您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 今日额敏 >> 正文
评论前沿丨总结成绩令人振奋 谋划新篇催人奋进
(发稿时间:2018-1-11 12:15:19 信息来源:宣传部 查看次数:( 930 )

 

 

中共额敏县十一届七次全委(扩大)会议隆重召开,是全县各族人民政治生活中的一件大事。连日来,全县各族党员干部群众通过多种方式,积极学习《县委工作报告》(以下简称报告),畅谈感想体会,对2018年充满了期待和憧憬。大家认为,一年来,县委坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,牢固树立“五大发展理念”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,全面落实党中央决策、自治区党委安排部署和地委各项工作要求,细化责任、主动作为、精准发力,全力以赴保稳定,攻坚克难抓发展,坚持不懈促改革,千方百计惠民生,严抓作风强党建,促进额敏社会和谐稳定和经济平稳健康发展,实现了“十三五”时期的良好开局。

《报告》指出,2018年全县经济稳定发展。坚决贯彻落实“稳中求进”工作总基调,主动适应经济发展新常态,着力推动“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”,全力做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,全县经济运行呈现出稳中有快、进中向好的良好态势。全县实现生产总值73.5亿元,同比增长10.3%;公共财政预算收入完成4.23亿元,同比增长2.1%;固定资产投资71亿元,同比增长9.2%。坚持把固定资产投资作为经济工作的“先手棋”“重头戏”,全力抓好基础设施和公共服务设施建设,玛热勒苏水库、全民健身中心、棚户区改造等一大批打基础、管长远的重大项目持续推进。一产上牢牢抓住农村经济稳步发展、农民持续增收这个核心,投资19.78亿元,实施涉农项目建设40个,强力推进农业产业化、农田水利、科技推广等工作,实现了粮食稳产、收入增长、结构调优、方式转绿、动能向新。二产上坚持把牢实体经济这一基础,不断提升园区综合实力,完成4家规下企业升规入统,完成工业增加值14.85亿元,同比增长13%;加强招商力度,大力培养新的经济增长点。全年落实招商引资到位资金25亿元,完成地区下达任务的111%。三产上“全域旅游、突出特色、打造核心、生态自然”建设基础进一步夯实,全年实现旅游综合收入2.3亿元,同比增长15%;以铁路物流园为主的现代综合商贸物流体系建设进展顺利,带动第三产业蓬勃发展,实现社会消费品零售总额19.83亿元,同比增长12.1%。按照“双子座”同城化发展的定位,统筹推进旧城区和东城区基础设施建设,投资22.7亿元,城区综合服务功能不断完善;投资2亿元的“美丽乡村”建设项目成效显著,喀拉尕什村在全地区首个成功入选国家环境整治示范村。强化底线红线高压线意识,“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念深入人心,退地减水持续深入,水源地保护、污水处理厂提标改造等项目投入使用,库鲁斯台草原生态修复工程、塔额盆地生活垃圾焚烧发电等一批生态环保工程进展顺利,县域经济发展内生动力持续增强,夯实了社会稳定和长治久安的经济基础。

