您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 走进额敏 >> 走进额敏 >> 服务市民 >> 正文
额敏县专业技术人才知识更新工程
(发稿时间:2017-9-20 11:27:17 信息来源:人社局 查看次数:( 986 )

 

为加强专业技术人才队伍建设,促进专业技术人员能力素质提升,结全我县实际,特制定本实施计划:

一、  总体目标

坚持专业技术人才培养,通过大力培育本土人才、大力引进外来人才、大力强化人才保障等方式,努力建设一支规模不断扩大、质量继续提高的与额敏经济社会发展相适应的人才队伍。

二、主要任务

以提高专业水平和创新能力为核心,以高层次人才和紧缺人才为重点,努力打造一批数量充足、结构合理、整体素质良好的专业技术人才队伍。实施分层分类的专业技术人员继续教育制度,发挥现代远程教育优势,建立专业技术人员继续教育网上学习平台。加大经济发展重点领域社会发展重点领域等领域专业技术人才培养开发力度。推动专业技术人才资源市场化配置进程,鼓励专业技术人才向经济社会发展重点领域和企业、社会组织、基层一线有序流动。

(一)公需课程培训计划

依托专业技术人员继续教育网络平台,在全县范围内组织开展《马克思主义哲学及其社会实践意义》、《科研方法与论文写作》、《专业技术人员创新能力培养与提高》、《专业技术人员信息化能力》等公需课程的网上不低于24学时的在线学习,对全县初、中、高级当年申报100名专业技术人员轮训一遍。将培训考核作为专业技术职务评聘的必备条件。

牵头单位:人力资源和社会保障局

责任单位:各相关单位

(二)紧缺人才补充计划

在全县开展各类急需紧缺人才统计,并通过公务员招录、事业单位工作人员招录、招聘会招聘、引进等形式对全县急需紧缺人才进行补充。计划补充紧缺人才60名。鼓励用人单位自主培养紧缺急需人才,引导和促进全县各类人才的合理流动和有效配置。                                  

牵头单位:人力资源和社会保障局

责任单位:各相关单位

(三)经济发展重点领域培训计划

1、水利人才培养计划。全面加强现代水利专业技术人才培养和队伍建设。组织水利工程管理单位岗位轮训和水利职工在线学习;全年培训水利专业技术人才150人。

牵头单位:人力资源和社会保障局

责任单位:水利局  

2、现代农业和新农村建设人才培训计划。以培养一大批新型职业农民、产业经营人才和农村技术带头人为目标,以提高科技素质、职业技能和经营能力为核心,加大对农村实用人才的培训力度,依托农技站、农广校(电大)、新疆农科院额敏综合示范基地、现代远程教育,开展岗位培训、技术指导和农业实用技术交流等活动。每年培训农业系统专业技术人员100人次;培训农业实用技术4000人次,选送重点骨干人才赴外地考察培训10人次。

牵头单位:人力资源和社会保障局

责任单位:农业局

3、畜牧专业技术人才培养计划对全县畜牧专业技术人员60人进行轮训,重点在全县现有畜牧兽医队伍中选拔10名实践经验丰富和服务养殖户积极性高的骨干技术员有针对性的选择培养。

牵头单位:人力资源和社会保障局

责任单位:畜牧兽医

4、林业专业技术人才培养计划对林业技术人员开展专项继续教育培训50人次。对特色林果种植户有针对性的选择培养,开展果农培训班,邀请林果专家进行林果业技术现场教学,培训林果种植户20名。

牵头单位:人力资源和社会保障局

责任单位:林业

()社会发展重点领域项目。

1、教育人才培养计划。以“名校长工作室”活动为载体,通过名校长论坛、专题研讨、区内交流等方式,培养一定数量的优秀骨干校长。全面实施国培计划,抓好各类师资培养工作。利用寒、暑假组织200名教师参加第五个五年管理周期中小学(幼儿园)教师继续教育(2014-2018年)集中培训工作;组织培训团队骨干30人参加高级研修培训;组织选派50名教师参加“国培计划培训”、“区培计划培训”、“双语培训”、“新课程培训”、“骨干教师培训”、“班主任培训”、“辽宁培训”等培训。

