您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 今日额敏 >> 正文
额敏县2018年度“访惠聚”驻村干部双语培训班开班
(发稿时间:2018-1-12 11:24:58 信息来源:新疆日报 查看次数:( 1005 )

 

 

 

2018年度“访惠聚”驻村工作队双语培训班开班

 

为进一步提高驻村干部服务各族群众的能力,方便驻村干部与少数民族群众之间的交流,提高干部服务群众的水平,额敏县把驻村干部的双语学习作为一项重要学习内容,纳入到培训学习当中。 

额敏县于2018111日全面启动驻村工作队双语培训工作,对2018年度“访惠聚”驻村工作干部进行双语培训。

在开班仪式上,额敏县委组织部副部长赵祝彪做动员讲话。他强调:一是统一思想,提高认识。开展“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作是自治区党委作出的重大决策部署,掌握运用“双语”进行日常交流,是开展“访惠聚”工作、做好群众工作的重要基础,广大驻村干部要充分认识学习掌握“双语”的重要性和必要性,持之以恒地学习“双语”,为开展驻村工作打好语言基础。二是明确目标,取得实效。要目标明确,把“双语”学习作为一门必修课;要端正态度,采取有效措施学习“双语”;要严守纪律,严格遵守考勤纪律和课堂秩序,做到不迟到、不早退、不旷课。三是学用结合,服务基层。要理论联系实际,要做到学以致用,要抓机遇解难题,在驻村期间,大家要利用好深入基层一线和少数民族群众交流多的机会,强化“双语”锻炼,多和群众用少数民族语言交流,深入了解群众最迫切的热点问题,多为群众办实事,办好事。

县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室常务副主任崔江霞对参加培训的学员提出了四点要求:一是端正态度,全身心的参加培训活动,二是严守纪律,确保此次培训取得实效,三是解放思想,充分发挥理论联系实际的学风,四是广泛交流,在相互借鉴中达到共同提高。

本次培训班参加培训人员181名,进行为期12天的脱产集中式培训,为提高广大驻村干部的双语水平额敏县“访惠聚”驻村办公室配强师资力量,落实培训场地,加强组织管理,安排5名县委党校优秀双语教师进行授课。

培训内容以“访惠聚”驻村工作《双语学习明白册》和地区《汉哈双语学习手册》为主,穿插安排哈萨克语字母、单词、语法、常用双语学习50句等内容。

据了解本次培训结束后,还将进行口语测试和笔试测试,对测试不合格的学员,及时反馈所在单位,并重新组织学习考试,确保培训效果。

第五批政府办驻喀拉也木勒镇布拉克托别村工作队长李云权说:“这次双语培训班为我们提供了学习双语的机会,这样我们就可以把日常用语尽快学会了,就可以和少数民族群众进行简单交流了,这样对我们驻村干部开展服务群众工作也大有好处,还增进了各民族之间的感情。”

社会保险管理局驻郊区乡阔克加依达克村工作队员程冲表示:“通过学习双语,加强了驻村干部与少数民族的相互交流,更进一步加强了民汉同志之间的团结和友谊,同时达到相互促进,共同提高的目的,为更好地服务各民族居民群众奠定了良好的基础。”

 

编辑:杨燕

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上