掉落在被褥、蚊帐、衣服或沙发上,极易引发火灾;如果将烟头、未熄灭的火柴随便一扔,恰好扔到了纸篓、柴草堆、衣物等物品上,火灾也在所难免。

三、用气小心防泄漏

液化气灶具要注意平时的保养,一旦发生管道破损漏气要及时维修;严禁在使用煤气、液化气后忘记关闭阀门,或私自对液化气倒罐而导致气体泄漏,如遇明火、开启电器的电火花或静电极易爆炸起火;炒菜时食用油温度过高起火,处置不当时,也易导致火苗蔓延造成火灾事故。

四、逃生通道禁杂物

家中的楼梯口、阳台等通道严禁堆放杂物,一旦发生此类事件要注意及时清理,最好不要安装各种栅栏式封闭阳台和防盗窗,防止发生火灾时,难以逃生。

五、秋收场院重安全

秋收季节,要做好落实场院防火措施,防止火灾发生。场院内不乱拉乱接电线,对收粮和打稻机械设备进行检查、保养,收割入场的粮食要远离火源和电源,不要让小孩在场院内玩耍,不要在场院内吸烟,备足灭火工具和水源,稻草、秸杆等可燃柴草要统一堆放在村外安全地带,要远离道路、电线、火源,不要堆放在房前屋后,远离烟囱、电线等处,一旦烟囱飞火引起秸秆起火,引起烧毁房屋连成一大片,极易发生“火烧连营”的惨剧。

六、消防器具应常备

家中最好配置相应的灭火器具并掌握正确的使用方法,农村家庭应当利用水缸储备水源、准备灭火工具。

编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上