您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
用“绣花”的功夫帮助家庭妇女脱贫
(发稿时间:2018-1-4 12:11:34 信息来源:额敏县电视台 查看次数:( 1393 )

 

近年来,也木勒牧场在精准扶贫上因地制宜、找准项目,下了一番“绣花”的功夫,让昔日的贫困妇女走上了康庄大道。

现在是冬闲时节,也木勒牧场民生坊的妇女们却没闲着,有的忙刺绣,有的忙烤制糕点,她们用勤劳的双手实现了家庭富裕。可在四年前这些妇女还是围绕锅台、孩子转的家庭妇女。加那儿古丽•叶日巴勒一家三口当时的家庭月收入不足两千元,虽然她有精湛的刺绣手艺,但是没钱创业,让她一度也很苦闷。如何让这些技能转化为真金白银,场党委经过充分调研,决定为有一技之长的妇女免费提供创业平台,让妇女们在这里免费开店,并为她们免费开展技能培训,免费提供生产工具。经过充分调研,2013年,26家民生坊开业了,场党委第一个想到的就是加那儿古丽•叶日巴勒。

也木勒牧场党委委员巴燕•热玛赞说:“因为她的作品做的也好,漂亮得很。”

加那儿古丽•叶日巴勒在民生坊如鱼得水,由于绣工好,她的作品多次在自治区获奖,绣品还销到了哈萨克斯坦,有时月收入超过一万元。

也木勒牧场民生坊绣娘加那儿古丽•叶日巴勒(女 哈语)说:“以前我没有条件,现在在政府的支持下开了一家手工刺绣点,现在生意还可以,比较忙,我也特别高兴。”

经过四年的发展,如今民生坊的妇女都成为了月入过万的款婆,场党委每年一次的技能培训让妇女们的基本功更加扎实;同时通过举办展会、推介会,帮她们打开了销路,实现了真正意义上的脱贫,在民生坊开糕点房的热爱古丽•哈勒亚克拔尔经过四年的创业,让昔日的低保户如今住进了大楼房。

也木勒牧场民生坊糕点师热爱古丽•哈勒亚克拔尔(女 哈语)说:“在政府优惠政策下我多次参加面点培训,提高了家庭收入,今后还要更加努力开好这个店。”

也木勒牧场党委委员巴燕•热玛赞说:“通过个人带动家庭,通过家庭带动牧场,实现了脱贫新模式,现在民生坊平均每户收入每月上万。”(供稿:马新慧)

 

                                          编辑:吴梦婷


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上