您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
农家书屋:点亮晚年生活
(发稿时间:2018-1-2 13:00:41 信息来源:额敏零距离 查看次数:( 1156 )

 

“身体和心灵,总有一个要在路上。”这句话对于额敏县也木勒牧场努尔恰西特村村民瞿忠琼来说,一个是前半生的写照,一个是后半生的享受。

在额敏县也木勒牧场努尔恰西特村农家书屋里,常常可以见到一名衣着朴素、手捧一本书认真阅读的普通农家妇女-----瞿忠琼。

这天,她正在阅读的书名叫《怪味沧桑》,书中记录的故事有她年轻时的影子。

“我出生在1970年,小时候吃饱穿暖都是问题。”在农家书屋,瞿忠琼看着书,回忆起小时候的生活记忆犹新,“那时候能看的书非常有限,除了课本,课外读物非常少,一本故事书往往被翻来覆去看好多遍。”

1992年,瞿忠琼高中毕业两年后,结婚成家,从此一心投入家庭生产中。春天,瞿忠琼和丈夫一起下地种植;夏季忙碌着田间除草、浇水等田管。渐渐的,随着孩子出生成长,瞿忠琼忙了地里忙家里,回到家还要照顾孩子,从此,爱看书的愿望被搁置起来。读过的书已潜移默化成家庭教育,也许是受自己爱读书的影响,孩子们也爱看书。眼下,她的大女儿已经大学毕业,在乌鲁木齐工作,小女儿在县城的文尖班上高三。

“小女儿也喜欢看书,所以选择了文科,成绩还不错。”谈起孩子,瞿忠琼满眼欣慰,“现在,我们也搬进了楼房,种地也全部是机械化。冬季有很多时间可以看书。尤其是现在的这间农家书屋,书挺多的,想看养生类的、种养殖的还有历史类的书记都可以找到,年轻喜欢看书的爱好,现在可以得到实现了。”

瞿忠琼现在所在的这间文化书屋建于2010年。

“农家书屋从2007年开始推开,在没有新建社区办公楼前,我们的文化书屋临时设置在村委会一间不足20平米的小房间里,藏书量也不多。2010年,也木勒社区和努尔恰西特村办公阵地新建后,我们专门设置了这间文化书屋,可存放5000余册书,容纳40多名群众前来看书,群众多时,外间的活动室也有桌椅,可以用来看书。”也木勒牧场宣传委员巴燕介绍道。

这间文化书屋既是假期孩子们享受“文化大餐”的场所,更多的是为村里的老人们提供了娱乐场地。

今年年近70的何开华老人是也木勒社区的一名普通党员。在文化书屋里,他最喜欢的就是历史类书记。最近,《习近平的七年知青岁月》一书在农家书屋上架。何开华喜欢上了这本书,一有空,总会拿起来看看。

“习总书记的知青生活我们都经历过,有了这样为百姓着想的领导干部,我们的生活怎会不好呢?”看着《习近平的七年知青岁月》,何开华感慨的说,“年轻的时候,饭都吃不饱,谁能想到有现在这样好的生活呢。我们的书屋里不仅有书,还有电脑,虽然我不会用,可是孩子们会用,从小眼界就广,长大了会更有出息的。”

农家书屋的书,丰富着老人们的生活,让大家感受到一个更加美好的未来。(供稿:陶江华)

 

                                         编辑:吴梦婷


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上