您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
额敏县召开打造“四个加”示范点现场观摩会
(发稿时间:2018-6-22 17:24:51 信息来源:喇嘛昭乡 查看次数:( 440 )

 

近日,额敏县“基层党建+红色氛围+国学元素+脱贫攻坚”基层文化阵地建设现场会在喇嘛昭乡召开。额敏县领导王克勇、马合苏提汗·加木沙甫、乔景山、叶格斯·达吾提汗、叶尔肯·叶留拜、塔力木·加合帕尔和李存鹏等四套班子领导及各乡镇场党委书记、部分县直单位负责人参加了会议。

参会人员先后到喇嘛昭乡中心学校、卫生院以及哈拉布拉克村文化阵地进行观摩学习,并深入两户群众家进行了走访。

喇嘛昭乡今年积极打造以国学元素为基础的红色阵地建设和红色党建宣传阵地建设,切实发挥了五个认同和阵地引领作用。

走进喇嘛昭乡中心学校,随处可以感受到浓浓的国学氛围。孔子雕像竖立在校园中央;教学楼内的墙壁上,中华诗词、中华礼仪警句名言随处可见,具有中国元素的装饰文化布满整个教学楼;教室里老师正在用国家通用语言给孩子们授课,学生们认真地画脸谱、剪窗花……这些浓浓的中国传统文化如春雨般浸润了喇嘛昭学校师生的心灵,又像一粒粒种子,让国学文化在每个学子的心中生根、发芽。

在牧民夜校教学基地,墙上的孔孟肖像,文房四宝、梅兰竹菊等处处可见中华传统文化味道。喇嘛昭乡将三个村的农牧民集中在农牧民夜校教育基地,第一书记、党支部书记、包村领导在这里向广大农牧民宣讲精准扶贫、民族团结和党的各项惠民政策,特别是针对农牧民不同的国家通用语言水平及需求,专门聘请老师制定学习计划,帮助他们提高交流能力,提升就业技能,让贫困农牧民迈出思想脱贫的第一步。

今年,喇嘛昭乡党委把脱贫攻坚工作作为经济社会发展的头等大事和全乡第一民生工程来抓,实施开展普及国家通用语言、转移富余劳动力、阻断因病致贫、增强社会保障和加强金融扶持力度等“五措并举”,使脱贫攻坚工作取得新的成效。截至目前,全乡367户、1022名贫困村民全部实现脱贫。

额敏县委书记王克勇在现场会上指出,国学是中华民族核心的价值理念和追求,是中华民族的文化精华,推广国学就是要加强文化认同感,提高各民族的凝聚力。全县各党政要进一步认清形势,增强工作的责任感和紧迫感;要坚持示范引领,以点带面,全面打造基层阵地建设;要以乡村振兴战略为契机,推进红色文化建设,要把红色元素为主的文化融入到每一个工作的环节上和细节上,使各族群众时刻浸泡在红色文化的氛围中,让红色文化成为拉动乡村社会好风尚的引擎,使乡村社会治理建设焕发新气象;要以农牧民夜校,升国旗、浸泡式教学为切入点全面开展国家通用语言教育,通过典型示范的带动作用,使各项工作齐头并进地朝前走。

 

责任编辑:葛文明     编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上