您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
额敏县:红树莓 让村民的日子更红火
(发稿时间:2018-8-20 18:48:51 信息来源:宣传部 查看次数:( 798 )

 

 

 

2017年马乌特别克试种了60亩红树莓,当年就收获1200公斤,每公斤15元,总收入18000多元。”村民阿扎提·阿吾里汗说道。“今年,按照去年的行情,保守估计马乌特别克的收入在25万余元(一亩200公斤,每公斤18元),而成本这两年加起来只有 21万元左右(包括树苗、浇水、管理等),而且一批树苗可以种10年,以后成本更低就只有管理和浇水费用大概2万元。投入不大,还管理方便。”

“是啊,按照红树梅的生长期,一般都是当年种植,次年结果。但是,在我们村当年就结果了,真是太神奇了,多亏了工作队的同志,事实证明我们村的土壤结构确实非常适宜红树莓种植。我明年也种上3亩,按每公斤18元算,能收入1万多呢!要不然我这院子就白白的荒着。”村民阿衣多失·恰以扎说。我媳妇还说,红树梅做成酵素、果酱可以强身健体、增强免疫力······”

这是齐勒布拉克村红树梅种植基地采摘红树梅的村民在闲聊,他们说的马乌特别克是该村党支部书记。

 额敏县玉什喀拉苏镇齐勒布拉克村四面环山,是一个名副其实的“小山村”。这里的大部分村民以少数种植和大量放牧为主,村民收入普遍不高。但是,每家每户都有一个闲置的“大院子”。

先行示范 带头富

为让村民生活尽快得到改善,让每个人口袋都有余钱,不再为贫困发愁。额敏县财政局驻村第一书记木尔扎别克·哈依尔别克和村党支部书记马乌特别克·马哈孜看在眼里愁在心里,决定就从村民的“大院子”上做文章。

早在2016年马乌特别克就听说伊犁红树梅种的不错并前去学习考察。20173月,马乌特别克又和工作队的同志来到青海省的红树莓种植基地再次观摩学习,听取种植专家意见,现场交流红树梅种植管理经验,马乌特别克发现红树莓非常适应本村土壤、气候和地理环境,一定可以很好地生长。看到这个,马乌特别克心里别提多高兴。他决定自己先在本村试种一部分,于是当年就引进了一批美国晚熟的红树莓苗在自己的60亩地上挖坑、栽种、填土、浇水,一步步看它发芽、长叶、结果。如前文所说,马乌特别克当年就挣了18000多元。

眼下又到红树梅成熟之季,一颗颗红色的果实带来的不仅是美味,还是村民增收的希望。为了尽快销售,工作队员纷纷为马乌特别克打起了广告,工作队队长木尔扎别克不遗余力的向外推销红树梅,在朋友圈、在一条条与亲朋好友的微信聊天记录中为其代言,工作队员王逸轩自行查询了食用红树梅的好处并制作成宣传单进行发放。

 “请问是马书记吗?你红树梅还有多少?我的价格一定比别人高。”兵团第九师165团的订购商巴哈尔说着。“我还有几十亩地没摘呢,你要多少?”“500公斤,后天能不能摘好?”“行,后天来吧。”马乌特别克的订购电话从乌鲁木齐、昌吉、克拉玛依、阿勒泰、托里等地不断打来。

今年红树梅一经上市,就得到很多收购者的青睐,以每公斤18--20元不等的价格卖了3000公斤,非常畅销。自卖出第一批得到市场广大好评后,紧接着一批批订单如雪花般飘来,这些喜讯更加坚定了工作队和村“两委”大力支持红树梅特色种植的信心,也更加坚定了帮助村民增收致富的决心。

问“大院子”要收入 一起富

一个人富不算富,带着村民一起富才是真的富。马乌特别克经常说。

 “种植红树莓不需要占用太多耕地,在自家的院子中就可以种植,不娇贵,方便管理。再说你们每家每户的2-3亩院子,年年都荒着,如果开发出来种上树梅,不用出门在家就管理了,树莓的品种很多,有红树梅、黑树莓等,而红树梅又分好几种,还有早熟和晚熟的,管理起来不费时不费力还增加收入,这是多好的事情。通过我的试种,大家也都看到了,市场前景很好。”马乌特别克利用周一升国旗、农牧民夜校等机会向大家不断宣传,许多村民都已经确定明年种植了。

马乌特别克还表示:自己明年还准备再种上30亩的早熟品种黑树莓,希望明年村里能发展到100户村民加入到种植树莓的队伍中来,种植面积扩大到200亩。这样,齐勒布拉克村就是庭院经济示范村、树莓种植示范村了!”

 “希望通过特色种植带领村民走上一条增收致富的道路,把全村的群众带动起来,充分发掘村民庭院种植潜力,积极联系外销市场,扩大销售渠道。积极寻找其他适合本村种植的经济作物,丰富特色种植种类,保证产品多样性和新鲜度,保持销售热度,携手村民一起奔向美好幸福生活。”该村第一书记木尔扎别克说着未来的规划和前景滔滔不绝。(供稿:王逸轩)

责任编辑:葛文明     编辑:杨燕

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上