您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 美丽乡村 >> 正文
【喜迎国庆】家家户户挂国旗
(发稿时间:2017-9-20 17:11:14 信息来源:宣传部 查看次数:( 688 )

 

 

从远处眺望今日的额敏县玉什喀拉苏镇喀拉尕什村,那叫一个“美”,整个村庄都沉浸在一片红色的海洋中。

在这秋高气爽的季节,碧空万里,一望无垠的金色麦浪随风似那奔腾的海水,点缀地村庄真好看,丰收的喜悦洋溢在各族村民心中。

蓝色的天空、尚未褪去绿意的青草和已经在争奇斗艳的霜菊,色彩斑斓的秋季,在喀拉尕什村,更胜过那千紫色万红的春,和映日荷花别样红的夏。

然而这些红,与她的红相比,是那样逊色。

放眼咱的村庄,每条整齐的街道,她都那么醒目,那么激动人心。看见她,每个人都肃然起敬;注视她,每个人都心潮起伏;想起她,每个人都充满力量。

她,就是我们的国旗,神圣、庄严的国旗。

 

地区检察分院驻村工作队在国旗下的宣讲,那是对祖国母亲的赞歌。每一次的宣讲,朴实的语言,深厚的感情,对祖国的讴歌,对国旗最高敬意,都深深吸引着村里的每一个村民。

参加升国旗的群众,从最初的二十几人,到现在的近百人,有被家人扶上来的老人,也有从4公里之外镇里赶过来的本村户籍村民。

“参加升国旗已经成为村民的行动自觉,转场的牧民参加不了,还专门到工作队请假,很感人啊。”工作队队员张继文说。 

“马上十一了,你们村要领多少国旗,报一下数”。玉什喀拉苏镇“访惠聚”专干龙永强在电话中询问。

“前几天,我们村已经全部更换了崭新的国旗,每个村民门前也挂了新国旗。”联络员李国金答复。

“这么快,简直不敢相信。” 

“老张,你忙什么呢?”

“孟队长,我在挂国旗呢”。

老张,本名叫张恩志,78岁,是村里的五保户,在地区检察分院第四批工作队入驻前,从未参加过升国旗活动,而且对村干部意见很大。第四批工作队入驻后,解决了他吃水难、取暖难等一系列问题,经常入户嘘寒问暖,送水果、送衣食,将心比心地交流,使老人深受感动,开始参加升国旗。

这不,又主动在自家挂国旗。

“瞧,他挂国旗,多费劲。”

这个费劲的人,是咱村不认命的人,是有抗争精神的托留肯·努尔昆拜。

他说:“要感谢伟大的祖国,感谢伟大的共产党,让我住上了明亮的富民安居房,给了扶贫牛,享受了很多党的好政策,祖国的生日要到了,挂国旗,是哈萨克族对祖国最大的热爱。”

望着这个残疾的老人,这一课,对工作队全体成员也是一个生动的现场教育。

还有村上调皮捣蛋的木合亚提·阿尼什,让村干部头痛,乡亲讨厌。这小子,主动在自家门口把国旗挂上。

“工作队讲的对,没有国,那有家,国旗是最神圣的。”别说,这小子,觉悟提高了。

村干部哈拉提别克·哈丽汗也早早地在家门口,把国旗挂上,他的汉语水平较低,但他的这句话,却感染了每个人。

“国旗最美。”

 

(供稿:塔城地区检察分院驻额敏县玉什喀拉苏镇喀拉尕什村工作队   李国金)


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上