您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
村民为“追星”明争暗比
(发稿时间:2019-7-25 11:21:02 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 1205 )

 

 影星、歌星、体育明星是时下不少“追星族”的心中偶像。可额敏县杰勒阿尕什镇喀拉苏村的农民也加入了“追星”的行列,不过他们追的可不是这些明星,而是村里的“卫生之星”,且在“追星”过程中还相互PK,明争暗比,在当地传为佳话。

 

 

 

这不,努尔再汗·巴巴胡马尔和努尔兰·克得毛拉两家邻居就相互比了起来。

 

 

 

今年40岁的努尔再汗·巴巴胡马尔家有2亩庭院,以前种植的树木枯萎后,一直闲着,去年,村里结合新农村建设开展的“卫生之星”活动拉开帷幕后,努尔再汗·巴巴胡马尔看到村民们个个为庭院“美容”争“星”追“星”,便和丈夫挖掉院内枯树,栽上果树,套种了蔬菜和雪菊,昔日荒院变绿后,第一个摘得了村里的“卫生之星”,还树为大家学习的典型。

 

 

 

52岁的建档立卡贫困户努尔兰·克得毛拉看到后,也在闲置的院子植果树、种蔬菜,还利用汽车旧轮胎、木箱子在门前种上了鲜花,并在后院闲置的羊舍养起了当地土鸡,发展庭院经济,后来又申请退低保,也为家中争来了“卫生之星”。用努尔兰·克得毛拉的话说,“虽然丈夫去世了,家中困难,但讲文明可不能落到人后。”

 

  

 

村党支部书记帕丽达·哈巴斯介绍说,喀拉苏村有152422人,之前,村民乱倒乱建现象时有发生。去年二月,村民胡拿什·热合木因将垃圾倒在同村的巴特那生·多音地边,双方还发生了争执,后经村委会调解,才息事宁人。之后,村里就成立了15名党员、十户长组成的环卫队,每周和村民一起对流经村里的14.21公里哈拉赛河、入村公路、田间地头、院周巷尾进行一次垃圾清理,使村容村貌得到了改观。

 

  

  

为强化农户自我教育、自我约束、自我管理、自我提高的环卫意识。今年6月,村委会把文明农户的评比工作与新农村建设有机地结合起来,大力开展“家庭美德在农家”等群众性精神文明创建活动,每月拿出6000元村集体收入资金,由镇包村领导、驻村工作第一书记、村群众办工作人员、村十户长组成联合评委,按照“三美”(人美、屋美、院美)“四好”(家风好、学习好、团结好、思想好)标准,每月评选出6户“卫生之星”,每户奖励价值1000元的铝锅、洗衣粉、电饭煲等生活用品,激先鞭后,眼下,村民们在“追星”路上谁也不愿落后。

 

 

 

“评选上‘卫生之星’好光荣哟!”村民胡拿什·热合木因之前和巴特那生·多音“争执”未能入选,既愧疚又羡慕。7月初,胡拿什·热合木把巴特那生·多音请到家里吃了“团结饭”,两家人按商量的争“星”计划,刷树木、涂院墙、改厕所、拆旧棚、铺院坪……动了个不停。“我们两家要向‘卫生之星’示范户看齐,争取年内一同摘‘星’,不能让村里人看不起。”“追星”路上,胡拿什·热合木用行动诠释了争“星”的初衷。

“追星”追出新气象。现在,在喀拉苏村很少见到垃圾,呈现在大家面前的是“空地有草、闲地有花”的新村貌,吸引了不少外地养蜂人到这里“安营扎寨”。杰勒阿尕什镇党委委员、宣传干事吾吉牧·达娃坦言到,目前,这一经验已在全镇推广,同时也被周边乡(镇)场借鉴。供稿:柳鹏

责任编辑:秦培章   编辑:张家瑜


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上