您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 今日额敏 >> 正文
新时代 新征程丨在奋进中成长
(发稿时间:2018-1-18 17:14:48 信息来源:宣传部 查看次数:( 643 )

 

 

成长,是伴随每个人一生的事。不同的环境,不同的经历,都会有不同的收获,不断的成长。2017年,带着走进农牧区、融入农牧民、做好“访惠聚”工作的初心,我们来到额敏县也木勒牧场努尔恰西特村驻村。这一年,我们和各族农牧民吃住在一起,工作在一起,生活在一起,面对全新的工作环境,不断迎难而上,成就最好的自己。

 

这一年,我们成了工作中的“多面手”

 

 

村队是最基层的单位,它联系着最广大的人民群众。作为驻村工作队,我们不仅要落实各项政策措施,同时也要为村民做好服务。工作队的每名成员分工不同,但在面对驻村工作生活需要时,则成了“变形金刚”。村第一书记、队长董红,驻村前是额敏县博物馆馆长,来到村里后,成了村民的“知心大姐”,村民有什么不如意,总喜欢找她唠嗑;她又是村民的“调解员”,村里的各类矛盾调节,都少不了她的身影;她还是村民的“办事员”,村民在办理证件或其他事项过程中遇到困难,她主动帮忙跑办。副队长孟祥斐驻村前是一名普通的图书管理员,来到村里后,他不仅是工作队的“后勤部长”还当起了村民的“维修员”。生产中,他和村民一起维修田间的滴管设施;生活中,他主动帮助村里的“空巢老人”修修补补。活动中,他成了裁判员,看运动场上,他指挥的有模有样。作为村里的联络员,陶江华主要负责敲敲键盘,写写文字,“蜗居”办公室的时间多一些。这时候方便了前来办事的村民。因村民开具证明,复印材料等需要,她成了“打字员”和“复印员”。利用工作特殊性质,她更多的时候当起了村里的“宣传员”,各类惠农利民好信息,她在村队群里传播,村里的正能量,她在媒体上传播。新上任的村干部不熟悉电脑操作业务,她又化身“老师”,手把手教她们操作,鼓励年轻的村干部巴音散参加演讲比赛,并在写作演讲中予以指导。少数民族队员阿布拉哈提·沙来在工作队不仅是工作队的“翻译员”,也是村民的“翻译员”。

工作的多面手,让我们掌握了更多的工作技巧和技能,在加深了与村民、村队融合的同时,也提升了自己的工作水平。

 

这一年,我们成了村民心中的“贴心人”

 

一年来,我们和村民朝夕相处、四季作伴。一年的融入,一生的情谊。村民遇到困难,我们主动上门帮助,将村民事当做自己事,赢得村民“贴心人”的称赞。困难村民阿山·加那合买提重病住院,工作队和村两委主动前去探望,并筹集医疗费用;牧民吐尔逊汗·沙哈提江放牧途中意外身亡,我们主动帮助家人申请“意外保险金”;有着3个孩子需要抚养的困难村民马哈哈在遇到房屋漏雨、大女儿上学、小女儿因病休学等多重困难时,工作队主动帮助他家修缮房屋、申请助学金、办理休学手续。农业生产是农民的“命根子”。春天,我们和村民一起抢墒播种;夏天,我们积极帮助村民解决田管灌溉等问题;秋天,我们主动帮助解决村民收获销售中的难题;冬天,我们开办各类种养殖培训班,帮助村民来年更好的谋划生产。为了帮助村民增强发展信心,我们带着村民前往优秀的合作社参观学习;邀请农业技术专家上门指导。

一件件为民想、得民心的事中,让我们收获了村民的情谊,更感受到付出即是收获的快乐!

这一年,我们活出了最“鲜亮”的自己。金杯银杯不如群众的口碑。一年来,我们在努力中收获着村民的肯定,在付出中发现了自己的“潜能”,在不断的奋进中破茧成蝶,发现了另一个全新的自己。成功举办的“百家宴”是检验成绩的最好“考试单”。

“村里要举办百家宴啊,什么时候?”11月下旬,当我们试着把想举办“百家宴”的消息在村里传播时,不断有村民打探着、询问着,更有村民主动“赞助”,“虽然是工作队来办这件事,归根到底,这还是咱们自己的事,怎么着,也得表示一份心意。”主动赞助的村民苏里江告诉工作队队长董红说。

“虽然百家宴是由我们工作队来主办,可是如果没有村民的积极主动参与,就达不到百家宴的检验效果”。工作队队长董红说。

 

我们的一年努力显然取得了不错的“成绩”

 

百家宴开始前的三天准备工作中,每天都有十多名村民主动前来帮忙。活动当天,村里从小到老都穿上了自己最漂亮的衣服,将百家宴活动当做最浓重的节日来对待。这一天,我们从村民脸上洋溢的笑容、发自内心的热情和主动献给这次的行动中,收获了最好的肯定。

时间的车辆总是在不经意中碾过。2017年的脚步在“访惠聚”驻村活动中就这样使出了历史的年轮。回首2017,我们努力了,付出了,也收获了。这种收获是一种成长,它告诉我们,“访惠聚”驻村生活是一个大熔炉,它可以让你发现最有价值的事和最有意义的生活。(供稿:陶江华)

编辑:杨燕

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上