您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 今日额敏 >> 正文
额敏县大力实施“五大工程” 不断完善城区综合服务功能
(发稿时间:2018-1-16 12:56:50 信息来源:县委办 查看次数:( 965 )

 

 

近年来,额敏县在提高城区服务功能上下大力气,实施了一大批打基础、管长远的项目,重点解决了城市用水、污水处理、供热、垃圾处理等群众关心关注的问题,全面提升了城市综合服务能力和环境卫生服务能力。

一是大力实施城市安全饮水工程。投入4.5亿元建设的玛热勒苏水库,于今年11月竣工使用,确保县城及第九师共十万人吃上放心干净的水;投入2亿元持续实施城市供排水改造及配套基础设施建设项目;投入700余万元,在第一水厂安装了监控安保联动报警系统、自备电源,实施五道防护建设,有效保障了全县人民的饮用水安全。

二是大力实施集中供暖工程。投资3.5亿元建设集中供热二期工程,建设锅炉房1座、换热站7座,实现供热能力500万平方米,城市集中供热普及率达100%,确保了额敏县今后30年不用担心供暖问题。

三是大力实施垃圾处理工程。总投资3.9亿元(2017年计划投资1.5亿元)日处理垃圾规模为600吨的生活垃圾焚烧发电项目,于20177月举行开工仪式,计划于2019年底投入使用。该项目填补了塔额盆地生活垃圾焚烧发电项目空白,未来将实现盆地城市生活垃圾减量化、无害化和资源化处理,形成良好的经济和社会效益。

四是大力实施增绿工程。狠抓城市绿化,努力塑造县城“绿、洁、畅、亮、美”的新形象,全方位推进道路绿化、防护绿地、公共绿地、单位附属绿地、生产绿地等建设项目。县城规划区面积25.5公顷,建成区面积14.1公顷,建成区绿地面积0.65公顷,绿地率32.54%,绿化覆盖率36.23%,城市人均公共绿地面积12.79平方米。

五是大力实施污水处理工程。立足解决城区(含农九师)工业企业及居民污水无序排放问题,保证库鲁斯台草原生态保护需求,投入资金2亿元,加快实施城南污水处理厂提标改造、城北污水处理厂升级改造项目,建成后每年将减少COD排放1971吨,减少氨氮排放87.6吨,可有效解决城区、农九师及周边乡(镇)场12.3万群众的排污处理需求。排水管网普及率由原先的33%提高到现在的51%,收集率由原先的30%提高到53%,处理率达到98%,有效保护地下水资源环境,助推额敏河综合治理和库鲁斯台草原生态修复进程,为打造“生态和谐宜居额敏”打下坚实基础。(供稿:县委办公室)

编辑:杨燕

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上