您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 县直动态 >> 正文
额敏县财政局实现三大变化取得三大实效
(发稿时间:2017-11-29 13:25:32 信息来源:额敏县财政局 查看次数:( 681 )

 

三大变化

一是账户管理方式发生变化。实行财政国库集中支付改革后,核心账户是零余额账户,其账户具有转账、提现、代扣费用、使用支票等多项功能,使用非常方便。

二是资金拨付方式发生变化。实行财政国库集中支付改革后,资金由原来直接拨付到预算单位改为通过财政直接支付和授权支付两种方式拨付到商品、劳务供应商(收款人)或用款单位。

三是资金管理方式发生变化。过去预算单位用款是拿到钱再考虑怎么用,实行财政国库集中支付改革后,预算单位就要先想好怎么用、何时用,再报送用款计划,对资金使用计划的科学性提出了更高的要求。

取得三大效果

一是提高资金拨付效率。解决过去财政资金层层拨付,环节过多的问题,有效遏制资金滞留、挤占、挪用现象,从而缩短资金到达时间,资金使用效率得以提高。

二是解决资金合理调度的问题。单位预算安排的支出,只有在支付行为发生时才能办理支付手续,支付行为没有发生时,资金集中在国库,最大限度节约了库款,有利于政府合理调度,统筹安排资金,增强政府对宏观经济的调控能力。

三是增强财政资金透明度。实行国库集中支付后,客观要求预算的编制必须细化,财政给了多少钱,给的什么钱,要干什么事,都清楚明白,改变过去资金层层截留和资金用途更改等做法,增强财政支出透明度。(供稿:刘晓军) 

 

 

                                    责任编辑:李云权 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上