您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 走进额敏 >> 走进额敏 >> 地方文化 >> 正文
额敏,一个朴实而热情的地方
(发稿时间:2017-9-2 16:58:48 信息来源:本站原创 查看次数:( 1637 )

 

额敏是塔城地区一个具有浓重草原风格的县城。从县城中流淌而过的额敏河宽阔而平坦。2009年,修葺一新的额敏河迎宾大桥投入使用,高大阔气的大桥两端还建有景观绿地,成了县城中心的一个美丽的景观。

  第一次来到额敏,就从这样的景观开始,亲切的气息。

  一踏上额敏的土地时,很多人能够感受到这里有一种很容易接近的感觉,让你能够立即融入到当地的生活中。记得,刚刚把行李放到住宿的地方之后,我们一行人就结伴走到了市中心的小广场散步。

  广场的面积虽然不算大,但是非常有人气。很多大人抱着孩子在观看这里进行的舞蹈、杂技等各种演出。人们围了一圈又一圈,还有不少做小买卖的人,吆喝着,引诱小孩子的注意力。看到谁家的孩子可爱,你也可以去逗逗他,不用打招呼,不认识的人就开始聊天了。

  这是一个普通的下午,广场旁边就是当地的一个大超市,许多人携家带口地从超市中出来,在县城中心,热闹而鲜活的感觉扑面而来。

  在额敏县额敏镇的一户汉族居民家里,女主人热情地招呼我们进去做客,满脸都是朴实的笑容。问她,生活过得怎么样?她毫不客气地说,我家还是挺富裕的!她毫不掩饰自己的满足和快乐,逗得我们都哈哈大笑起来。

  的确,一看这就是一个幸福的家庭。在农家小院里面,是宽敞的大房子,装修得豪华气派,门外还停着一辆小轿车,这些无不显示着主人家的富裕。

  在额敏县玉什喀拉苏乡拉斯拜村的抗震安居房示范点,家家户户的房子都那么新。走进一户人家,定居的哈萨克族老乡咧开嘴朝我们笑,当地的工作人员告诉我,这家是一个贫困户。因为语言不通,我们的交流要通过翻译来进行,但是可以看到,因为居住环境变了,卫生条件得到了改善,生活有了保障,他们的生活正在发生着变化。也迷里城的辉煌

  对于初次来到这个县城的人来说,额敏河,是当地人挂在嘴边的骄傲,每当他们向客人们介绍额敏的时候,首先会提到这条河。

  据当地人说,额敏这个地方就是因为额敏河而命名的。

  当成吉思汗征服中国的北方时,包括如今的额敏县在内的大片区域,都被纳入到成吉思汗麾下。后来,窝阔台将这片区域根据也迷里河而命名为也迷里城,在蒙古语中,“也迷里”是马鞍的意思。不知道什么原因,他看上了这块位置,将自己的汗国的都城设在了也迷里城。换句话说,也迷里城就是

  整个汗国的蒙古人瞩目的焦点,是大汗居住的地第五十五篇额敏方。所以,直到今天,蒙古族的文化对额敏县的影响仍然可以感受得到。

  既然承受了大汗的恩惠,也必将受到大汗命运的牵绊。

  后来,窝阔台的后人们为了争夺权力展开了多年的内讧,还有其它部落的人来这里进行了多次战争。1309年,窝阔台汗国瓦解,这一块土地被收归到元朝的统辖中。

  如今,也迷里城的遗址尚存。在这一块遗址中,经常出土各种珍贵的文物。

  走进修建得大气隆重的额敏县博物馆,你会亲身感知草原上那一段波澜壮阔的历史。那些马车、长袍的复制品,那些藏传佛教的铜质佛像,那些曾经流通使用的钱币……值得一提的是,额敏县博物  馆收藏了不少精美的藏传佛教中的佛像。

  据历史学家研究,蒙古人大约是从窝阔台的儿子忽必烈那一代开始信仰藏传佛教的。在那个年代,这些珍贵的塑像、圣物很可能仅仅  被贵族所拥有,如今,终于能够被珍藏在博物馆中,供所有人参观了。

  1918年,乾隆皇帝在这里设立县制时,给这里起了一个吉祥的名字——额敏。因为在回语(清朝时,所有西北少数民族方言被称为“回语”)中,“额敏”是清净平安的意思。

  额敏县被誉为“红花之乡”,这里种植着闻名全疆的红花,近年来,用红花籽压榨而成的食用油成了一种高档的营养品。红花籽含有非常丰富的营养成分,红花本身还具有不可替代的药用价值,因此,红花油成了食品油市场上的高端产品。

  在额敏县采访的时候,我跟随当地宣传部门的工作人员来到了当地的一家红花油生产厂家。厂房的面积不大,工作人员在介绍红花油时,特别强调了他们保存油脂营养成分的决心。

  额敏塔尔巴哈台山一带,拥有适宜红花生长的自然条件,自从发现了红花的经济价值之后,这里每年都稳步扩大红花种植面积。红花,成了额敏县的一项财富。但是真正要让这个财富给更多人带来富裕的生活,还得依靠企业。这家企业在生产中采用的是环保的压榨方法,尽量保持红花原有的生物价值。

  这就是额敏,一个朴实而热情的地方。一位曾经在额敏工作过的、来自北京的援疆干部也向我表达过类似的意思,他说,额敏确实是一个让人能够变得更加踏实的地方。

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上