您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 领导讲话 >> 正文
在额敏县第五次残疾人代表大会闭幕式上的讲话
(发稿时间:2017-12-8 13:25:21 信息来源:残联 查看次数:( 4810 )

 

县委副书记、县长  马合苏提汗·加木沙甫

2017127

 

各位代表、同志们:

额敏县第五次残疾人代表大会,经过与会代表的共同努力,圆满完成了各项议程,就要闭幕了。这次大会全面回顾总结了县残联第四次代表大会以来我县残疾人事业发展所取得的成绩,明确了今后五年全县残疾人事业的工作目标和任务,选举产生了新一届领导机构。这次大会是一次团结鼓劲的大会,是一次催人奋进的大会,必将进一步激发全县广大残疾人工作者同心同德、锐意进取,必将进一步激发广大残疾人自强不息、顽强拼搏,必将进一步推动我县残疾人事业蓬勃发展、蒸蒸日上。在此,我代表县委、政府,对本次大会的成功召开表示热烈的祝贺!向当选的各位委员、理事、协会主席表示祝贺!并通过各位代表,向全县各行各业的残疾人朋友致以衷心的问候和崇高的敬意!

2013年县残联第四次代表大会召开以来,在地区残联的领导下,在县委、政府的指导下,在全县各有关部门和社会各界的关心、支持下,经过广大残疾人和残疾人工作者艰苦扎实地奋斗,我县残疾人事业健康持续快速发展。县残联第四届执行理事会认真贯彻落实十八大、十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神,以及第四次残疾人代表大会精神,认真实施“抓基层、打基础、再创业、上台阶”战略,坚持“突出重点、稳中求进、服务基层、全面发展”的工作方针,全面推进了我县残疾人事业的各项工作,残疾人事业的社会环境明显优化,残疾人事业工作体系更加完善,残疾人康复、就业、教育、文体各个领域得到健康发展,残疾人社会保障水平进一步提高,获得更实在的利益,幸福指数逐年提升。

残疾人事业是社会主义和谐社会建设不可缺少的组成部分。党的十九大报告中指出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”,为残联人工作进一步指明方向,保证残疾人在共建共享中有更多获得感,这充分体现了党和政府对残疾人事业的高度重视,反映了国家对发展残疾人事业的决心,也意味着残疾人事业将迎来持续、快速发展的大好历史机遇。让残疾人平等参与社会生活,与人民群众共同创造物质财富和精神财富,共享改革开放和现代化建设成果,是全县6700余残疾人的共同心愿,也是各级政府和社会各界应尽的责任。我们要把发展残疾人事业作为落实社会稳定和长治久安总目标的具体行动,作为一项树信于民的德政工程,统筹规划,优先发展,尽可能地给予特殊的帮助和支持。县残工委各成员单位要主动承担起残疾人事业的工作任务,自觉为残疾人事业的发展创造更加良好的条件。社会各界要大力弘扬扶残助残的优良传统,积极为残疾人送温暖、施善行、行义举、献爱心。通过全县上下共同努力,进一步形成全社会理解、尊重、关爱、帮助残疾人,支持残疾人事业发展的良好风尚。

在今后的工作中,新一届残联主席团和执行理事会要站在新时代的历史起点,认真履行好“代表、服务、管理”职能,充分认识做好残疾人事业的重要性,进一步增强工作责任感和使命感,切实采取有力措施,促进残疾人事业在新的起点上加快发展,推进残疾人小康进程,力争多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。在新的形势和任务面前,全县各级党委和政府要高度重视残疾人工作,确保扶残、助残、惠残政策落实到位,充分动员社会力量,鼓励和引导社会各界支持、参与残疾人事业,共同推进残疾人事业发展。要进一步加强新一届残联主席团和执行理事会的思想、组织和作风建设,建立健全充满活力、富有效率的工作机制,拓宽残疾人组织民主参与渠道。

