您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 走进额敏 >> 走进额敏 >> 历史沿革 >> 正文
历史大事记
(发稿时间:2016-12-2 9:56:10 信息来源:党史办 查看次数:( 2468 )

  

  汉~明代  

西汉文帝前元四年(前176年)  

匈奴冒顿单于遣使汉朝称:“定楼兰、乌孙、呼揭及其旁二十六国,皆以为匈奴。”时今县境及附近一带属塞人、呼揭等部游牧地,皆属匈奴。  

西汉神爵二年(前60  

汉朝在乌垒(今轮台县策大雅乡南)设置西域都护府,今额敏辖境正式纳入祖国版图。  

新天凤三年(16  

王莽派五威将王骏、西域都护李崇等伐焉耆,遭到失败。不久,匈奴乘机在西域扩张势力,今县境一带复属匈奴。  

东汉永平十七年(74  

冬,十一月,东汉复置西域都护及戊己校尉,乌孙大昆莫遣使向汉朝贡,送侍子,今县境属汉。  

东汉永元元年(89  

北匈奴西迁时,部分滞留部众在乌孙东境建立悦盘政权。后,今县境一带成为期牧地。  

东晋元兴元年(402  

柔然社仑可汗率部破匈奴遗部日拔也鸡,吞并诸部,今县境属其势力范围。  

北魏太和十一年(487  

高车副伏罗部首领阿伏至罗率部众十余万与柔然决裂,西迁车师前部西北一带立国。今县境为其辖地。  

北魏正始四年(507  

哒出兵高车,扶立阿伏至罗从弟穷奇之子弥俄突继位,控制了高车王国。  

西魏大统六年(540)前后  

高车为柔然所灭,今县境属柔然控制区。  

西魏废帝元年(552  

正月,突厥首领土门发兵击灭柔然,突厥汗国建立。今额敏河流域尽为其辖地。至隋代,西突厥汗国建立,这里仍旧归其管辖。  

唐贞观十一年(637)前后  

西突厥咥利失可汗分其所辖十姓部落为两厢,左厢五姓称“五咄陆部”,右厢五姓称“五弩失毕部”。今额敏河一带为五咄陆部处木昆等部落游牧地。  

唐贞观二十三年(649  

唐朝置瑶池都护府,今塔尔巴哈山南北均归其管辖。  

唐永徽二年(651  

瑶池都护阿史那贺鲁反叛,控制了五咄陆诸部。  

唐显庆三年(658  

唐朝在平定阿史那贺鲁之乱后,分西突厥部落,列置羁縻州府,其中在今额敏境设有匐延都督府。  

武周长安二年(702  

武则天设北庭都护府,匐延都督府受其统辖。  

武周圣历年间(698699  

突骑施首领乌质勒移牙帐于碎叶,武则天授乌质勒为瑶池都督。今县境等属突骑施控制区。  

唐大历年间(766779  

葛逻禄部徙居碎叶川,征服了突骑施及西突厥诸部,塔尔巴哈台山阳一带为其游牧之地。  

唐开成五年(840)后  

回鹘大规模西迁,其中一支西奔葛逻禄。后,喀拉汗王朝建立,今县境一带为其领地。  

宋建炎四年(1130  

辽宗室耶律大石率部众西征,在叶密立(今额敏县境)修筑城池,建立根据地,招抚当地突厥语各部族。  

宋绍兴二年(1132  

二月五日,耶律大石在新修的叶密立城称帝,西辽王朝建立。  

宋嘉定十一年(1218  

正月,成吉思汗遣者别讨伐篡夺西辽政权的乃蛮王子屈出律,叶密立一带归属蒙古汗国。次年,成吉思汗率大军西征,途径火孛、叶密立而南下伊犁,转而西进。  

宋宝庆元年(1225  

成吉思汗西征后分封诸子,其第三子窝阔台领有塔尔巴哈台、阿尔泰和蒙古草原西部地区。窝阔台汗驻节于叶密立城。  

宋咸淳五年(1269  

窝阔台之孙海都以叶密立为基地,联络西北蒙古诸王,起兵反叛忽必烈汗。  

元至大二年(1309  

海都之子察八儿、仰吉察儿在发对察合台兀鲁斯失利后,先后出逃,窝阔台汗国灭亡。今额敏成为察合台汗国领地。  

元至正八年(1348  

控制察合台汗国东部的朵豁刺惕部异密播鲁只扶立察合台后裔秃黑鲁贴木儿为汗,东察合台汗建国,今额敏一带为其辖地。  

明嘉靖十四年(1535  

叶尔羌汗国拉失德汗为给儿子阿不都·拉提夫速檀报仇,率军进攻哈萨克和吉利吉斯人,一直打到叶密立河,取得胜利。  

明万历四十四年(1616)前后  

准噶尔部游牧范围扩展至额尔齐斯河畔,于此前即在塔尔巴哈台山南北游牧的土尔扈特部交错驻牧于额敏河流域。  

明崇祯元年(1268  

土尔扈特部在首领和鄂尔勒克率领下离开塔尔巴哈台山和额敏河流域,西迁额济勒河(伏尔加河)一带驻牧。  

   

