您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 走进额敏 >> 走进额敏 >> 发展成就 >> 正文
额敏县: 农业机械化水平稳定提升
(发稿时间:2016-3-23 18:26:58 信息来源:本站原创 查看次数:( 1557 )

 

 

回顾“十二五”成就,畅谈未来发展,今天播出额敏县农机局局长陈宏的访谈。

十二五期间,额敏县农机发展迅速,为全县农业发展提供了农机支持。额敏县委十届十一次全委(扩大)会议胜利结束,明确了我县“十三五”时期的指导思想和目标任务。作为农机部门,怎样在现有的发展基础上更好的加强服务,促进产业发展,请看额敏县农机局局长陈宏话农机发展成就,谈农机发展计划。

额敏县农机局局长 陈宏:“十二五期间,额敏农机局在县委、政府的坚强领导下,紧紧围绕全县农业产业结构调整战略,认真谋划布局,不断开拓创新,扎实开展工作,圆满的完成各项工作任务,农机械化事业保持了良好的发展态势。

截至目前,全县农机固定资产总值从2011年的2.77亿元发展壮大至目前的4.53亿元,增幅达63.5%,农业机械总动力从2011年的24.49万千瓦增加到目前的30.78万千瓦,增幅25.7%,拖拉机保有量从6605台增加至现在的6671台,增幅达10%,大中型拖拉机与小型拖拉机比例从2011年的11.6提升至目前的10.6。联合收割机从2011163台增加至目前的213台,增幅达30%。农业耕、种、播综合机械化作业水平达到99.03%

十二五期间全县共争取国家农机购置补贴项目资金1.04亿元,补贴购置各类农机具4310台架,受益农户达2963户,带动农牧民自筹资金2.96亿元。

十二五期间我局加大了各项农机化新技术、新机具的推广应用力度。对保护性耕作、节水灌溉、残膜回收、打瓜捡拾机械、精量播种机械、卫星导航自动作业系统、土地深松作业机械等先进的技术及机具进行了大力的引进和推广,截止日前安装GPS导航作业系统80套,完成土地深松作业面积17万亩,为提高全县的田间作业质量和农牧民增产增收奠定了基础。

2015年在全体农机工作者的努力下,成功创建全国农机平安示范县,并在地区农机工作考评中荣获第二名的好成绩。

为了进一步提高我县的农机化水平,在今后的工作中我们将做好以下工作:

1、按照稳中,扩大,限小的原则,在十三五期间,积极争取农机购置补贴项目资金1.5亿元,加大农业机械的更新力度。力争在十三期间购置两台500马力的大型拖拉机。

2、认真做好土地深松工作,力争在十三五期间完成全县150万亩的土地深松,为农民增产增收打下坚实的基础。

32016年积极争取县政府资金补助,加大对GPS导航作业系统的安装力度,计划安装70台,不断提高全县的农机田间作业质量。

4、提升农机合作社服务能力,创新服务模式,加快村队土地整合力度。

5、通过招商引资,在十三五期间建立农机综合商贸城,进一步规范农机市场。”


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上