您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 今日额敏 >> 正文
就业就是最大的民生 脱贫就是最终的目标
(发稿时间:2018-2-24 11:33:26 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 901 )

 

 

 

额敏县吾宗布拉克牧场位于距县城7.6公里处的乔哈特草场,是一个以游牧生活为主,定居为辅的国营牧场。辖3个牧业队,2个定居点,总户数6411590人。由汉族、哈萨克族、维吾尔族、蒙古族、回族5个民族组成,其中哈萨克族占总人口数的93%。自实施牧民定居政策以来,我场牧民陆续从牧区转出,搬迁到县城附近开始定居生活,生产生活方式发生了重大转变。由于牧民长期生活在牧区,到地方定居时间短,在很多方面存在诸多不适应,主要原因是牧民群众文化素质相对较低、国家通用语言沟通交流能力弱、没有一技之长,想干事不知怎么干,造成等靠要的思想严重,致使家庭经济来源单一、没有稳定的收入、困难群体人数比例大。为彻底改变这一现状,额敏县吾宗布拉克牧场想方法、谋思路,为脱贫攻坚贡献出自己的“妙招”。

吾宗布拉克牧场始终以加强组织领导,增强党的凝聚向心力为主旨,不断健全组织机构,最大限度凝聚脱贫攻坚合力。为确保我场脱贫攻坚工作顺利开展,全场认真贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列讲话及自治区党委、地委会议精神,按照县委政府决策部署,党委管委高度重视,重点研究、积极谋划,主动作为,以教育引导介绍群众就业再就业为出发点和着力点,专门成立了党委书记为组长的就业再就业创业工作领导小组,下设办公室并安排1名科级干部和1名专职人员负责牧民富余劳动力工作转移,确保牧民群众都能有一份工作,有一份稳定的收入,能够早日脱贫致富。

吾宗布拉克牧场明确各项工作任务,充分整合各方人力资源。为打好有把握的仗,将富余劳动力精准转移,制定了详细的就业再就业、创业工作实施方案,坚持不放弃不嫌弃不抛弃(残疾人、刑满释放人员、长期醉酒人员等),应统尽统。通过村队、工作队统计上报、干部走访入户和牧民自行报名等方式,全面了解掌握了贫困牧民的年龄、家庭生活来源、个人特长、家庭成员情况、居住场所、就业创业愿望等方面的详细情况,逐一建立就业再就业创业登记台账等基础资料,将收集的资料录入电脑,实行了动态管理,为全场开展更加系统、更加全面、更加精细的精准脱贫工作打下了坚实的基础。现在全场牧民都知道吾宗布拉克牧场有一个解决就业再就业创业办公室。2018年便登记有就业意向人员272人。

从加大政策宣传入手,敲开长期封闭的思想大门。该场坚持授之以鱼,不如授之以渔。思想上的脱贫远比物质上的脱贫重要的多,长期的游牧生活使各族牧民群众形成了随遇而安的惰性思想,为真正转变群众思想,使“等靠要”思想变成“想就业”、“想致富”。该场把宣传教育作为脱贫工作的重中之重,建立“人人都是宣传员”的宣传机制,结合每周一升国旗、农牧民夜校、流动党群服务站、走访入户等多种形式宣传党的好政策,累计宣传3000余人次;在场部机关大厅、库尔吐文化室大厅设置了就业创业致富和自愿退出低保人员4块公示栏,给牧民讲只有通过自己劳动、自力更生,才能有收入、才能发展、才能致富,才能有幸福的生活。通过“逢会必讲”、“逢人必讲”和身边的人身边的事的示范效应,激发了牧民群众“我也能工作我也能幸福生活”的积极思想,实现了牧民群众从以前的“没想过”转变为“试一试”,到“迈出第一步”的转变,现在牧民到场里要面粉、要低保的人没有了,想就业找工作的人多了。

