您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 美丽乡村 >> 正文
聚焦生态发展丨开创发展与环境双赢局面
(发稿时间:2017-9-19 11:33:05 信息来源:额敏县宣传部 查看次数:( 829 )

 

 

20124月,额敏县霍吉尔特蒙古民族乡被中国绿色名镇推介委员会和中国县镇绿色发展论坛组委会授予“中国绿色名乡”称号。2016年该乡成功创建地区级生态乡,五个行政村成功创建地区级生态村。

加强领导,强化生态保护工作职责,生态保护是一项顺民意、解民忧、惠民生的民心工程,关系农村的可持续发展,事关老百姓的福祉。一是成立领导机构。额敏县霍吉尔特蒙古民族乡党委成立了生态环境保护工作领导小组及办公室,主要负责生态乡(村)创建、农村环境污染防控、畜禽养殖污染治理等工作。二是召开专题会议。乡党委政府坚持每年都要召开生态环境保护暨生态创建工作会议,总结交流经验,安排部署工作,明确全乡生态环境保护工作的指导思想、主要目标、重点工作和推进措施,有效解决了生态创建及生态环境保护工作中存在的突出问题。

制定生态环保规划,推进环境保护,为更好地开展霍吉尔特蒙古民族乡的生态环境保护工作,贯彻实施可持续发展战略,促进经济社会的全面协调可持续发展,该乡在2001年委托额敏县环保局编制了《额敏县霍吉尔特乡环境规划(2001-2020)》,全面系统地调查分析了霍吉尔特乡经济社会、污染源的现状、特点和发展趋势,预测未来20年内可能达到的城镇规模、空间结构、用地布局和发展方向;严格界定生态保护用地、水源保护用地、工业发展用地、住房建设用地、人文保护用地、文化建设用地和旅游发展用地等。规划还对我乡环境目标、环境治理、生态环境建设等环保发展进行了详细的阐述,具有较强的指导性和可操作性,指明了今后霍吉尔特乡环境保护工作方向,对霍吉尔特乡的环境保护工作具有重要的指导意义。

抓好生态保护,改善村容村貌。结合“美丽乡村”建设,积极争取国家各类项目资金,完善农村基础设施建设。在阿热勒苏村建设1600平方米飞鹅养殖小区1个,建设500平方米暖圈1个;在阿热勒苏村、京什克苏村、阿克加尔卓塔村修建具有统一风格围墙7公里,粉刷围墙1.3万平方米,修建人行道3公里,修建路边渠11公里,安装路灯230盏,实现自来水户户通,柏油道路村村通。通过实施各类生态环境整治项目,使农村生态环境基础设施不断完善,群众生活环境大为改观。

按照县委确定的“旅游发展先导区”发展思路,打造旅游特色小城镇。该乡以特色冰雪旅游小镇建设为核心,依托野果林旅游景区、也迷里滑雪场已形成的旅游产业,以旅游开发保护自然生态资源。积极退地减水。清退库鲁斯草原范围内的耕地3300余亩,关闭机电井5眼,加快推进库鲁斯草原修复。

全面推广测土施肥,合理使用农药化肥。推广使用低毒、低残留农药和高效化肥。教育村民积极回收废旧农膜、肥料包装和农药瓶等。

扩大植树造林面积,提高绿化率。利用独特的逆温带气候,打造特色林果业,除种植普通林木外,成立林果合作社2家,种植2000余亩特色林果,既保护生态,提高绿化率,又能促进农民增收致富。

加快乡村生活垃圾处理设施的建设,推广“村收集、乡处理”的乡村垃圾一体化处理模式,不断提高农村垃圾处理水平。(供稿:霍吉尔特蒙古民族乡)

编辑:杨燕

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上