您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 网上便民指南 >> 便民指南 >> 面向企业 >> 准营准办 >> 正文
驰名商标认定申请材料

 

总体要求:各地工商局应明确要求和指导申请人提交真实、准确、规范的证据材料,防止申请人在申请过程中弄虚作假,引导申请人正确认识驰名商标认定的法律属性和法律意义。申请人应当确保证据材料真实、准确、规范。  

 

具体要求:  

 

(一)申请人应知悉其提供的材料性质为案件证据。  

 

(二)申请人应按要求填写《驰名商标认定申请材料摘要表》,并提供相关的证据材料。  

 

(三)申请人提供的证明商标驰名的材料仅需达到证据效果即可,应避免过度包装、非关联性过度举证。证据材料以不超过两本为宜。  

 

(四)申请人申请认定的商标一般限于一个商标;  

 

(五)申请认定的商品或服务项目应当结合实际使用情况,且不超过三项。申请认定商标已注册的,申请认定的商品或服务仅限于核定使用的项目。  

 

(六)证明材料基本要求和证据效力:  

 

1、商标注册人/被许可使用人基本情况  

 

申请人应介绍发展历史、所有制性质、注册资本、资产总额、经营范围、经营状况、主导产品等基本情况,应提供经年审的营业执照影印件。  

 

申请人不是该商标注册人的,应当同时提供申请认定驰名商标授权书和商标使用许可证明文件,并注明许可类型(一般/独占/排他)。  

 

2、证明该商标持续使用的证据  

 

最早使用时间是指有证据证明的申请认定商标最早使用的时间。与申请认定商标基本相同的商标的使用证据可以视为其使用证据。  

 

证明商标使用持续时间的材料包括该商标使用、注册的历史和范围的有关材料。  

 

使用证据包括将商标用于商品、商品包装或者容器以及商品交易文书上,或者将商标用于广告宣传、展览以及其他商业活动中的证据。  

 

使用证据上须标有明确的年份。关联企业或印刷公司提供的证明文件无效。  

 

3、证明该商标宣传情况的证据  

 

申请认定商标的宣传情况主要包括宣传方式、广告宣传的地域范围、广告宣传的媒体、广告投放量等情况。广告宣传应当为申请人主动发布的广告,不包括媒体的新闻或宣传报道。其中宣传方式、广告宣传的媒体应有广告合同、发票等证据影印件支持;  

 

广告投放量应提供具有相关资格的会计师事务所出具的广告费用专项审计报告影印件或原件(经公证机关公证的影印件视为原件,下同);  

 

广告宣传的地域范围以能够表明覆盖有关省份的广告合同和票据影印件为证据,并结合宣传的方式及宣传的媒体等情况综合判断。一般来说,中央电视台、中央人民广播电台、省级卫视、全国发行的报纸、行业内核心报刊杂志、全国性重大赛事的宣传范围为全国。省级地面频道或电台、大型展会、行业内普通报刊杂志、户外广告的宣传范图视为该省域。  

 

4、证明该商标受保护记录的证据  

 

作为驰名商标受保护的记录是指申请认定商标(或与其基本相同的商标)被我国或者其它国家有权认定驰名商标的机关作为驰名商标予以保护的记录。  

 

申请人所持有的其他商标作为驰名商标予以保护的记录可以另行注明。  

 

5、证明该商标驰名的经济数据及经营情况证据材料  

 

1)经济数据内容及范围:  

 

申请认定商标的经济指标主要包括使用该商标的主要商品或服务近三年的销量、销售额、利润、税收的数据还可以涉及出口量、出口额、市场占有率等项目。  

 

商标管理程序中要求提供的近三年数据一般指商标认定为驰名商标之前的近三年。每年13月提交的申请可以先提交之前第四年、之前第三年、之前第二年的数据,待前一年数据统计出来后再补充该数据。  

 

申请认定商标的经济指标不包括申请人使用其他商标的商品或服务的经济指标。  

 

申请认定商标的经济数据涵盖多个商标使用人的,应当提供经商标局备案的商标使用许可证据。  

 

2)经济数据证据要求:  

 

销量、销售额、利润、税收等经济数据应当提供具有公信力的第三方出具的审计报告、证明或公证材料。申请人或被许可人使用多件商标的,应当提交使用申请认定商标商品(或服务项目)的专项审计报告。多个商标使用人的财务报表可以合并。  

 

其中,证明除地理标志商标外的商品或服务的销售额、利润应当提供具有相关资格的会计师事务所的审计报告原件。证明地理标志商标的商品销售额、利润可以提供统计局证明原件。  

 

证明税收数据应当提供税务部门或海关部门纳税证明原件。享有减免税收政策的应当注明并提供相关文件影印件。  

 

证明出口量和出口额可以提供海关或统计部门的证明影印件或原件。  

 

产品销量没有统计部门证明的,可以提供企业内部销量统计报表,但其证明力次之。  

 

3)销售范围证据要求:  

 

销售范围以能够表明销售区域的合同或票据为证据。一般来说,发票、销售合同及门店营业执照可以证明其覆盖的国内省份;海关单证和出口商品专用发票可以证明其出口的国家和地区。国内销售范围举证10个以上省区即可,不必过多举证。前述票证均为影印件。  

 

4)证明在同行业中的地位的证据要求  

 

a.申请认定商标所使用的商品或服务在同行业的排名应当是其在全国同行业中的排名。提供有效证明的机构应当是国家行业主管部门、在民政部门登记的全国性行业协会以及其他能够证明全国行业排名的组织;官方机构公开的排名、权威评价机构的评价可以作为重要参考。  

 

专门出具的证明应当提供原件,应当有明确具体的年份、在全国同行业位次,仅证明企业经济指标“名列前茅”之类的模糊表述不予采信。  

 

配套提供的同行业相关企业详细排名证据有助于提高证据证明力。  

 

b.证明该商标驰名或申请人行业地位的荣誉应当提供省级以上政府部门或全国性行业协会近三年颁发的相关证书的影印件,重大的国家级奖项不受三年限制。  

 

6、其他证据要求  

 

a.申请人应根据行业特性提供相关的环保、检疫、安全生产等证明,申请商标具有重要许可事项的,应提供商标使用许可合同。  

 

b.申请人提供的以下证据材料可以作为证明该商标驰名的其他因素:  

 

1)申请人隶属于国家政策扶持的重点行业、重点地区、重点领域,并在该行业、地区、领域中具有重要影响的情况;  

 

2)作为农产品商标或地理标志商标促进农村劳动力就业、农民增收的情况;  

 

3)使用该商标的商品或服务对上下游行业具有重大影响的情况;  

 

4)使用该商标的商品获得国家发明专利的情况以及申请人自主创新的其他情况;  

 

5)使用该商标的商品或服务的技术作为国家标准、行业标准起草、制修订依据被采用的情况;  

 

6)其他能够证明该商标驰名的证据。  

 

前述情况需提供相关书件原件或经过公证的复印件作为证据。

 

(七)申请人提交的上述证明商标驰名的证据材料由有关的地州市工商局在每本证据材料的首页注明“此件报送区局商标处” 并加盖该局或者其商标管理部门的公章后报送区局商标处。 

办理时间:国家法定工作日

办理地点:额敏县工商局

联系电话:0901-3348128


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上