您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
阔什比克良种场 返乡大学生暑期接地气格外忙
(发稿时间:2019-7-29 11:55:58 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 1503 )

 

 大暑节气刚过,气温与日俱增,骄阳似火的天阻挡不住返乡大学生的热情。阔什比克良种场40余名学子日前进村队、下农田、入农家,近距离感知实施乡村振兴战略中美丽新村的惊喜变化。

 

  

 

从大力实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化建设,到加大农村生态环境保护力度、健全生态环境保护体制机制,再到改善农村基础设施建设、壮大村集体发展经济,学子们统一着装整齐列队,一路聆听一路领略。

 

 

 

在阔什比克村蜜瓜种植基地,看着长势喜人的瓜果挂满秧,学子们近距离捧着蜜瓜,兴奋的讨教着、聆听着。“咱们的蜜瓜严格按照绿色甜瓜栽培技术,采用有机基质模式育苗,全程施用生物有机肥,无公害、品质好、口感佳,待到中秋八月就能上市咯”,负责人也尔肯别克饶有兴致地说道;

 

 

 

在江格孜塔勒村马铃薯种植基地,学子们认真了解荷兰15号品种种植的相关知识,田间日常管理以及年度扩充种植带动周边各族群众增收致富的前景和收益。听闻年度种植已达到1500余亩,是全县最大的马铃薯种植基地,学子们都不禁感叹乡村振兴战略的有效实施,不仅美了家乡、扮靓村队还富裕了口袋,真是受益多多!

 

 

 

攀谈说话间的功夫,大家一起来到党建示范点——百户村。田园风光景色秀,恬静整洁乡间道,整齐的院落,有序种植的瓜果蔬菜已然成为村里最亮丽的风景线。走进文化室文化长廊,看着展板上图文并茂的直观展示,当属墙壁上“不忘初心·牢记使命”八个大字最为醒目。作为基层党建示范村,百户村开展“内强素质、外塑形象”党建促发展“三个三”行动(即:定规矩、立承诺、明目标,查问题、解难题、作示范,抓班子、善创新、促发展),并巧妙的将创抓党建与实施乡村振兴战略相结合,着力发挥基层党组织示范带动作用,也为乡村振兴注入新动能。

 

 

 

围坐在文化室里,大家对一路走来的见闻纷纷发表自己的心得。来自新疆大学的返乡大学生加依那尔·叶尔扎特汗感慨的说道:“家乡美,美在山水生态,更美在乡土人文。作为新时代的大学生,要将所学所获融入其中,让更多人走进农村,了解农村,也让更多人在毕业后愿意回到农村来一起建设我们美丽的家乡。”

 

 

 

伊犁职业技术学院的大学生拉扎提说:“看到我们阔什比克良种场自己种植的蜜瓜,心里特别有感触,咱们的老百姓通过改变观念,让更多人在本土品尝到好吃的蜜瓜,也让更多人愿意走进我们的阔什比克良种场”。

 

 

 

百户村党支部书记杜吉信听闻大学生的感言现场鼓励说道:“大学生是未来的希望,欢迎各位学子学成归来为家乡的建设积极作贡献,也期望大家把今天的学习心得和收获带到校园去,让更多学子来到额敏,走进百户,了解乡村”。

 

  

 

活动在愉悦的交谈和畅所欲言中接近尾声,在党旗、团旗的映衬中留下合影,用实际行动为这个假期记录浓墨玄彩的美好。供稿:唐 箐

 

 

 

责任编辑:秦培章   编辑:张家瑜


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上