您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 走进额敏 >> 走进额敏 >> 民间艺术 >> 正文
展现民间艺术  促进旅游发展
(发稿时间:2016-12-4 14:18:24 信息来源:督查办 查看次数:( 1418 )

 

新疆是伟大祖国的一块宝地,历史悠久、文化灿烂,它的奇风异俗正吸引着越来越多的海内外游客前来观光、旅游、会览、投资。民间艺术源于其丰富的文化底蕴、深厚的群众基础;它有着浓郁的民族特征,鲜明的地域色彩,而且经久不衰。民间艺术也是新疆旅游的重要内容,它不仅为新疆人民所喜闻乐见,也受到国内和世界各国人民的青睐。2002 年我们推出的“民间艺术游”是一项新的旅游主题年活动,目的是为了国内世界更好地领略新疆民间艺术的独特景观,感受新疆丝绸之路多姿多彩的民俗风情,展现新疆民间文化艺术的风采,丰富和拓展新疆的旅游产品,促进新疆旅游业向更快、更强的目标发展。

随着现代社会的飞速发展,文化旅游正成为一种备受青睐、生机盎然的旅游形式。要加快新疆旅游业的发展提高其国际竞争力,就必须高度重视旅游文化建设。这首先是旅游的文化本质特征的必然要求。“现代旅游现象,实际上是一项以精神、文化需求和享受为基础的,涉及经、政、社会、国际交流等内容的综合性大众活动。”文化活动因素渗透在现代旅游活动的各个方面,“文化是旅游者的出发点和归结点,是旅游景观吸引力渊薮,是旅游业的灵魂”。旅游者旅游行为是一种文化消费行为,而旅游经营者要达到盈利的目的就必须提高一种能满足旅游者文化享受的旅游产品,就必须具有魅力无穷、独具特色的民族、地方文化内涵,满足人们对科学、史学、文学、艺术和社会学等方面的不同需求。其次,旅游文化是一个地区旅游业保持自身特色决定因素。人们常说:“民族的东西是独特的,文化是流传久远的”。一个国家一个地区的旅游业若缺少了自己本民族传统文化的底蕴,便失去了特色,不能反映出本民族独有的精神内涵,也便失去了强大的吸引力。实践表明“举凡旅游业昌盛之国,莫不以旅游文化取胜。奥地利的旅游,几乎都与斯特劳斯等音乐大师紧密关联;巴黎街道的命名,每每蕴含法兰西民族的历史掌故”。因此,旅游文化是一个国家、一个民族发展旅游业的过程中保持自己民族特色的必然要求。再次,未来的旅游业的竞争主要是旅游文化方面的竞争,人们对旅游资源、旅游服务的需求要趋向于文化性强、科技水平高、富于参与性的项目,因此,旅游管理者和从业人员的文化素质和经营管理水平必须相应的提高,才能与国际接轨,适应时代的需求。最后,文化是旅游业创名牌、提高竞争力的法宝。在旅游活动中,旅游者物质方面的需求是较低级的需求,易于满足,而精神文化方面的需求,是一种高级而复杂的需求,很难得到满足。旅游企业若不能满足旅游者精神文化的需要,便失去了存在的价值。同时由于文化具有地域性、民族性、传承性等特点,往往为一个地区所独有,很难模仿和复制,因此,在竞争中就减少了可比性,具有垄断地位,易形成强有力的竞争力,也易于创出自己的名牌和效应。名牌是旅游业竞争中的一种无形力量,更是促使旅游业走上可持续发展道路的一种宝贵的文化资源。

民间艺术游要获得较大成功,就必须高度重视旅游文化的建设,挖掘内涵,营造氛围,建立一套具有新疆特色的旅游文化体系。


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上