您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 公示公告 >> 正文
额敏县实施河长制工作方案
(发稿时间:2017-11-29 11:08:12 信息来源:水利局 查看次数:( 1078 )

 

额敏县实施河长制工作方案

为深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》(厅字[2016] 42号)、《水利部 环境保护部贯彻落实〈关于全面推行河长制的意见〉实施方案》(水建管函[2016]449号)《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅〈关于印发新疆维吾尔自治区实施河长制工作方案〉的通知》(新党厅字[2017]71号)文件有关要求,促进县水资源保护、水域岸线管理、水污染防治和水环境治理,全面落实绿色发展理念、推进生态文明建设,解决县复杂水问题,维护河流健康生命,建立健全河流保护治理体制机制,结合我县没有湖泊只有河流实际情况,提出实施河流“河长制”工作方案如下。

一、实施范围

县流域面积大于50平方公里的河流原则上均实施河长制,小于50平方公里的河流应根据河流的自然属性、跨行政区域情况,以及对经济社会发展、生态环境影响的重要性等,纳入河长制实施范围,主要河流由县级领导担任河流河长,其他山前汇流河流由河流所在乡(镇)场党政主要领导担任河长,做到全覆盖。

设置县河长、乡(镇)场行政区和村队分级河流(河段)河长,各级河长全面履行河流保护治理责任,创新河流保护治理体制,建立水陆共治、部门联治、全民群治的河流保护治理长效机制,加强水治理,保护水资源,防治水污染,维护水生态,保障河流健康。

二、基本原则

坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务、在全县河流全面推行河长制。河长制工作遵循以下原则:

坚持生态优先、绿色发展,遵循河流自然规律,科学依法开发、利用和保护,保障河流健康。坚持党政领导、部门联动,依法治水管水、社会共治,构建河流保护治理工作机制。坚持兵县统一、属县管理,统筹上下游、左右岸,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。坚持问题导向、因县制宜,实行一河一策协调解决好河流管理保护的突出问题。坚持强化监督、严格考核,建立健全河流管理保护监督考核和责任追究制度。

三、主要目标

2017915日前完善县各乡(镇)场级河段河长制组织体系,调查完成县(市)和兵团第九师团场、乡(镇)场和村队3级河流名录进一步复核工作,以及完成乡(镇)场河长制实施方案编制,2017年底制定出台各级相关制度及考核办法,20186月起全面实施河长制。到2020年,实现河流源头保护区污水“零排放”,河流基本生态基流、基本生态用水和枯水期生态基流得到保障,河流流域过度开发利用、生态环境恶化趋势、乱采乱挖、乱倒乱排等现象得到有效遏制,维护河流生态安全,建立有效的河流管理制度和管理机制,为实现河流功能永续利用提供制度保障。

四、组织体系

全面建立县、乡(镇)场2级河长及村队河道巡管员的河长制管理体系。县级及以上河长(包括县级)设置相应的河长制办公室,河长制办公室设置在县级水行政主管部门或流域管理机,乡(镇)场设置河道巡管办公室,河道巡管办公室设置在乡(镇)场政府机关。

(一)县级

县域内的河流由县党委、政府、人大、政协、公检法司的县级领导同志担任河长和副河长,跨县(市)的河流由县主要领导同志担任河长和副河长,按照管辖区域划分河段分别设置河段河长,河长和副河长原则上按照县级领导同志包乡镇场(村)设定,河长制办公室设置在县水行政主管部门。

(二)乡(镇)级

各河流所在乡(镇)场分段设立河段河长,由乡(镇)场党政正职担任,副河段河长,由乡(镇)场分管同志担任。

(三)村(队)级

各河流所在村(队)按照管辖区域分段设立河道巡管员,河道巡管员由乡(镇)场设立,由村队主要领导同志担任。

五、工作职责

(一)河长职责。各级河长是所辖河流保护治理的直接责任人。县级河长负责指导、协调所辖河流保护治理工作,督导下级河长和有关责任部门履行职责。各级河长负责牵头推进河流突出问题治理、水污染综合治理、河流巡查保洁、河流生态修复和河流保护治理,协调解决实际问题,检查督导下级河长和相关部门履行职责。

(二)河长制办公室职责。具体负责组织实施河长制,主要职责为组织协调、督导、检查考核。

(三)县和各乡(镇)场职责。负责制定河长制实施方案,提出一河一策具体措施。协调领导好辖区内各部门单位各司其职,各负其责,协调配合,保障全面推行河长制。

(四)村队职责。服从乡(镇)场河道巡管办公室管理调配,开展日常河道巡管工作,建立健全巡查台账,及时上报巡查工作。

六、主要任务

(一)统筹编制河流保护治理规划。遵循河流自然规律和经济社会发展规律,坚持严格保护与合理利用,根据河流功能定位,将生态理念融入城乡建设、河流整治、旅游休闲、环境治理、产业发展等项目的规划、设计、建设、管理全过程,科学编制经济社会发展规划和各领域、各部门、各行各业专项规划。规划应统筹考虑县水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全。逐步推进水利、农业、林业、国土资源、住建、交通运输等部门与河流环境有关的规划相衔接,注重生态环境保护和可持续发展。

