您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 援疆动态 >> 正文
援疆旅游助力我区旅游产业“提档升级”
(发稿时间:2018-10-31 13:48:39 信息来源:地区政府网 查看次数:( 93 )

 

 

近年来,辽宁旅游援疆工作认真贯彻落实辽宁省委省政府、新疆自治区党委政府决策部署,多措并举、务实推进,有力地促进了我区旅游产业发展。

旅游专列带来滚滚客流

91423日,辽宁援疆旅游专列先后分6批次运送8000余名游客赴乌苏观光旅游。乌沙安集海大峡谷和乌苏佛山国家森林公园优美壮阔的自然风景,让辽宁游客“零距离”体验到了乌苏历史文化和自然风光,感受“啤酒之都·幸福乌苏”的魅力。短短几天,辽宁游客在当地消费达100余万元。

乌苏市旅游局副局长于杰说:“援疆旅游带动了乌苏经济发展,让商户钱袋子鼓了,游客心情也美了。”

同样,今年共有9趟援疆旅游专列来到沙湾县,有力促进沙湾旅游产业发展。

沙湾县一方天大酒店总经理助理朱玉说:“我们有164间客房,辽宁援疆旅游团来后酒店客房爆满,收益比平时增加2倍以上。”

据了解,沙湾县酒店住宿业在专列到来期间客房爆满;餐饮行业供不应求,以安集海辣子酱、沙湾大盘鸡为代表的旅游商品热销,给住宿行业带来直接收益105万元、餐饮行业100万元左右、特色旅游商品销售50万元左右,为景区门票经济贡献30万元。

沙湾县居民刘娟说:“专列游客的到来是对沙湾旅游美景的肯定,也是对新疆社会环境稳定的最大肯定,我们会以最大的热情欢迎更多游客的到来。”

据了解,今年辽宁省全年完成援疆旅游专列9列,输送游客近1万人次,有力促进了当地经济高质量发展。

辽宁资源助力旅游发展

近年来,辽宁利用自身资源助力我区旅游业发展。连续多年,辽宁有关学院为我区培养旅游从业人员累计150余名。

积极开展旅游人才柔性援疆,由辽宁省旅发委组织旅游景区管理及高A级创建、旅游饭店经营及高星级评定等方面的专家教授来“一地两师”,举办专题培训班,进行短期业务指导。

今年729-84日,塔城地区旅游宣传推介团赴辽宁沈阳等城市开展了“油画塔城、文化净土、康养天堂”主题宣传推介活动。

辽宁邀请当地百余家旅行社和媒体对塔城地区旅游资源、旅游景点进行介绍宣传,并发放旅游推介画册500余份。

地区旅游局党组成员、副局长苏立军介绍,在短短几天的宣传推介活动中,塔城旅游声音得到了广泛传播,资源得到了充分展示,旅游形象得到了有效推广。辽宁人民对到塔城旅游观光产生了极大的热情和向往。

推介团精心制作了塔城旅游宣传光碟、画册、手提袋、挂图(易拉宝)和具有浓郁特色的塔城旅游纪念品,10幅塔城旅游重点景区大型挂图(易拉宝)排列会场周围,营造出浓浓的塔城旅游氛围。

在辽期间,宣传推介团先后在沈阳市、本溪市等5地举办专题推介会和景区现场面对游客推介活动共12次,发放“油画塔城、文化净土、康养天堂”主题宣传品1000余份,接触洽谈辽宁省各旅行社及媒体200余人。

地区旅游局党组成员、副局长雷传阅说:“开行辽宁援疆旅游,是推动旅游援疆指示要求的重要举措,是加强两地人民交往交流交融、促进新疆繁荣发展,实现社会稳定和长治久安总目标的务实行动。”

两地互惠共赢促发展

近年来,旅游援疆工作取得显著成效,建立起旅游援疆工作平台,辽宁省旅游委先后与自治区旅游委、塔城地区行署签订了《旅游业发展战略合作协议》《旅游业援疆框架合作协议》。建立起两地旅游高层人员互访机制,实现了多次面对面沟通协商交流。

积极协助“一地两师”开展旅游招商,将“一地两师”旅游资源开发重点招商项目纳入省旅发委招商项目库、招商项目手册和网上招商项目平台。

苏立军说:“今年以来,辽塔两地就旅游业发展方面,无论在人员培训,还是宣传推介、游客互送方面,都取得了丰硕的成果。下一步,我们将在两地游客互送、旅游商品开发、人员培训等方面加强合作,打响‘油画塔城文化净土康养天堂’的旅游品牌,推动我区旅游产业发展再上新台阶。”

责任编辑:葛文明   编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上