清朝  

乾隆五年(1740  

柯尔克孜一部由中亚的阿拉陶迁至额敏河一带游牧。  

乾隆十年(1745  

准噶尔汗噶尔丹策零死,汗国各部纷争。当时,率领准噶尔二十一昂吉之一的台吉达瓦齐驻牧于今额敏一带。  

乾隆十五年(1750  

拉姆达尔扎被拥立为汗,达瓦齐恐遭不测,率部5000人,准备投奔清朝,但因喇嘛达尔扎派兵追击,达瓦齐未能归清,便和阿睦尔撒纳一同逃往哈萨克中玉兹首领阿布赉处避难。  

乾隆十八年(1753  

五月,阿睦尔撒纳与达瓦齐发生内讧,失败后投附清朝,额敏一带仍为达瓦齐控制。  

乾隆二十年(1755  

清朝出兵讨伐准噶尔部,其首领瓦达尔被擒。今额敏辖境正式纳入清朝版图,境内的卫拉特蒙古部众被划编为十个苏木。  

是年,准噶尔部贵族阿睦尔撒纳因不满清朝对他的委任发动叛乱,今额敏一带为其所据。  

乾隆二十二年(1757  

六月,阿睦尔撒纳败亡,塔尔巴哈台及额敏河一带复归清朝。  

乾隆二十七年(1762  

清朝政府设置伊犁总统将军,节制天山南北两路,今额敏一带归其管辖。  

乾隆二十九年(1764  

清朝政府设塔尔巴哈台参赞大臣,管理塔尔巴哈台山南北地域军政事宜,今额敏县境属其辖区。  

乾隆三十一年(1766  

参赞大臣阿贵奏请钦颁塔尔巴哈台山河祭文七轴,其中《塔尔巴哈台山祭文》、《额密尔河祭文》两轴事关今额敏县境。  

乾隆三十四年(1769  

从南疆迁来维吾尔族百余人,定居额敏,垦荒种地。  

乾隆三十九年(1774  

霍什哈尔拜率其哈萨克族部落东迁至额敏一带。  

乾隆四十二年(1777  

清朝政府调遣167名察哈尔蒙古士兵到塔尔巴哈台充实边防哨所,后被安置于额敏县境内的库鲁木苏屯垦。  

嘉庆八年(1803  

部分汉族人从迪化、伊犁等地移居今额敏境内,在环城四周造房定居,或经商或务农。  

嘉庆十六年(1811  

伊犁将军奉命遣员,祭奠已故塔尔巴哈台哈萨克公卓勒齐,赏银300两治丧,并以其子萨喇特承袭爵位。  

道光二十七年(1847  

俄罗斯请求在塔尔巴哈台、伊犁、喀什噶尔通商,被清政府拒绝。  

道光三十年(1850  

四月,清政府同意俄罗斯在塔尔巴哈台通商要求,并于十二月派伊犁将军奕山与其酌定通商条例。  

咸丰五年(1855  

二月,俄国军队闯入雅尔噶图金矿,驱赶、毒打、杀害中国矿工。  

七月十四日夜,矿工徐天尧、安玉贤等500余人,放火烧毁俄国设在塔城的贸易圈。  

咸丰八年(1858  

九月,签订《中俄塔尔巴哈台议定贴补条例》,中方除“按例治罪”火烧贸易圈的矿工外,还以武夷茶5500箱,贴补被烧洋货。  

咸丰十一年(1861  

二月,清朝政府派吴丽雅苏台将军明谊前往塔尔巴哈台,会同参赞大臣明绪查勘中俄地界。  

同治元年(1862  

八月,明谊等与俄国使臣举行划界谈判,俄方坚持以《中俄北京续约》为定论,欲将中共卡伦外地区尽划属俄国,明谊等据理辩论,没有结果。  

同治二年(1863  

三等台吉玛木尔伯率众从斋桑迁至额敏一带。  

同治三年(1864  

十月,《中俄勘分西北界约记》签订,俄国从中国西北割去40多万平方公里土地。条约规定,人随地归,原居住在塔尔巴哈台山以北的哈萨克人不愿随归俄国,纷纷迁入额敏一带。  

同治四年(1865  

宁夏的部分回族民众西迁额敏,定居库尔特、老风口一带。  

同治五年(1866  

四月,回、哈萨克等民军攻入塔城,参赞大臣名绪等人被杀。六月,民军撤出塔城,塔尔巴哈台一带为棍噶扎拉参所占。  

同治六年(1867  

乌瓦克部落从和布赛尔迁入额敏。  

同治十一年(1872  

俄国出动配备有大炮的3个连队,侵入额敏河谷地,深入塔尔巴哈台地区。  

同治十三年(1874  

清将领熙彦博从福海带500名官兵驻防于额敏,后将百余名汉族士兵安置在额敏(今上户乡)屯田。  

光绪二年(1876  

大批哈萨克牧民从俄国境内迁入额敏。  

光绪七年(1881  

《中俄改订陆路通商章程》签订,巴克图、察罕鄂博、布尔噶苏台、哈巴尔等为俄商前往中国过界贸易的卡伦。  

光绪十年(1884  

清朝政府在老风口设置平安驿。  

光绪十一年(1885  

参赞大臣锡纶奉敕修建“风神庙”于平安峰(今老风口),光绪皇帝御笔亲赐“福佑岩疆”匾额。  

光绪十四年(1888  

裁撤塔尔巴哈台管粮通盘,置直隶厅,设抚民同知,隶属伊塔道。管理民屯、旗务及地方一切刑事,辖区包括今县境。  

光绪二十年(1894  

中俄双方代表在塔城签订《中俄会订管辖哈萨克等处条款》。  

光绪二十六年(1900  

塔城等厅县遭受旱灾,清朝政府决定减免本年应征粮食。  

光绪三十一年(1905  

俄国人奥布鲁切夫至额敏等地“考察”塔尔巴哈台山和准噶尔盆地。  


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上