残联必须全面贯彻党的十九大精神,要牢牢把握党的十九大关于发展残疾人事业的新要求,认真研究和落实本次大会确定的我县残疾人事业各项发展目标和工作任务,切实履行好“代表、服务、管理”的职能,要代表残疾人共同利益,维护残疾人的合法权益,深入残疾人中倾听呼声,反映愿望,多办实事,全心全意为残疾人服务,发展和管理残疾人事业,把残联建设成为“残疾人之家”;要充分发挥残疾人主体作用,积极动员社会各界力量,共同支持和参与残疾人事业,让广大残疾人共享全面建成小康社会成果。

各残工委成员单位进一步加强思想作风建设,全心全意为残疾人服务。残疾人工作千头万绪,根本落脚点就是要改善残疾人的基本状况,帮助这个特困群体跟上社会前进的步伐。各残工委成员单位要进一步加强思想政治工作和残疾人事业的理论研究工作,解放思想,更新观念,紧紧围绕改善残疾人状况这个出发点,分析形势,调整思路,研究对策,推进残疾人事业持续发展。大家担负着一项光荣而又艰辛的工作,每个干部都必须有强烈的事业心和高度的责任感、使命感、紧迫感,保持旺盛的斗志和积极向上的精神状态,乐于奉献、勇于克服困难、开拓创新,真正把心扑在残疾人的事业上。要进一步转变工作作风。及时向党政领导汇报残疾人工作情况,经常与各相关部门协商沟通,加强与各业务部门联系,提高社会化的工作能力。工作要有预见性、计划性和规范性。要坚持面向基层,深入实际,密切联系残疾人,开展调查研究,通过扎实有效的工作,切实解决重点、难点、热点问题,确保全面完成各项任务,推动残疾人事业持续稳定地发展,做到年年有新举措、新突破、新面貌。

各级残疾人组织要切实加强自身建设,牢固树立全心全意为残疾人服务思想,进一步转变职能,切实改进作风,增强服务意识,努力建设一支思想素质高、业务能力强、工作作风实、服务质量优的残疾人工作者队伍,使各级残联、残协成为政府与广大残疾人联系的桥梁、纽带,把党和政府对残疾人的关怀落到实处。

残疾人工作者要不负重托,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和全心全意为人民服务的根本宗旨,全面落实党的基本方略,加强党的建设,紧密联系残联“扶残助残”的工作实际,引领广大党员干部在新时代更加坚定“四个意识”,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,,在为广大残疾人群众服务的伟大事业中干在实处、走在前列,不断提高工作能力和效率,弹好钢琴,分清主次,主动担当作为,以新气象、高水平完成工作任务努力成为广大残疾人的知心朋友。

同时,希望广大残疾人适应时代要求,继续发扬自尊、自信、自强、自立精神,用崇高的理想激励自己,用昂扬的斗志鼓舞自己,用美好的情操陶冶自己,用丰富的知识充实自己,不断提高自身素质,增强参与意识和社会适应能力。广大残疾人朋友身残志坚,各有所长,应当而且可以和健全人一样,成为社会主义事业的建设者,奋发向上,积极进取,积极参与社会活动,充分发挥自己的聪明才智和潜在力量,在顽强拼搏中实现人生价值,在全面建设小康社会中建功立业,同全县人民一道共同创造幸福生活和美好未来。

同志们,我们要一如既往地发挥各自的优势,积极支持和关心残疾人事业,为残疾人创造一个更加美好的共享人类文明进步成果的社会环境,促进我县残疾人事业与社会经济的协调发展。在此,我也希望各位代表能把这次会议的精神带到基层,带到各个行业,带到广大残疾人当中,激励广大残疾人承担起历史赋予的光荣使命,与全县人民一道,推动我县各项工作继续增创新优势,开创新局面,实现新发展,为我县全面建设小康社会的伟大事业作出新的贡献!


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上