(二)落实最严格的水资源管理制度。强化各级政府责任,严格考核评估和监督。实行水资源消耗总量和强度 双控运行,严格限制发展高耗水项目。坚持以水定城、以水定人、以水定县、以水定需、以水定产,以水资源可持续利用保障经济社会可持续发展。进一步落实“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污和水资源管理责任与考核”四项制度和严守“水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污控制”三条红线,健全控制指标体系,着力加强监督考核。进一步落实水资源论证、取水许可和有偿使用制度,积极探索水权制度改革,推进水权交易试点。加快水资源管理系统和监测系统建设,探索建立区域水资源、水环境承载能力监测评价体系。严格入河流排污口监督管理,开展入河流排污口调查,核定水功能区的纳污能力,明确河流水功能区的允许纳污总量。全面推进节水型社会建设,加强工业、城镇、农业节水。

(三)开展河流源头和应用水源地保护,加强水体污染综合防治。加强主要河流源头、重要水源涵养的水环境保护,划定禁止开发范围,实现河流源头保护区污水“零排放”。加快水源涵养林建设,全面保护天然林,提高森林蓄积量。依法划定饮用水水源保护区,禁止在水源保护区内开展一切与水源保护无关的活动。强化饮用水水源应急管理,建立完善饮用水水源县突发事件应急预案。

全面贯彻国务院《水污染防治行动计划》,加强工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染及船舶污染防治,落实部门职责,分头推进防治措施。

(四)强化跨界断面和重点水域监测。加强河流跨界断面、主要交汇处、重点水域的水量水质水环境监测,强化突发水污染处置应急监测。统一技术要求和标准,统筹建设与管理,建立体系统一、布局合理、功能完善的河流监管网络,按着统一的标准规范开展水质水量监测的评价,按规定发布有关监测成果。建立水质恶化倒查机制,追溯污染来源,严格落实整治责任和限期整改措施。

(五)推动河流生态环境保护与修复。加强河流湿县修复与保护,维护湿地生态系统完善,改善河流生态环境。连通河流水系,保证河流生态基流和湖泊最低水位。加快城乡水环境整治,实施农村清洁工程,大力推进生态乡镇、生态村和美丽乡村创建活动。落实生产项目水土保持“三同时”制度,加大水土流失综合治理、生态修复力度和生态清洁型小流域治理,推进水环境自然修复保护。

(六)加强水域岸线及采砂管理。开展河流岸线登记、依法规定河流岸线管理和保护范围。科学编制岸线利用规划,划定岸线保护区、保留区、限制开发区和开发利用区。加强河道采砂监督管理,完善日常综合执法巡查。

(七)加强行政监管与执法。建立健全法规制度,加大河流管理保护监管力度,严厉打击涉河违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等破坏河流生态环境的违法行为。建立健全部门共同负责的河流保护治理联合执法机制,完善行政执法与刑事司法衔接机制。建立健全河流日常监管巡查制度,加强河流水域巡查保洁及堤防工程维修养护。逐步建立河长制信息平台,将日常巡查、问题查办、督办、情况通报、责任落实等纳入信息化平台,接受社会监督。加强河流水域环境动态监管,实现基础数据共享。

七、保障措施

(一)加强领导。各级党委、政府要把实施河长制、保护河流健康,作为当前推动生态文明建设的重要工作,加强领导,明确责任,狠抓落实,抓紧制定本区域内乡(镇)场河长制实施方案。发挥各级人大监督和政协参政议政的重要作用,形成河流保护治理的合力。建立联席会议制度,由河长负责牵头召集河长制办公室和责任单位,协调解决河流保护治理重点难点问题,对河流保护治理重要事项进行督办。建立信息通报制度,加强日常工作沟通与协调,定期发布河长制工作信息,通报典型事例。

(二)严格考核。建立考核奖惩制度、验收制度和问责制度,以水质水量监测、水域岸线管理、河流生态环境保护等为主要考核指标,健全河流管理与保护绩效考核评价体系。按照工作方案确定的时间节点及时对建立河长制进行验收。对因失职、渎职导致河流环境遭到严重破坏的,依法依归追究和问责责任单位和责任人的责任。

(三)健全制度。建立河长会议制度、信息共享制度、工作督察制度、定期通报河流管理保护情况,河长制办公室要督促相关部门按照职责分工,落实责任,密切配合,协调联动,共同推动河流管理保护工作。

(四)落实资金。落实河长制工作经费,按事权财权划分,分级保障分级落实。积极探索引导社会资金参与河流环境治理与保护。

(五)宣传引导。各县要广泛宣传河流保护治理的法律法规。在河流显要位置树牌立牌,设置警示标志,设立河长公示牌,公布河段范围、姓名、职务、职责和联系方式、接受群众监督和举报。加强生态文明教育,组织开展河流保护治理教育,增强河流保护意识。有效发挥媒体舆论的引导和监督作用,着力引导企业履行社会责任,自觉防污治污,大力发挥绿色循环经济。进一步增强城市、乡村、企事业单位以及社会各界的河流管理和保护责任意识,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河流保护治理的良好氛围。

 

附件:1.额敏县总河长及负责河流长河长名单 

          2.额敏县全面推行河长制领导小组级成人员   

          3.额敏县河长制会议制度   

 

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上