牵头单位:人力资源和社会保障局

责任单位:教科局      

 

2、医疗卫生人才素质提升计划。对乡(镇)场卫生院卫生人员进行急诊急救、合理用药、中医药适宜技术等相关知识培训2期,培训人数累计达600人次;2017年计划选拔社区卫生骨干7名赴上级医疗单位学习培训,对社区医务人员在职在岗轮训200人次,邀请农九师医院2名专家对社区卫生技术人员进行2次培训授课。县医院全年邀请10名外地医疗专家坐诊,通过3-6个月的时间给予技术支持,帮带培养本地医疗卫生人才。

牵头单位:人力资源和社会保障局

责任单位:卫计委

3、文化艺术人才培养计划。计划组织文广系统5-10名中层以上干部和专业技术骨干到外地交流学习,提升他们的创新能力;举办图书、摄影、美术等各类文艺辅导20场左右,培训群众 500人次以上;充分发挥业余体校培训职能,举办摔跤、拳击、跆拳道、武术等项目培训,培训学员争取达到100人;抓好非物质文化遗产传承人后续传人的培养工作,计划每个非遗项目培养3名以上的中青年继承人。

牵头单位:人力资源和社会保障局

责任单位:文广局

()少数民族骨干特培计划

为了培养少数民族高层次骨干人才,提升专业层次,2017年计划在全县范围内组织遴选3名做出一定贡献的少数民族骨干人才,争取在疆内外对口业务部门或专业院校的培养名额,力争3名储备人选全部培养一遍,加快少数民族专业技术人才的知识更新,促进新知识、新理论、新技术的传播、推广和应用。

责任单位:人力资源和社会保障局

    ()专家服务基层行动计划。

结合“学转促”活动,充分发挥我县专业技术人才的技术优势和技术专长,为基层办实事、解难题。今年从农业、林业、水利、农机、畜牧5个专业技术系统中选择10名专家人才深入基层帮助老百姓现场指导,帮助群众掌握1-2门实用技术,努力提高群众创业技能和致富能力。卫生系统挑选优秀的学科专家组成团队赴各乡(镇)场开展义诊、义检、健康教育等“医疗卫生专家服务基层”活动。

牵头单位:人力资源和社会保障局

责任单位:各相关单位

(七)建立专业技术专家职称评审库。

组建一支专业性强、学术技术水平高、办事公道的评审专业队伍,完善专家评委随机遴选制度,在全县范围各行业中选配组建各系列中、初级专业技术职务任职资格评审委员会专家库,并重新聘任专业技术职务任职资格评审委员会主任委员、副主任委员和学科组成员。

牵头单位:人力资源和社会保障局

责任单位:各相关单位

三、有关要求

1、强化领导,明确责任。县委组织部负责牵头抓总,加强对工程的统筹规划、宏观指导、综合管理和协调工作。人社局要切实承担工作职责,做到精心组织,科学安排,扎实推进,切实抓好工作落实。各相关单位要明确责任,协调配合,全力以赴做好此项工作,确保工程各项任务落到实处。

2、注重引导,大力宣传。人社局和相关单位要统一思想,做好宣传引导工作,及时总结和推广先进经验和典型做法。充分利用报纸、电视、广播和网络等媒体,对专业技术人才培养工程政策部署、重点项目、重要成果、先进典型进行宣传报道;利用人才工作信息等渠道,加强系统内外的工程实施信息交流,为工程实施打下良好基础。

3、加强督导,务求实效。县委组织部加强对活动的督导检查和情况通报。人社局和相关单位要把工程与中心工作有机结合起来,充分发挥组织、协调、督促作用,不断创新方法,认真抓好落实,确保专业技术人才培养工程贴近实际、体现特色、扎实推进。


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上