您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 政府信息公开 >> 正文
额敏县水利局
(发稿时间:2017-12-6 16:31:19 信息来源:额敏县水利局 查看次数:( 4480 )

 

     址:额敏县文化路

    箱:emsljbbgs@163.com

主要职责:

  1、负责《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国水污染防治法》以及自治区出台的配套实施办法等法律、法规的组织实施和监督检查,拟定本县水行政的政策法规和规范性文件,组织指导水政监察和水行政执法工作,查办重大水事案件,调处仲裁水事纠纷,依法治水和管水。

  2、统一管理全县的水资源,对水资源的开发利用保护实施监督管理;制定水的中长期供求计划及水量调配方案并监督实施;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度,统一发放取水许可证;编制组织有关全县国民经济总体规划、城县规划及重点建设项目的水资源和防洪论证工作。

  3、组织制定和实施全县水利、水产业发展规划和年度计划以及河流的流域综合治理和开发利用规划;组织编制、审查重点水利、水产基建项目和水库除险加固、灌区续建配套与节水改造等工程项目建议书和可行性研究报告及初步设计;组织管理重点水利、水产建设项目的招投标和工程建设工作;组织监督实施水利行业技术质量标准和水利工程规程规范;组织重点水利、水产科学研究和技术推广工作。

  4、组织指导水利设施、水域及其岸线的管理和保护工作;组织建设和管理具有控制性的重要水利工程;组织指导水库、大坝、渠首等水工程的安全监管;组织指导灌溉管理工作。

  5、承担全县防汛抗旱指挥部的日常工作,组织协调监督指导全县的防汛抗旱工作,对重要河流和水工程实施防汛抗旱调度。

  6、组织指导全县的水土保持工作,研究制定水土保持工作措施规划,组织水土流失的监测和综合防治,依法征收水土保持设施补偿费。

  7、负责全县主要河流、水库的综合治理及开发利用工作。

  8、承担全县农村饮水安全工程建设和运行管理等的日常业务工作,组织指导农村饮水安全项目的前期工作和工程建设的管理工作,组织协调和管理农村供水工作。

  9、负责全县水利工程的管理和灌溉管理,负责组织增节水技术的研究、引进和推广工作。

  10、组织指导农牧区水利工作,组织协调农田水利基本建设;负责管理全县的水利科技、教育、对外经济合作和交流工作。

  11、管理和监督水利部门国有资产的保值增值,对水利专项资金的使用进行监督检查。

  12、拟定水利、水产行业的经济调节措施,对水利资金的使用进行宏观调控;指导水利行业的供水及多种经营工作;会同有关部门研究提出有关水利的价格、税收、信贷、规费、财务管理等经济调节意见。

  13、承办县委、县政府和自治区水利厅、塔城地区水利局交办的其它事项。


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上