您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 走进额敏 >> 走进额敏 >> 百姓人家 >> 正文
额敏农民抢着发“羊”财
(发稿时间:2017-9-24 15:46:01 信息来源:本站原创 查看次数:( 881 )

 

“养也木勒白羊就能致富。” 来过额敏县的人,都知道这话是真的。

“两年产3羔、一只卖千元,技术专家指导、良种免费提供、零费用免疫、还发补贴,养,为啥不养?”喀拉也木勒镇牧业一队哈萨克族牧民托力根·热木汗扳着手指一算账“谁养谁挣钱啊!”,借助国家惠民政策,2014年,托力根·热木汗第一个养了50只也木勒白羊。

 “去年养殖数量就达到270只,领补贴1.3万余元。今年增产的200多只羊羔无一只死亡,又赚了。”说起养殖也木勒白羊带来的财富,58岁的托力根·热木汗一脸欣慰:“明年要扩繁到1000只,那就挣大钱了!”

据额敏县也木勒白羊选育推广中心养殖基地主任吾吉拉·巴孜太介绍,托力根·热木汗养殖的也木勒白羊起源于哈萨克羊,原产地额敏县喀拉也木勒镇及周边牧区,经过100多年选育而成,是额敏县独有的绵羊品种,是新疆近几年发现的特有的地方优良品种,具有尾巴较小、个大毛白、特别抗寒,成活率高、产肉率高、肉质细嫩、营养丰富等优点,符合国家遗传资源的要求。2009年,被自治区列入地方畜禽遗传资源一级保护名录,是继“巴什拜”羊之后塔额盆地的又一品牌,属于自治区大力扶持的项目。

为加快扩繁也木勒白羊这一独有品种,引领牧民养殖脱贫致富,2012年,额敏县在喀拉也木勒镇成立了“也木勒白羊选育推广中心”,2013年出台了免费提供种公羊,养殖也木勒白羊数量50只以上,每只每年补助50元特殊政策。2014年,额敏县又成立了也木勒白羊发展机构,在喀拉也木勒镇吾音克村建成13000平方米的也木勒白羊选育推广中心养殖基地,申请了6个工作编制。县财政每年拿出100万元,作为专项发展资金,为实现牧民增收致富开辟了新途径。

为把也木勒白羊培育成提升农牧民经济收入的支柱产业。2014年,额敏县还特聘新疆农业大学动物科学学院决肯·阿尼瓦什教授担任也木勒白羊发展顾问,县财政每年拨款10万元,用于科研经费,促使也木勒白羊产业早日形成引领额敏县畜牧业发展的品牌产业。

 “目前,额敏县也木勒白羊存栏数3.7万只,种群扩繁到18个,仅在喀拉也木勒镇、吾宗布拉克牧场、二支河牧场、玉什喀拉苏镇、也木勒牧场养殖100——500只(戴耳环标志)的养殖户就达264户,托力根·热木汗只是其中的一个缩影。” 额敏县委副书记、县长马合苏提汗·加木沙甫说:“今年有望通过自治区也木勒白羊地理标志认证。”

政府下血本,农民发羊财。2016年,额敏县农村居民人均可支配收入13508元,其中畜牧业占到70%以上。在畜牧业的带动下,全县4个贫困村实现摘帽退出、26797448人顺利脱贫。

面对今后的发展,额敏县委书记王克勇在年初召开的县委扩大会议上明确提出:“到2020年,全县也木勒白羊养殖数量达到10万只,带动全县农牧民发羊财。”


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上