吾宗布拉克牧场始终坚持打造就业平台,采取多种措施提供就业渠道。充分发挥党委管委作用,结合实际,场党委不等不靠,主动作为,将落实县委就业政策和牧场实际有机结合,分析牧民贫困原因,对能干什么、会干什么进行仔细分析。通过班子研讨、村队建议以及群众座谈的方式不断摸索,确定了党委管委牵头,村队配合的组织机制,坚持以抓就业创业促脱贫为着力点,通过就业创业引导贫困群众树立闲置在家不如外出打工就业的思想观念,形成了“牧民积极涌跃报名—就业创业办跟踪联系—实现牧民就业创业”的工作体系,把长久以来的牲畜放牧收入转变为就业创业获得收入,逐步适应定居后的新生活,得到了广大牧民群众的一致认可和好评。

场党委发出了“人人都是就业信息的收集员、人人都是就业工作的宣传员”的倡议,不断收集信息拓宽就业信息来源。由牧场党政班子成员带头、机关干部、村“两委”班子以及工作队把收集就业信息当成了一项日常工作任务,以微信朋友圈、亲友聊天、就业广告等为信息来源,广泛发现收集信息并及时汇总到牧场就业再就业创业办公室,由牧场就业创业办跟踪联系、实地考察确定,通过便民微信群发布、电话通知和到牧民家中等方式为有就业意向的牧民解决就业,从而提供了多渠道的就业创业平台。目前,共收集就业创业信息200余条。特别是在就业创业过程中,发现已就业创业人员也带动了并影响着身边邻居、朋友和亲戚就业创业。

场党委坚持跟踪办理,保障牧民合法权益。每次获得一次就业创业的信息,大家犹如获得至宝,牧场就业创业办公室都会通过电话联系、实地查看等方式详细了解就业创业单位实际情况(用人单位环境、用人人数和所需条件等),牧场通过组织召开座谈会和入户等方式,第一时间信息提供符合条件的牧民,并进行宣传教育引导,特别是针对语言沟通不畅加强培训。目前,组织《劳动法》等法律法规集中宣传5次,解答他们关心的就业和社会保障相关问题。牧场安排专车专人陪同牧民到就业创业单位,与之进行沟通交流,把每一个人都安顿好,工作的安心,权益有保障,定期不定期对已参加就业创业的人员组织座谈和到所在单位看望了解工作情况,遇到问题及时对接,解决后顾之忧。

牧民们的思想观念发生了转变,得实惠的获得感也在显著增强。开展就业创业牧民脱贫工作,是在党的政策支持、县委政府的正确领导下,通过场党委管委的不懈努力,牧民群众的思想观念变了、身份变了、生活变了、环境变了、幸福指数提高了,现在都说党的政策好感谢党,我们都听党的话、跟党走。低保户马达尼亚,高中生无事干,通过教育引导本地就业护边员,妻子机关食堂工作,家庭月收入近5000元,穿着好了,假期送孩子学音乐、美术补习;低保户热斯别克现为护边员、妻子开家庭食堂,女儿考上公务员,更好的照顾座在轮椅上的孩子;低保户玛木尔别克有扎扫把的一技之长,但天天醉酒,通过教育引导进行扎扫把创业直接增收2000元;叶尔克江有做糕点的手艺,自己在本场营业面包房,收入可观;低保户、残疾人哈德勒在牧场开公厕,现在收入低点,但慢慢的一定会更好;牧民赛开在加油站当保安,他说:“看到身边的人都工作了,我自己也找了一份工作”。这样的例子还很多。目前,已累计就业创业200多人,低保户由2016年的180417人降到现在的5895人,减少了122322人,并且大多数自愿退出低保。

百姓的好才是好,百姓的兴才是兴,百姓的幸福才是我们的幸福。在新的一年里,吾宗布拉克牧场将不断做好就业再就业和自主创业工作,实现牧场牧民思想观念转变,从根上脱贫致富,为实现2020年全面建成小康社会奠定坚实的基础。

编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上