您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 今日额敏 >> 正文
中国人民政治协商会议额敏县第十五届委员会第三次会议开幕
(发稿时间:2018-1-19 12:28:13 信息来源:额敏县电视台 查看次数:( 1035 )

 

 

群贤谋良策 同心向未来。118日,中国人民政治协商会议额敏县第十五届委员会第三次会议开幕。来自社会各界的政协委员肩负着崇高的使命,怀着高昂的政治热情,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推动协商民主建设新发展,为额敏经济社会发展和民主政治建设建言献策。

叶尔肯、李铁刚 、古丽巴尔青、郑国辉、任齐全、努尔别克·那吾尔孜拜、贾斌等领导在主席台前排就座。大会由任齐全同志主持会议。

北京时间上午1030分,政协额敏县第十五届委员会第三次会议在庄严的国歌声中开幕。象征着全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,鲜艳的红旗分列两侧,会场内洋溢着团结民主、庄重热烈的气氛。

建言献策共谋新发展,凝心聚力展现新作为。县政协主席叶尔肯同志在政协额敏县第十五届委员会常务委员会工作报告中说,2017年,在县委的坚强领导下,在县人大、政府的大力支持下,政协额敏县第十五届委员会紧紧围绕“总目标”,贯彻落实县委十一届三次全委(扩大)会议的总体部署,牢牢把握团结和民主两大主题,团结带领广大政协委员,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,紧紧围绕县委、政府中心工作,不断健全完善制度机制、促进履职能力转型、改进工作作风、推进协商民主进程。回顾2017年,县政协紧紧围绕“总目标”,加强学习,凝聚共识,思想基础更加夯实;紧紧围绕“总目标”,发挥优势,主动作为,社会大局更加和谐;紧紧围绕“总目标”,服从中心,着眼全局,履职成效更加明显;紧紧围绕“总目标”,凝心聚力,参与中心工作更加有为;紧紧围绕“总目标”,主题突出,周密部署,“民族团结一家亲”活动更加深入;紧紧围绕“总目标”,积极探索,务求实效,政协工作更加充满活力;回首过去的一年,政协工作取得了一定的实践成果、理论成果和制度成果,得到了县委、政府以及社会各界的广泛认同。这些成绩的取得,得益于上级政协给予我们的关心指导、得益于县委的坚强领导,得益于县人大、政府和兵团第九师的大力支持,得益于全体委员和政协参加单位上下齐心的共同努力、得益于社会各方面的鼎力配合和协同参与。

凝心聚智共谋发展,砥砺奋进再谱华章。叶尔肯同志在报告中提出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年,县政协工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实自治区党委九届四次全体会议精神,深入贯彻落实县委十一届七次全体(扩大)会议提出的新思路、新目标、新要求和新举措,不忘初心、服务人民,牢记使命、持续奋斗,为开创社会稳定和长治久安新局面,开创和谐生态宜居额敏贡献力量。

风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。叶尔肯同志强调,要做好2018年县政协工作,一要加强学习,更加坚定地保持正确方向。坚持用党的十九大精神武装头脑,准确领会和把握精神实质、核心要义,把着力点聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。二要紧扣主题,进一步完善政治协商机制。我们要坚持团结和民主两大主题,把平等、商量、合作、民主精神体现在协商民主各环节,要构建协商主体的平等关系,积极邀请党委、政府领导和部门负责同志支持、参与政协的协商活动,积极邀请工商联和各界别相关人员参加协商活动,保障协商各方的平等话语权,鼓励大家讲管用的话、真实的话、有新意的话,让政协的话语权更有魅力,营造平等互助、同心聚焦的民主协商氛围。三要创新工作思路,努力提高参政议政水平。要充分发挥政协自身优势,主动围绕经济社会发展中的重点、难点、焦点问题,深入基层、深入群众,开展视察调研活动,广泛听取群众意见,问计于民,破解难题。四要团结一致,努力促进社会和谐稳定。我们要始终坚定不移地把维护社会稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任。五要落实制度,切实增强履职能力。每位政协委员要提高新认识,学习新知识,焕发新面貌,提升新境界,充分发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。

叶尔肯同志最后说,新征程赋予新使命、新起点要有新作为,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,主动作为,锐意进取,为开创社会稳定和长治久安新局面,打造和谐生态宜居额敏新局面努力奋斗。

政协副主席贾斌同志向大会作政协十五届额敏县委员会二次会议以来提案工作报告,2017年政协额敏县第十五届委员会二次会议以来,各族各界委员紧密围绕县委、政府中心工作以及民生问题,共收到委员提案50, 经主席会议审议,合并立案37, 其中经济建设类的3件,占提案总数的8%,科教文卫体类提案8, 占提案总数的21,农牧水利类提案5件,占提案总数的13%,城市建设类提案2件,占提案总数的5%,政策法规、民族宗教、群众生活、道路交通、社会保障等类的提案19件,占提案总数的53%。所提提案,已得到解决或基本解决的有11件,占提案总数的29.72%,正在解决或列入计划准备解决的21件,占总数的56.75%,受政策或其他原因限制留做以后研究解决的有5件,占总数的13.51%;从委员对提案办理的反馈意见看,二次会议提案办结率、满意率均为100%。为了使提案发挥更大的作用,筛选出一批优秀提案,召集政协委员、提案承办单位,召开了“提案办理点评会”,并编辑出版了《额敏县政协提案与答复选编》第六辑。(供稿:额敏电视台)

编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上