您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 今日额敏 >> 正文
让好作风在“结亲周”中闪光生辉
(发稿时间:2017-12-21 13:08:14 信息来源:李铁钢 查看次数:( 896 )

 

额敏县委常委、统战部部长  李铁钢

 

在入住亲戚家的这几天里,我耳闻了“结亲周”里发生的感人故事,目睹了“结亲周”里一幅幅动人的画面。走在乡村原野,民族团结“结亲周”成为当前群众议论最多的话题。漫步在大街小巷,“党的优良传统和作风又回来了”的感人话语在我脑海中时常回荡。在这激情燃烧的日子里,我为之动容,拍手称快。

与人民群众紧密联系在一起是我们党的优良传统和作风。全区上下开展的民族团结“结亲周”活动是践行党的优良传统和作风的好抓手,“自付伙食费”走亲戚给新时代发扬党的优良传统和作风赋予了新鲜内容。开展民族团结“结亲周”活动,它是密切党群、干群关系的润滑剂,是打通联系群众“最后一公里”的直接体现,意义深远。正如习近平总书记所说,“基层一线是领导干部了解实际、向广大群众学习的好课堂,也是领导干部磨炼作风、提高素质的大课堂。”

说起“自付伙食费”开展“结亲周”活动,我深有感悟,这还得从我的亲戚说起。我的亲戚名叫阿达力汗,是二道桥乡阔克苏村普普通通的哈萨克族村民。听说我到他家入住一周开展“结亲周”活动,同吃同住同劳动同学习。他们提前打扫房间、准备床铺、加煤升炉,并准备好了饭菜,全家人一直等待着我的到来。当我来到亲戚家里时,这眼前的一幕幕情景铭刻我心,这更加激发了我要用行动回报亲戚的决心和信心。当我把入住一周的伙食费分文不少的交给他们时,他们说什么也不要,并诚恳的说,“现在吃不愁、穿不愁,你到俺家走亲戚,帮俺解决生产生活中的困难,哪能收你的伙食费呢?”

面对善良淳朴的亲戚,我真的好感动。现在额敏县各族群众在党的政策感召下,过上了幸福美好生活。我作为一名党培养多年的领导干部,党的优良传统和作风不能丢。我就给亲戚讲七八十年代的下村驻点干部一日三餐自掏腰包、自备粮票、不给群众增加负担的故事,亲戚听后点头称是。

“结亲周”期间每人一天20元的伙食费,钱虽然不多,但却饱含着一种真情、一片赤心、一股为民服务的情怀。

在统战民宗民族团结一家亲交流群里,我看到了这样一个故事,讲的是在“结亲周”活动中,县民宗委副主任阿依提木拉提自带馕、水果、肉、蔬菜等物品,为孤寡老人服务的动人事迹。老人对邻居们说:“我快70多岁了,遇到这样的好亲戚,真是我的福啊,党的好作风真的又回来了。”

读罢这篇故事,我的心情久久难以平静,“自带干粮走亲戚,年迈老人感党恩”的画面时常在我脑海中浮现,这让我想起了在革命时期的中央苏区,流传着一首山歌:“苏区干部好作风,自带干粮去办公;日穿草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。”说的是当年苏区干部与群众亲如一家、血浓于水的党群干群关系。

“亲戚入住到俺家,我们吃啥他吃啥;白天访情问贫苦,政策晚上来宣读;扑下身子办实事,临走还给伙食费;党的政策暖人心,相亲相爱一家人。”唯独有偶,在额敏县开展的“结亲周”活动中也流传着一首打油诗,以表对亲戚的赞誉。

 “自带干粮”走 亲戚,“自付伙食费”住在亲戚家,是同吃同住同劳动同学习的具体体现。通过共同学习、共同提高、共谋致富门路等,让真情永远,感情更深,情谊更浓。

“结亲周”活动开展以来的实践证明,只有满含感情、牢记责任、扑下身子沉到亲戚家中,真心实意为亲戚多办事,才能达到心心相融,取得亲戚的信任和支持;只有真正沉下去、蹲得住,体验亲戚日常生活,体察亲戚喜怒哀乐之情,体味亲戚酸甜苦辣,才能把亲戚当亲人、当家人。

“自付伙食”走“亲戚”,不给“亲戚”添负担。愿这种优良的作风在“民族团结一家亲”活动中继续发扬光大,让这种作风在民族团结“结亲周”活动中成为一道亮丽的风景。


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上