您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 走进额敏 >> 走进额敏 >> 额敏概述 >> 正文
额敏概述------地理环境
(发稿时间:2017-9-2 16:00:51 信息来源:本站原创 查看次数:( 7840 )

 

    额敏,位于新疆维吾尔自治区西北部,准噶尔盆地西北边缘,塔额盆地东北部,地处东经83°24′-85°10′北纬46°09′-47°03′。北以塔尔巴哈台山脉为界与哈萨克斯坦共和国接壤,南至吾尔喀夏尔山的沃雪特河与托里县相邻,北以白杨河为界与和布克赛尔蒙古自治县相接,西至锡伯特河与塔城市相连。额敏县幅员辽阔,县境东西长123公里,南北长87公里,面积为9532平方公里,占中华人民共和国总面积的千分之一,占自治区面积的千分之六。
    额敏三面环山,塔尔巴哈台山脉横卧县境北部,吾尔喀夏尔山脉雄踞东南部,形成西部开口,中部低平的盆地,县境北部和东南部为山地,地势东北高而西南低,山地面积占全境面积的54.41%,平原面积占45.59%,山区多呈中低山坡状,常年雨水聚集,冲刷切成无数沟谷,泉水溢出而成诸多河流。
    县境主要山脉有两条:塔尔巴哈台山脉和吾尔喀夏尔山脉。
    塔尔巴哈台山脉是中国和哈萨克斯坦的界山,长143公里(边境线),面积2124平方公里,其主要山峰有托呼三巴依乔克、萨尔乔克、喀拉喀斯乔克、艾滕塔斯、库孜滚塔斯达坂、阿克喀尔,乔拉阿尔达套山峰是该山的最高峰,海拔最高处2852米。平均气温在4.9-5.4℃,年均降水量350-500毫米左右,是县境内优良的天然草场。主干以北约五公里地带有一条通往阿尔泰山的简易路,便是中哈边境线。沿塔尔巴哈台山冲积平原和阶地海拔400-600米,地势平坦,广袤肥沃,渠道纵横,兵团农九师5个农牧团场在这一带设置,是额敏垦区的主要农作区。
    吾尔喀夏尔山脉位于县境东南部,宽厚博大,海拔173-2613米,其主要山峰有海拉汗、也格孜喀拉克亚、也得列依等。山脉起伏,云雾缭绕,悬崖绝壁,千姿百态,山间沟壑纵横,泉流交错,是喀拉也木勒河、玛热勒苏河、阿克苏河、霍吉尔特河、乌雪特河以及白杨河等河流的发源地。山上草原孟布拉克是县境内最主要的牧场,距公路最近的地方称“骆驼脖子”,山区气候凉爽,温润,年降水量400-500毫米,水草丰茂,灌木丛生,是额敏优良的夏牧场,面积3087.2平方公里。牧民冬季移居到加依尔、玛依尔山低洼地带,称作“冬窝子”,低山丘草原和山前洪积扇,海拔500-600米,是春秋牧场,间有大小片的打草场。
    夏秋间天高气爽,蓝天白云,牛羊遍野,膘肥体壮;浩瀚苍茫的草原,圆圆的蒙古包,远远望去犹如一个个白白的大蘑菇,牧民唱着欢快的民歌,夕阳西下,蒙古包内生出袅袅炊烟,空气中弥漫着奶茶和馕的香味,十分诱人。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,就是这塞外草原的真实写照。

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上