您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
额敏县:牧区推行“三个流动” 补齐牧区工作短板
(发稿时间:2018-12-10 13:41:02 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 134 )

 

 

额敏县“访惠聚”驻牧业村工作队围绕“1+2+5”八项任务,针对牧区一年多次转场、居住分散,导致各项工作开展不便,通过“流动”党支部、“流动”党群服务站、“流动”宣教团,“三个流动”方式,密切联系群众,补齐牧区党建和群众工作短板。

 

 

“流动”党支部跟着马背走

驻村党员和村“两委”党员合理搭配分组,让党支部“流动”起来,按照牧民相对集中的区域分片,明确职责分工,党支部每月定期不定期到各片区开展工作,及时跟进服务,为流动牧民党员参加组织生活、进行学习提供保证。马背走到那,党支部就到那,在牧区转场、接羔育幼、牲畜防疫、品种改良等关键活动中,党支部和党员全程参与和牧民一起,及时解决他们的困难,帮助调解纠纷,维护牧民权益。

 

 

“流动”党群服务站随着牧民走

为增强服务牧民群众的针对性,在季节性牧场居住片区,选定牧民相对集中居住区域设立党群服务站,统一配发牌匾、党旗、学习材料、移动播放器、文体用品等物资,为牧民活动提供物质保障。党群服务站人员贴身服务,积极在牧民转场的转入地,进行志愿者服务、维护社会稳定和服务群众,协助牧业村队“两委”更好地开展工作。

驻村工作队员的发挥自己的人脉优势,帮助牧民寻找畜产品、民族特色工艺品的销路,促进牧民增收,按照游牧的传统习惯流动性服务牧民。

 

“流动”草根宣教团陪着毡房走

各驻牧业村工作队汇同宣传、工会、妇联、计生、草原、司法部门成立流动宣教团,深入冬夏牧场,结合牧民转场集中地点举办“毡房大讲堂”、 “农牧民学校”, 并以服务站为阵地,坚持升国旗和国旗下宣讲活动。通过面对面宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,讲解《惠民政策明白册》,发放宣传单、宣传册,送政策、知识到牧区。

草根宣教团还利用冬春牧场相对固定的时机,举办奶制品加工赛、剪羊毛比赛、民族刺绣手工艺品评比,进行叼羊、赛马、摔跤等文体比赛,丰富牧民的文化生活,促进牧区和谐建设和民族团结。(供稿:林栋梁)

责任编辑:葛文明            编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上