您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 今日额敏 >> 正文
贫困村民主动退低保给需要的人
(发稿时间:2018-2-27 16:54:51 信息来源:本站原创 查看次数:( 807 )

 

 

年初以来,额敏县各级党组织和各族党员干部群众以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实自治区党委九届四次全会、地委扩大会议精神,聚焦总目标,凝心聚力、团结拼搏,努力开创新时代各项事业新局面。目前,全县上下正按照地委“六步工作法”、县委关于干事有激情、做事有思路、推进有举措、落实有效率、工作有实效“五有”部署安排,针对自身在思想、工作和抓落实方面存在的“满,慢,浮”等问题,以解放思想为先导,以转变作风为保障,以狠抓落实为关键,促进党风政风行风进一步好转、工作效率显著提升和群众满意度普遍提高。本期,小编为您呈现吾宗布拉克牧场逐梦前行的火热实践——《贫困村民主动退低保给需要的人》。

“刘书记,请把我家低保取消,让给最需要帮助的人,我家再拿这个钱就不合适了。”222,额敏县吾宗布拉克牧场牧业一队哈萨克族牧民热斯别克·再那勒哈孜一大早来到党委书记刘家兴办公室提出了这样的要求。

“这两年,牧民来办公室退保的越来越多了。”刘家兴欣慰谈到。

热斯别克·再那勒哈孜今年60岁,一家5口人,家中的大儿子先天残疾,小儿子和女儿上学,一家人过去仅靠放牧艰辛生活。“队里每年都给我评了低保,我也乐意接受,毕竟能够解决家中燃眉之急。”为此,他总是对政府心存感激。

最让热斯别克·再那勒哈孜开心的是,2012年,一家人从(200多公里的加依尔)大山深处搬到“田”字型的乔哈特定居点(吾宗布拉克牧场场部住地),住进了水、电、暖、通讯齐全的80平方米易地搬迁房,且公路、公交、路灯通到家门口,一家人做梦都没有想到有这样的生活居住环境。

 “定居后,一家人还成了场党委委员、统战干事阿里木汗·俄门赛日克的帮扶对象,鉴于我妻子阿依努尔·库拉依有烹饪技艺,阿里木汗·俄门赛日克在县人事局申请了5万元无息贷款,帮助我们在家开起了‘牧家乐’,还托亲拜友来买我家风干肉,增加收入;我的女儿阿热阿依古丽·热斯别克新疆大学毕业无工作,他联系到场部机关实习,鼓励边工作、边学习,参加公考,去年终于考上了公务员;去年他为我联系了护边员的就业岗位,每月有了2000元收入,让家中的状况得到好转,我们不能再拿低保给政府添负担了。” 说起退保的原因,热斯别克·再那勒哈孜发自肺腑的感谢党和政府在家庭困难时给予的关爱。

 “其实,热斯别克·再那勒哈孜一家主动申请退保是吾宗布拉克牧场脱贫农牧民懂得感恩的真实反映,也是吾宗布拉克牧场扶贫就业的一个缩影。

据场党委书记刘家兴介绍,吾宗布拉克牧场共有6411590人,少数民族占93%,主要靠牧业生活为主。2010年,人均收入不足5000元,全场400多人享受国家低保政策。多年来,国家的优惠政策虽然大大改善了当地农牧民的生产生活条件,但让一些农牧民滋生了“等、靠、要”思想,成为制约脱贫的最大瓶颈。

针对这种现象,该场在脱贫过程中按照县委、政府提出“一扶三治”的要求,专门成立了党委书记为组长的就业再就业创业工作领导小组,下设办公室并安排1名科级干部和1名专职人员负责牧民富余劳动力工作转移,并要求所有机关干部对结对帮扶的贫困家庭最少联系一个就业岗位,由牧场就业创业办跟踪联系、实地考察之后,安排专车专人陪同就业意向牧民到就业创业单位上班,定期不定期看望了解就业创业人员的工作情况,及时解决后顾之忧,去年有200多名贫困农牧民实现了从以前的“没想过”,转变为“试一试”,到“迈出第一步”的转变,把长久以来的牲畜放牧收入转变为就业创业获得收入,适应了定居后的新生活。

48岁的牧业三队牧民马木尔别克·吐扎就是其中的典型,2016年离婚后,每天借酒浇愁,对生活失去了信心。通过教育戒酒,发挥扎扫把、制作马鞭子特长,每年增收2000多元。

对于残疾人、年龄较大等就业难度大的贫困农牧民,场党委、管委不放弃、不嫌弃、不抛弃,优先提供保安、机关食堂、保洁、锅炉工、护林员、公厕等就业岗位,让每家每户的生活发生了新的转机。

牧业三队牧民巴吾尔别克·克孜肯到幼儿园当保安,月收入1600元;牧业三队牧民努尔加依娜·吾木尔赛力克到机关食堂做饭,月收入2400元;乔哈特牧民定居点牧民热斯别克到场部环卫队干保洁,每年有了6400元收入;牧业三队牧民哈德勒·加尔马汗,双腿残疾,孤身一人,让其经营场部公厕,有了生活经济来源……

牧区居住分散,通讯不畅,去年场党委、管委又组建了6名草根就业宣传员,每人每月发放200元薪酬,上门宣传党的惠民政策,提供就业信息,让“最远人家”的12名贫困牧民变为工人。

牧业一队牧民也尔哈那提·玛卡布力和牧业二队牧民谢开尔古丽·吾特甫别尔肯经草根就业宣传员玛卡布力·阿布得西去年分别介绍到沙湾纺织厂和二支河牧场场部附近食堂就业,每月各有3000元收入,今年2月,同时退了低保,对未来充满希望。

“就业创业人员的示范效应,敲开了贫困农牧民‘我也能工作,为啥吃低保?’的惰性思想大门,同时也让已就业创业人员带动并影响了身边邻居和亲戚就业创业,今年一月就有26人实现就业,开始主动退保。经统计,全场低户由2014187417人减少到2017年的5895人,并且都是自愿退出低保。”刘家兴表示,现在,农牧民到场里要面粉、要低保的人没有了;想就业、找工作的人多了;自发缴纳合作医疗的人数比去年增加100多人、达到1146,这些都是以前未见的。”(供稿:柳鹏)

 

编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上