您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
“四联四同”活动 让主题党日“实”起来
(发稿时间:2018-10-9 13:34:58 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 1046 )

 

 

今年,额敏县推行各派出单位党组织与所驻村(社区)党支部、驻村工作队党支部联合开展“主题党日”活动,通过“党日联过、党课联上、党事联商、党会联开”,实现县直单位党组织和党员与基层村队(社区)党组织和党员同活动、同学习、同推进、同落实。

活动开展以来,额敏县将“四联四同”融入日常的组织活动,进一步规范基层党组织生活,增强党组织活动吸引力和凝聚力,在解决基层党组织生活“时间难保障、内容不丰富、程序不规范、效果难保证”等难题的同时,推进抓党建促稳定促脱贫促乡村振兴的实施。

目前,全县192家派出单位党组织与189个村队(社区)党支部、驻村工作队党支部联合开展“主题党日”活动380余场次。

 “主题党日”活动上,派出单位党组织与村队(社区)党支部、工作队党支部利用“交流式”互学互鉴、“红色式”党性实践、“现场式”实地培训等方式,共同研究讨论党的建设、社会管理、群众工作、民生项目等方面重大事项,解决工作中存在的问题,共同推动工作进展。

额敏镇桥南村是典型的“城中村”,巷道错综复杂,道路年久失修,春季和雨季出行难。县公安局党委在与桥南村党支部、公安局驻桥南村工作队党支部联合开展的主题党日上,听到不少党员反映这一问题时,当场与村党支部、驻村工作队党支部商定为村里修路,当场对接协调,通过争取资金帮扶一点、村集体拿出一点、爱心企业资助一点,筹措资金6万元,对桥南村11条巷道进行修整。一件群众牵肠挂肚多年的老大难问题,就这么被解决了。

 “通过‘四联四同’,在共同开展主题党日的同时,让我们党员受教育、群众得实惠。”县公安局党委委员、政工科主任贾卫东说。

针对社区党员示范带动作用不强的问题,额敏县供排水公司党支部在滨河社区与社区党支部、驻社区工作队党支部共同开展党员设岗定责,结合民众需求和中心工作,设置政策宣传、敬老助残、环境整治等岗位,组织公司和社区58名党员认领,为党员发挥先锋模范作用搭建了平台。

针对发展党员工作,县直机关工委向所驻村讲解党建知识,重点就发展党员的流程和注意事项进行深入讲解;人大机关党支部书记组织所驻村全体党员干部学习“三会一课”“四议两公开”流程,并依托具体的村级事务进行实景模拟,力促“短板”变“样板”……

 “四联四同”主题党日活动,通过上下协调,部门协同,县、乡、村三级干部合理破解基层群众关心的难点问题35件,帮助解决村队(社区)实际困难215件。不少党员干部深有感触地说:“四联四同,联的是党员、同的是人心。”(供稿:段磊 杨霞)

责任编辑:葛文明    编辑:杨燕

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上