您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 公示公告 >> 正文
“树文明新风 过文明春节”倡议书
(发稿时间:2018-2-6 11:32:06 信息来源:额敏县文明办 查看次数:( 1272 )

 

 

各族干部群众朋友们:

时代更新迎佳节,和谐文明万家亲。在中华民族传统节日——农历狗年春节来临之际,为弘扬优良传统,树立时代新风,共同度过一个文明、祥和的春节,额敏县委宣传部、额敏县文明办发出如下倡议:

一、文明过节。积极培育和践行富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德,维护公共秩序,爱护公共环境和设施。大力弘扬传统文化,做尊老之事,树孝敬之风,做睦邻之事,树和谐之风,传友善之情。文明旅游、文明购物,树立文明形象。

二、勤俭过节。文明拜年,通过电话、短信、网络等拜年方式表达亲情、友情。践行文明餐桌“光盘”行动,杜绝“舌尖上的浪费”,培育“勤俭节约、文明用餐”新风尚。文明祭祖,运用献一束花、敬一杯酒、重温家风家训等文明健康的方式来缅怀、追思先人。不在道路、小区、草坪、广场等公共场所焚香烧纸,少放或不放烟花爆竹,做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护绿色的生态环境。

三、平安过节。提高安全防范意识,共同营造“平安是福”的出行环境,倡导文明行车、文明乘车、文明行路,机动车主动礼让行人、礼让斑马线,外出不争道抢行、不乱穿马路、不闯红灯、不开快车、不酒后驾车,摒弃交通陋习、抵制危险驾乘行为,过一个安全有序的“平安年”。

四、健康过节。积极参加室外和社区组织的文体活动,不沉迷网络,不斗酒贪杯,不聚众赌博,不在居室和公共场所吸烟。注意饮食和个人卫生,保持身心健康。积极参与“送温暖、献爱心”志愿服务活动和结对帮扶活动,增进亲情、友情、乡情,构建和谐社会。

五、和谐过节。倡导文明健康新风尚,不通宵达旦玩乐扰民;不乱倒垃圾,不乱扔果皮纸屑,自觉维护环境卫生;节日期间外出不扰乱公共场所秩序;文明表达祝福,不编发、转发不良和不健康短信,争做文明有礼的额敏人。

一言一行塑造形象,一举一动彰显文明。让我们在新的一年里,从小事做起、从自己做起、从现在做起,除陋习、倡文明、树新风,共建幸福和谐美丽额敏。

祝全县各族干部群众新春愉快、阖家幸福、生活安康、万事如意!

 

 

                                     额敏县文明办

                                     2018年2月5


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上