您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
额敏电商平台编织便民“服务网”
(发稿时间:2018-10-31 11:53:29 信息来源:额敏县零距离 查看次数:( 454 )

 

 

1029,叶尔波拉提·热合别克将自家200只也木勒白羊高于市场价交给新疆玛依尔食品有限公司屠宰分割包装后,当天卖到了杭州。“从去年到现在,这样卖掉了自家养殖的1000多只也木勒白羊。”

 

 

 

 

叶尔波拉提·热合别克是额敏县玛热勒苏镇玛热勒苏牧业村的哈萨克族村民,他之所以高价能把自养的也木勒白羊当天卖到杭州,是额敏县电子商务服务中心这一便利平台带来的结果。说起电商平台的好处,49岁的叶尔波拉提·热合别克一脸幸福的笑容:“以前市场卖羊揪心压价,现在有了这一便民平台再也不愁了!” 

额敏县畜牧兽医局局长叶尔波拉提·拜山坦言,额敏县绿色畜牧资源得天独厚,草场面积达1049万亩,新疆褐牛、也木勒白羊等牲畜最高饲养量达到150万头(只),去年出栏牲畜69.5万头()。其中也木勒白羊存栏数4万只。然而单一的营销模式,让额敏的绿色畜牧资源却面临着销售难的窘境。

 

 

2015年,额敏县在泽丰农商城建成额敏县电子商务服务中心,实施‘电子商务+产业’、‘电子商务+创业’、‘电子商务+扶贫’行动计划,经过一年运作,去年8月正式实施以来,除解决40名贫困家庭人员就业,平均月收入3000余元。目前仅销往广州、福建、上海、北京、杭州等地绿色牛羊肉1600多吨,涉及全县500多户的5万多只也木勒白羊和2000多头新疆褐牛,切实让农村居民享受到电子商务带来的实惠。”额敏县电子商务服务中心负责人崔建德介绍说,叶尔波拉提·热合别克就是其中的缩影。

 

额敏县电子商务服务中心营运一年来,目前已有新疆玛依尔食品有限公司、新大同创生物工程有限公司、额敏县天禾园生态农业有限公司、额敏县民丰鹅产品专业合作社、额敏县朱氏食葵种植合作社、额敏县鑫牧畜禽养殖专业合作社等企业入驻,共同借助这一平台,让“三疆农”羊肉、“御语丝路”小米养生白酒、“姑娘追”风干肉、“额雁”飞鹅、“楷钰”瓜子、“冬窝子”畜产品等一批优质特色的农产品逐步走向全国。

侯萍是额敏县城干果店老板,借助电商平台,产品远销西藏、黑龙江、台湾和马来西亚。收获着“就地淘金、在家就业”的喜悦,侯萍为额敏电商平台编织的便民生活“服务网”而倍感高兴,并对未来充满了信心。用她的话说:“政府为民的生产生活开辟了一片新天地,咱坐在店里也能赚到国内客商的钱。”

更可喜的是,新疆玛依尔食品有限公司加强与当地合作社的合作,成功打造的“三疆农”品牌羊肉,借助额敏电商平台目前销售额已突破1800余万元。

额敏县商务和经济信息化委员会主任宋志成谈到,农村不仅是电子商务的买家大市场,也具有巨大销售潜力,电商在助推农村经济发展、解决农村就业、提高农牧民收入方面起着“倍增器”的作用,为实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通功能,目前正在全县13个乡(镇)场集中村(社)建立154个电子商务服务站,增设300多个创业就业岗位,力争明年实现物流配送到村全覆盖,探索“电子商务+旅游文化+农产品+农村消费”电商发展新模式,把额敏县建成塔额盆地快递物流服务中心,助力额敏县的经济又快又好发展。(供稿:柳鹏)

责任编辑:葛文明     编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上