您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 走进额敏 >> 走进额敏 >> 额敏概述 >> 正文
额敏概况
(发稿时间:2017-9-2 16:53:25 信息来源:本站原创 查看次数:( 7592 )

 

额敏县位于新疆维吾尔自治区西北部,准噶尔盆地西北边缘,塔城盆地中心,北抵哈萨克斯坦,南连托里县和油城克拉玛依,东邻和布克赛尔蒙古自治县,西接塔城市和裕民县。辖区面积9532平方公里。县辖476个农牧场,境内驻有新疆生产建设兵团农九师师部及所属7个农牧团场,居住着汉、哈、维、蒙等25个民族22万人。额敏县就像一面光彩夺目的红旗在祖国的西北迎风飘扬。  

这里交通便利、四通八达。克拉玛依至塔城高速公路横贯县境,省道201线、221线和318线穿城而过,克塔资源铁路正在立项,公路总里程达到857公里。距自治区首府乌鲁木齐市500余公里,距塔城机场23公里,距国家一类口岸巴克图口岸68公里。  

这里土地辽阔、物华天宝。肥沃良田160万亩,天然草场1050万亩,盛产玉米、小麦、油菜、打瓜、甜菜等农作物,是全国绿色农业示范区、国家粮食基地县、油料百强县;现代畜牧业发展迅速,是自治区细毛羊改良县、百万头(只)牲畜发展县、新疆飞鹅养殖基地和全国褐牛基地,素有“粮仓、肉库、油缸”之美称,被授予中国红花之乡、中国飞鹅之乡、中国打瓜之乡等九大特色之乡美誉。  

这里历史悠久、文化灿烂。额敏人杰地灵,精英荟萃,耶律大石在此称帝,西辽王朝在此建立,成吉思汗三子在此建立窝阔台汗国。这里是古代草原丝绸之路重镇之一,也迷里古城遗址沉淀着千年的古韵沧桑,喀拉也木勒古岩画描绘着游牧民族的光辉历史,草原石人守望着广袤无垠的家园,额敏县被中国特色之乡委员会命名为哈萨克民俗文化之乡。  

这里风光绮丽、景色怡人。姹紫嫣红的烂漫山花令人赏心悦目,心旷神怡的天然野果林散发着果香,一望无际的孟布拉克大草原郁郁葱葱,如诗如画的额敏河畔使你留恋忘返,激情澎湃的也迷里滑雪场尽享刺激,神秘莫测的无底湖引来了无数探险者,八方游客络绎不绝。  

这里民风淳朴、社会和谐。先后荣获自治区双拥模范县、自治区精神文明建设先进县、自治区民族团结进步模范单位、自治区安居富民建设先进县、全国体育先进县、全国社会治安综合治理先进集体、全国平安建设先进县、全国民族团结进步先进县、全国粮食生产先进县、全国生态文明先进县、中国绿色名县等多项殊荣。  

这里经济腾飞、商业繁荣。额敏是塔城盆地人流、物流、资金流、信息流的集散中心,有塔城盆地最大的农产品综合批发交易市场。2012年,全县实现生产总值47.74亿元,同比增长14.7%;地方财政一般预算收入2.44亿元,全社会固定资产投资46.5亿元,工业增加值11.27亿元,招商引资到位资金17.62亿元,同比分别增长40.6%50.4%14%13.7%;农牧民人均纯收入10039元,较上年增收1340元。  

展望未来、豪情满志。额敏县委、政府将乘着中央新疆工作座谈会和自治区第八次党代会的东风,围绕富民强县目标,发挥区位和资源两大优势,推进农牧业现代化、新型工业化、新型城镇化三大进程,敢于担当,变化变革,不断提高各族人民幸福指数,精心谱写额敏经济社会跨越式发展和长治久安的华丽新篇章。  

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上