《报告》指出,2018年全县民生领域不断改善。全年以“九项惠民工程”为主的民生投入占财政支出的80%以上,各族群众生活水平不断提高,城乡居民人均可支配收入分别达到26485元、14180元,分别增加1200元、1100元,同比分别增长4.7%8.4%。就业惠民带动增收。全年城镇实现就业再就业6412,城镇登记失业率控制在2%以内,零就业家庭保持动态清零。农村富余劳动力转移12553人次,实现劳务创收1.38亿元。教育惠民体现公平。投资7680万元新建续建36所农村学前双语幼儿园,融资1.6亿元实施了义务教育学校标准化建设7大类项目,15年免费教育和国家通用语言教学全面推进,“未升学初高中毕业生”入学率达到100%,就业率达95%以上。医疗惠民惠及千万家。投资8730万元,新建12个标准化卫生院、50所卫生室等项目,年内可实现中心乡镇卫生院和村卫生室标准化建设“全覆盖”。高效率高质量完成第二轮全民免费健康体检工作,高血压三级防治额敏模式在北疆全面推广,成功申报自治区级计划生育优质服务先进县。扶贫惠民精准实施。坚持把脱贫攻坚作为“头等大事”和“第一民生工程”,持续推动“五个一批”工程落实和“十大专项行动”精准落地。实现了28078156人脱贫、9个贫困村摘帽,并通过地区验收。社保惠民、暖心惠民全面铺开。城乡居民医保实现并轨,全年五项社会保险参保20余万人次。农牧区基础设施建设项目、一般农村公路建设项目、中心村配网建设工程、村村通动力电工程、安居富民房建设项目等一大批暖心工程建成投入使用,惠及全县。安居惠民、安全惠民稳步推进。新建安居富民房5135套、城镇保障性安居住房2045套,2500户城乡无房群众免费入住新居,农牧民和城市中低收入家庭住房条件逐步改善。压实安全生产责任,唱黑脸、出重拳、除隐患,全年重特大生产安全事故零发案。食药、卫计、老龄、残联、关心下一代等事业全面进步,各族群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障,夯实了社会稳定和长治久安的民心基础。

《报告》指出,2018年全县发展活力持续增强。紧紧围绕质量变革、效率变革、动力变革新定位,确定的61项、110条具体改革工作全面推进。“放管服”改革积极推进,取消调整审批事项10项,合并行政许可事项6项,全面取消非行政许可审批事项,初步实现权责明、接得住、管得好、效率高。供给侧结构性改革有序实施,研究制定《关于推进农业供给侧改革进一步促进额敏县农牧民增收的实施意见》和《关于引导扶持农民专业合作社规范发展的意见》,带动全县农牧民增收致富;用好用足额敏县工业经济“十条措施”,为实体经济增加新动能;积极落实“助保贷”“助企贷”政策,为25家企业解决贷款4430万元,有效破解企业发展瓶颈。各项营改增减免税优惠、差额计税、简易方法计税等税收政策全面落实到位。商事制度改革加快发展,非公有制经济发展活力增强。农村集体土地确权登记颁证试点、产权制度改革、国营农牧场改革、供销体制改革、资源配置改革、干部队伍及人才管理体制改革、群团改革有序推进,文化、社会、生态文明、民主法制等领域改革不断深化,夯实了社会稳定和长治久安的发展基础。

《报告》指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。做好当前和今后一个时期的各项工作,必须遵循新指南,贯彻新要求,实施新战略,最终要落实到新作为上。我们要紧盯目标、保持定力、狠抓落实,有效应对风险挑战、克服阻力、解决矛盾,一锤接着一锤敲,一张蓝图绘到底,奋力开创和谐生态宜居额敏新局面,对2018年经济发展主要指标进行明确,同时强调,实现今年的目标任务,做好各项工作,我们必须始终树牢“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到政令畅通、令行禁止;必须始终把党中央治疆方略作为根本遵循、行动指南,坚持用总目标统领一切工作,坚定坚决执行,从细从实落实,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责;必须始终把改革发展作为第一要务,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,积极转方式、调结构、增效益,不断提升发展质量和效益;必须始终坚持以人民为中心,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,顺应人民群众对美好生活的新期待;必须始终把民族团结和宗教和谐作为最大群众工作,全面贯彻党的民族宗教政策,依法加强民族宗教工作,深入开展结亲帮亲、交流交融活动,使各民族手足相亲、守望相助氛围更加浓厚;必须始终把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,重心下移、力量下沉,着力在村一级持续用劲,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,筑牢实现总目标的基层基础;必须始终坚持党要管党、全面从严治党,毫不动摇加强党的建设,持之以恒转作风纠“四风”,切实增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,永葆旺盛生命力和强大战斗力。

广大党员干部群众纷纷表示,新的一年,要在县委的坚强领导下,继续深入学习宣传贯彻好党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动各项工作,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、不忘初心,牢记使命,攻坚克难、砥砺前行,让县委扩大会议精神落地基层,为额敏发展添砖加瓦。(供稿:路小川)

编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上