您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
一条修到农民心坎里的路
(发稿时间:2017-12-26 11:14:16 信息来源:马新慧 查看次数:( 649 )

 

没有补偿,没有报酬,为修一条2.11公里的柏油路,郊区乡三里庄村公路两边的60多户村民2013年抢着拆掉了自家房屋,五年过去了,再提起这条路,村民们脸上挂满了笑容。

三里庄是个城郊村,因为以前路不好,坑坑洼洼,不但影响生产,村民出行都是问题。谈起当年的路况,村民们至今印象深刻。

三里庄村村民王志刚说:“过去这条路就是晴天一身土,下雨天就是一身泥。”

郊区乡为三里庄村争取了1375万元项目资金,在没有补偿和报酬的情况下,沿路村民自觉地把自家房屋内收了2米,201410月,泊油路通车了,村民们的致富思路也通了,王志刚利用便利的交通,在自家庭院发展起了养殖业,引来外地客商上门收购,每年6万多元的收入让他非常高兴。

三里庄村村民王志刚说:“城乡结合部,搞点养殖,自己也挣点钱,也给家庭带点收入吧。”

和王志刚一样,沿路的罗新风利用自家院落做起了仓储,每天车来车往给她带来了源源不尽的财富。

昔日连出租车都不愿意去的地方现在变得热闹起来,韩玉琴在自家开起了农家乐,每天四、五桌的生意让她忙并快乐着。

三里庄村村民韩玉琴说:“现在路修好了车是畅通无阻,都开到家门口,生意还行,就是因为路好了,所以我们现在生意也就慢慢逐步地都在好。”

借着修路的时机,村容村貌也发生了大改观,2016年成立的民富顺农业专业合作社就是在昔日的垃圾坑上建起来的,如今合作社充分地发挥起了为农服务的功能。

额敏县民富顺农业专业合作社监事李行平说:“这块地以前是个大垃圾坑,三里庄路修好了以后,这个垃圾坑被填平了,变成大场了,然后三里庄的每一块土地现在都是宝地,然后建成大场以后每一个村民都可以过来晒粮食,粮食晒好以后拉运很方便。”

一条路造福一方百姓,一条路激活一片人心,当初的明智之举换来的是现在的致富奔小康,这条路也切切实实地修到了百姓的心坎里。

郊区乡三里庄村村委会主任王海峻说:“自从这个路修好以后,我们村600多户,其中有300多户从事了物流、仓储、维修还有商店,2016年的人均收入达到了1.65万元,预计2017年我们的人均收入要达到1.7万元。”(供稿:马新慧)

 

 

责任编辑:李云权


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上