您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 今日额敏 >> 正文
额敏牛羊乘上飞机“游”世界
(发稿时间:2018-1-31 10:48:11 信息来源:额敏县宣传部 查看次数:( 861 )

 

 

进入隆冬,额敏县淏筠养殖专业合作社理事长方瑞琴格外忙碌,每天除接待前来挑选也木勒白羊、屠宰安格斯牛的客商,还要接收网上订单,忙得不亦乐乎。

“现在市场上每公斤牛羊肉分别售价47元和46元,元月份到现在,光宰卖牛羊2500多头只,呈现出一片火爆俏销的态势。”说起合作社发展的红火光景,方瑞琴灿烂的笑容透露出发自内心的喜悦和感激。

“马上要过年了,我花2.2万元订了一头牛和两只羊。”前来买牛羊肉的克拉玛依客商肖玲坦言道:“别的地方也有牛羊肉,但没有额敏的香呀!”

“事实上,额敏牛羊肉之所以成为市场‘香饽饽’,主要与生态保护和科技改良有关。”额敏县畜牧兽医局局长叶尔波拉提·拜山说,额敏县是“全国生态文明先进县”、“中国绿色名县”和“中国新疆褐牛之乡”,境内拥有1049万亩库鲁斯台天然草原草场,主要分布在海拔高度4552852的塔尔巴哈台山和乌尔喀夏尔山,且草原草场自然生长着大量的甘草、蒲公英等中草药,而每年放养在这里的牛羊除吃这种绿色、无污染的中草药,喝山上的融雪水,为发展畜牧业提供了天然的优势。

 

为把“特色做优、把优势做精”,额敏县在确立发展新疆褐牛、也木勒白羊等四大畜禽为重点的过程中,投资7亿元建设玛热勒苏水库,每年秋、春调剂3000万方水补充库鲁斯台草原;投资3亿元实施额敏河河道治理,利用春洪浇灌库鲁斯台草原,使库鲁斯台草原得以休养生息,确保绿色常在。

同时,借助自治区良种示范工程,在喀拉也木勒镇吾音克村建成13000平方米的也木勒白羊选育推广中心养殖基地;在二支河牧场、玛热勒苏镇、郊区乡建成淏筠、民合、仁和等20多家千头只标准化、辐射带动强的专业养殖合作社,县财政每年拿出200万元分别给予扶持,还与新疆农业大学动物科学学院签订提供从规划、繁育、饲养、疾防等系列化技术服务的合作协议,夯实了畜牧业发展基础。

为延伸产业链,实施“草场+基地+合作社+市场+品牌”模式运作的一体化产业格局,额敏县按照国家商品出口标准,在桥南工业园区建成新疆玛依尔食品有限公司及北疆规模最大、生产设备最先进的集活畜交易、牛羊屠宰、精深加工、鲜藏销售、皮毛贸易区为一体的额敏县万通畜牧有限责任公司,经过几年发展,20126月成功注册了“也迷里”冷鲜、冷冻牛羊肉商标,201512月又获得“新疆名牌”,做到来源可追溯、去向可查证、责任可追究,真正让每一个消费者吃到绿色有机、纯天然无污染、正宗优质、安全放心的牛羊肉,带动了当地每年的牛羊饲养量达到150万头只,这一良好的势态在不断“鼓”起农牧民钱袋子的同时,也引来了国内外客商的青睐。

据额敏县动物卫生监督所党支部书记、万通畜牧有限责任公司第一书记陈方毅介绍,淏筠养殖专业合作社牛羊肉的火爆俏销只是额敏县牛羊肉成市场“香饽饽”的一个缩影。2010年到现在,仅万通畜牧有限责任公司生产加工、订单销往山东、内蒙、河南、浙江、湖北等地的5万多吨牛羊肉,经企业二次分割精装,曾航运销往约旦、利比亚、科威科等10多个国家和地区。这还不包括新疆玛依尔食品有限公司从2015年开始在网上订单销往新加坡、马来西亚、韩国和香港地区的400多吨“三疆农”牌牛羊肉。(供稿:柳鹏)

编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上