您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
额敏农家果菜也“选美”
(发稿时间:2018-11-5 10:47:20 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 257 )

 

 

 

日前,额敏县阔什比克良种场举办了一次时尚新颖的节庆活动----果菜“选美”大赛。

上午10时许,来自全场6个村(队)的75名参赛农民各自拿出看家的篮球大的南瓜、拳头大的土豆、1米长的大葱、红彤彤的苹果等10多种果菜“选手”来比拼,并各自为自家果菜代言,这些奇特的果菜,让人们近距离感受到了现代农业的独特魅力。

 

 

“这胡萝卜、白菜、大葱是我家种的新品种,味道脆嫩爽甜,颜色鲜亮……不信大伙儿来尝尝。”赛前,百户村村民刘作琴推介着自种的蔬菜特点,头头是道,并显得非常自信“这样的蔬菜,‘选美’一定夺冠!”

38岁的哈萨克拜村村民也木力·巴合特亚尔品尝后,说啥也要引种刘作琴的胡萝卜、白菜、大葱,刘作琴当面和她结成民族团结帮扶对象。

“我这苹果可比街上卖的要好吃多了。”江格孜塔勒村村民帕卡尔·阿合曼也借机为自家苹果代言,又大又鲜的新品种苹果,甚是引人注目,展位前引来了很多取经的村民,她毫不保留地讲起了科学栽培技术……

蔬菜大比拼,秀出致富情。11时,果菜“选美”大赛开始后,额敏县农业局农技站驻阔什比克良种场工作队、各村干部、村民代表组成的评委组,围绕“展、看、品、比、论”等次序,按果菜品种、产量、个头、色泽、口感、美观等多项标准进行现场逐项“考核”,最终角逐出百户村刘作琴的“金玲珑”白菜、霍素梅的“章丘”大葱、哈萨克拜村赛力克·沙帕的“羊角红一号”辣子和江格孜塔勒村帕卡尔·阿合曼的“红富士”苹果、俞国强的“红嘎啦”苹果、哈萨克拜村玛丽亚木古·玉斯甫的“红心”苹果,分别获得蔬菜类和果类前三名,被评委组授予果菜“王”美称。

 “这虽说是果蔬‘选美’,但其实也是比我们的科技种植水平呢。”刘作琴感言道,“今后我会继续引进新品种,不断改进种植模式和管理技术,让更多人吃到我种的绿色蔬菜。”

“刘作琴是全场蔬菜种植能手,今年她种植的2亩白菜,收入3000多元,还把种植技术免费传授给村里哈萨克族,今天夺得第一名,应该是众望所归。”额敏县阔什比克良种场阔什比克村第一书记、工作队队长梁新玲点评说。

 

阔什比克良种场一直有种植果菜的传统,且绿色果菜享有盛名。近年来,阔什比克良种场以构建辖区重要的果菜基地为目标,以绿色有机为方向,通过调整产业结构,各级“访惠聚”驻村工作队大力鼓励当地农民发展林果业,采取走“地上有果树、树下有蔬菜”的立体发展路子,全场已拥有新疆鸿润源生态农业科技发展有限公司总经理王世功投资400多万元在哈萨克拜村建设占地300亩的52座蔬菜大棚;阔什比克村农民邱志强投资400万元打造的1050亩阔什比克良种场绿色无公害蔬菜种植基地;村民叶尔肯别克·马海打造的200亩哈萨克斯坦蜜瓜基地;哈萨克拜村众和良源农业专业合作社社长刘荣在10户村民庭院(每家2.2亩)打造的蔬菜园,带动了全场果菜业的快速发展。

值得一提的是,场里借助惠民生工程在百户村投资45万元建设运营的200平方米果菜保鲜库,延长果菜销售时间,让种植户通过网络平台将果菜销到浙江、山东、河南等地,为农民增收致富开辟了新途径。

良好的效益让村民们尝到了种植的甜头。为推介果菜新品种,这次举办的“绿色、科技、创新”为主题的果菜“选美”大赛,除全面展示果菜产业的发展优势和潜力,为村民们搭建交流种植心得体会的舞台,同时也是一次激发村民“向科学要效益”,与国内市场接轨的大胆尝试。

据阔什比克良种场梁峰同志介绍,这次果菜“选美”大赛,让果菜种植户像时装模特一样火爆地“秀”了一把,“选美”现场,还引来额敏辖区的3位经销商和获得果菜“王”美称的种植户及邱志强、王世功、叶尔肯别克·马海等果菜种植大户达成了(荷兰土豆、韩国白菜、哈斯克斯坦品种蜜瓜)明年购销协议。这样的活动,以后每年将办一次。(供稿:柳鹏   唐菁)

责任编辑:葛文明   编辑:杨燕

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上