您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏动态 >> 乡镇动态 >> 正文
也木勒牧场:一面锦旗  一件实事
(发稿时间:2017-11-17 10:49:38 信息来源:也木勒牧场 查看次数:( 753 )

 

 

近日,也木勒牧场京什克阿克苏村村民苏铜锤等在也木勒牧场副场长皇海运的带领下,将一面“电网建设造福为民,真诚服务温暖万家”的锦旗送到了国电网额敏分公司宋军的手里,这面锦旗牵扯出县、乡、村三级为民服务的一件大实事。

机改电项目实施迫在眉睫

2013年实施基本农田改造时,遗留下村队东面位于剪毛厂的人口地800亩,涉及110360人,三眼机井未实施。一直以来,该地块采用柴油机抽水的方式浇灌农田。随着地下水位的下降和滴灌地的大量使用,每年七八月份柴油机就无法正常抽水,致使用水紧张,不能很好地满足农户用水需求。柴油机抽水浇灌的方式已不能适应生产需要且成本较高,目前急需架设高压线路,进行机改电。

也木勒牧场村党支部书记张森山说:“这个事情是村民反映强烈、反映次数最多的问题,也是驻村工作队入住以后我们商议最多的一件事情。”

机改电项目的实施颇费周折

由于这些土地不连片,许多土地就在自治区文物保护单位也迷里古城遗址内,实施机改电项目,按照设计需要在划定的保护范围内进行动土栽电线杆架设高压线,根据文物保护相关条例,需要逐级申报,国家文物部门许可才可以实施。农作物生产不等人,驻村工作队、村两委班子、场部领导向包村领导的叶尔肯·叶留拜反映,寻求解决办法。县委政府召开专门会议进行研究部署,雪克拉提常委专门进行实地调研,最佳方案:改变施工方式,不栽电线杆,在供电线路上做文章,由电力公司具体负责。

国电网额敏公司宋军说:“经过我们技术人员的实地勘察,最终我们将一条从玛热勒苏镇通往杰勒阿尕什镇的10千伏的备用线路从中截断,单独给村队使用。”

机改电项目实施暖了民心

村民苏铜锤是这次机改电项目实施的受益人之一,他在剪毛厂种植了14亩地,往年因为用水不能满足需求,一定程度上影响了产量和收成。今年他全部种植了玉米,没有用水的顾虑,他浇了7个水,每亩地玉米的收成达到了1.2吨。

村民苏铜锤说:“实施机改电,这是我们这些地块村民盼望多年的事情,今年终于实现了,每亩地多收入了150元,感谢县委政府,感谢电力公司,感谢所有对这件事情关心的领导!”(供稿:周浩英)

 

责任编辑:李云权


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上