您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 援疆动态 >> 正文
额敏县“三个注重”深化干部人才援疆工作
(发稿时间:2017-12-7 17:23:55 信息来源:陈伟 查看次数:( 190 )

 

为进一步深化干部人才援疆工作,额敏县努力营造良好环境,搭建工作平台,充分发挥援疆干部作用,进一步加强和推进对口援疆工作。

注重交融交流,发挥“相融合”作用。深化“民族团结一家亲”活动,21名援疆干部人才结对少数民族亲戚25人,将促进民族团结友谊融入到工作生活的各个环节、各个领域和整个过程,实施“四个一起”工作法(既:一起学习、一起生活、一起致富、一起维稳),增加援疆干部人才与亲戚的接触机会,帮组亲戚协调小额贷款、解决困难8件次。在古尔邦节、肉孜节等民族传统节日期间开展“走亲访友”主题活动,以“学习俗”、“学唱歌”、“学跳舞”等形式,开展文艺汇演2场次,为少数民族干部群众送上节日的祝福。制定文化体育联欢活动常态化机制,规定每月开展一次民族团结文化体育联欢活动,让援疆干部和少数民族干部群众在共同参与的过程中,加深相互间的了解和友谊,真正让民族团结意识内化于心、外化于行,身入心入。

注重立足本职,发挥“传帮带”作用。立足本职工作“传”。通过研讨交流等方式,把好的理念、经验和做法进行亲身传授,同时,利用业务知识和专长,在普教、职教、医疗、文化等领域提出建设性意见建议15条,为受援单位解决了技术困难和技术问题。在业务技术上“帮”。对本地骨干人才培养采取写实的办法,跟踪帮助培养, 17名援疆干部人才与本地51名骨干建立“一带三”的师徒结对关系,形成了受援地技术人才主动拜师学艺、援疆技术人才无私传艺的活跃氛围,为受援单位解决技术、知识等难题10余项。开展实践活动“带”。通过开展现场观摩、业务比赛等岗位实践活动,援疆干部人才当面指导、现场点评,促进当地骨干人才学以致用,理论与实践相结合,不断提高。目前,已开展现场观摩会1次,专题业务比赛2场次。

 

注重共谋发展,发挥“主桥梁”作用。充分利用援疆工作这个“主桥梁”平台,加大与支援市的沟通与交流,通过沟通商洽,制定卫生、城建、党校、农业4个援额智力支持行动实施方案,明确智力支持的具体内容、项目标准、实施载体及主体责任和义务,选派县域骨干教师9名,赴辽进行进修学习。开展跨地域“双结双促”活动(既:“结亲戚、结对子,促民族团结、促长治久安”),对口支援市以及相关县市的主要领导,与少数民族家庭结亲结对,在来疆对接工作时,上门看望慰问走亲戚,帮助他们解决生产生活难题,通过援疆干部人才的牵线搭桥和组织推动,以真情换真心、用真爱暖人心,在援疆干部与少数民族群众之间播洒下了一粒粒团结友谊的种籽。


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上