您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
传统手工艺品“绣”亮阿肯阿依特斯文化旅游节
(发稿时间:2019-8-7 11:23:45 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 847 )

 

 

  

 

在塔城地区第22届阿肯阿依特斯文化旅游节上,颜色艳丽、图案丰富、造型各异的手工刺绣、马鞍等传统手工艺品为旅游节增添了浓厚的艺术氛围。

本届阿肯阿依特斯文化旅游节设置了手工艺品展区。展区内展出了塔城地区各县市群众制作的各类作品,其中以哈萨克族手工艺品为主。在历史长河中,哈萨克族群众为了满足生产生活需求,就地取材,利用羊毛、木头等原材料,制作出花毡、马鞍、服饰等各类生产生活用品。其中不少用品已经逐渐转变为旅游产品在市场上流通,成为大家认识、了解哈萨克族的媒介。特色鲜明、样式丰富的各类作品,融合了传统刺绣特点和新时代元素,深受大家喜爱,吸引了众多群众购买。手工刺绣这门手艺已经成了绣娘们的增收渠道。为了表达对幸福生活的赞美,感恩党的领导,绣娘们精心准备了参展作品。

额敏县喀拉也木勒镇居民古丽加娜提·阿依木汗说:“今年新中国成立70周年,所以我做了这幅作品,感谢共产党给我们这么好的平台。”

目前,我县利用民族刺绣创业的妇女有近千人。这种传统技艺既转移了农村剩余劳动力,又为家庭增收致富开辟了新的渠道。

额敏县喀拉也木勒镇居民沙依拉古丽·阿吾夏黑说:“以前在家带孩子做饭,也没有收入。2017年成立牌依勒民族刺绣合作社,从此后走出家门,自己也有收入,这次我们参加展会,带我们的产品推广出去,达到保护非遗的目的,感谢党的政策供稿:古丽加娜尔

责任编辑:秦培章    编辑:张家瑜


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上