您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 走进额敏 >> 走进额敏 >> 服务市民 >> 正文
防火常识
(发稿时间:2017-10-11 19:47:14 信息来源:本站原创 查看次数:( 1185 )

 

    防火工作是每个公民应尽的义务,防火安全涉及千家万户、各行各业,与我们每个人息息相关。下面就和大家一起普及一下防火常识。

    防火常识

    1、教育孩子不玩火,不玩弄电气设备。

2、不乱丢烟头,不躺在床上吸烟。

3、不乱接乱拉电线,电路熔断器切勿用铜、铁丝代替。

4、家中不可存放超过 0.5公升的汽油、酒精、天那水等易燃易爆物品。

5、明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品。

6、离家或睡觉前要检查用电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

7、切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。

8、发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。

9、不能随意倾倒液化气残液。

逃生自救常识

1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

2、家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

7、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

8、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

9、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

冬季预防火灾发生的几个忌点

在冬季,人们在家庭大量用火、用电、用油进行取暖的同时,也增加了火灾危险性;再加上冬季天干物燥、风大,是一年中火灾多发期,因此做好冬季防火工作十分重要。特提出以下应注意以下几点:

一忌----生产生活用火不慎。进入冬季,许多家庭空调、火炉等取暖设施的使用频率较高,稍有不慎易引发火灾;这类火灾多见于农业生产中,一些农村居民在从事烧荒、沤粪、烤烟等农业生产用火作业时,一旦燃烧失控,就容易引发火灾,甚至造成重大火灾。

二忌----电气设备安装使用不当和家用电器“带病工作”。电气线路火灾就是指输配电及用电线路使用、安装不当,主要是指当电气线路发生短路、过负荷、接触不良等故障,引燃周围可燃物而引发的火灾。家用电器火灾一类是指使用电炉子、电水壶等电加热器具时,因使用方法不当或器具本身存在质量问题,引起火灾(由电热毯使用不当引发的火灾每年都有发生)。另一类是电视机等家用电器,因使用不当或电器设备内部元器件、线路老化等原因,导致其故障发热引起的火灾。因此,消防部门提醒大家,家用电器出现故障,一定要及时维修,千万不能让电器带“病”工作。

三忌----吸烟。大风天室外吸烟,乱扔烟头,在一些禁火地点吸烟或躺在床上吸烟等,很容易引发火灾事故。

四忌----儿童玩火。家长们往往对孩子防火教育不够重视,使一些小孩在可燃物较多的地方用明火作游戏,在可燃物附近燃放烟花爆竹。这些,都有可能引发火灾事故。

五忌----存放、使用易燃易爆危险品不妥。家庭里经常使用和存放的易燃易爆危险品主要是液化石油气钢瓶、气体打火机以及发胶摩丝等。同时,随着生活水平的提高,一些城乡家庭已经购置上了小汽车,不少农村居民家中也购买了农用车、卡车等车辆。于是,液化石油气、汽油、柴油等危险品的使用和储存也给一些家庭带来了火灾隐患。

六忌----烘烤衣物。有些人习惯用电暖气、电炉等取暖设备来烘烤衣物。事实上,这种做法危险性极大,不仅容易烤坏衣物,还容易引发火灾事故。

七忌----气体泄漏。为了保证冬季市内温度,许多市民将阳台和窗户进行了密封装修,这直接造成了市内空气无法与室外空气交换。一旦出现煤气、液化气泄漏,往往会造成严重后果。

推进防火安全工作,确保防火安全是全社会共同的责任。让我们一起共同承担起防范火灾的社会责任,为切实维护广大人民群众生命及自身安全,保一方平安贡献力量,为构建平安惠州、建设和谐社会作出积极贡献!


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上