您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 服务机构 >> 正文
关于做好2017年塔城地区专业技术人员管理工作有关问题的通知
(发稿时间:2017-9-15 11:37:45 信息来源:额敏县人力资源和社会保障局 查看次数:( 1617 )

 

 

额敏县各相关单位:

根据自治区人力资源和社会保障厅2017年工作要点及计划安排,结合地区专业技术人员管理工作实际,现将2017年地区专业技术人员管理工作有关问题通知如下:

一、继续落实专业技术人才知识更新工程实施工作,并做好高层次人才选拔培养和少数民族科技骨干特殊培养人选的选拔推荐工作。

在专业技术人员年度考核、岗位聘任(初、续聘)、晋升专业技术职务资格时,切实把继续教育情况作为必要条件。要组织好专业技术人员参加各级各类专业技术人才知识更新项目、各类高级研修班及各级各类继续教育培训班。要严格按照《专业技术人员继续教育规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第25号)关于“专业技术人员参加继续教育的时间,每年累计应不少于90学时,其中专业科目一般不少于总学时的三分之二”的要求完成继续教育培训。申报评审中小学教师系列专业技术职务任职资格人员,须完成规定的继续教育学时和科目。做好自治区“天山英才”第二期人选的推荐选拔工作,做好第五批少数民族特殊培养人选的推荐、选拔和培养工作。

二、进一步深化职称制度改革

1、做好职称政策宣传工作。为进一步做好职称政策宣传工作,地区人社局已将2012年以来自治区出台的各类职称政策公布在地区政府网(http://www.xjtc.gov.cn/政府信息公开—职称评审),今年,自治区又下发了《关于对参加“访民情惠民生聚民心”驻村工作专业技术人员予以职称政策倾斜的通知》(新人社函[2017]175号)和《关于做好当前职称评审工作有关问题的通知》(新人社函[2017]328号)文件,晋升中、初级职称时,对外语和计算机应用能力不作要求。各县(市)、地直各单位要将这些职称政策宣传到企事业单位的专业技术人员。

2、做好职称申报工作。各系列专业技术职务任职资格评审条件请登录新疆人力资源和社会保障厅网站(http://www.xjrs.gov.cn/专业技术人员管理栏内“任职资格条件”)查询。申报高级职称及需参加自治区评审的个别系列的中、初级的职称申报工作按照自治区各系列(行业)的评审工作安排及时上报评审材料。自今年起申报中、初级职称的申报工作也将实现网上申报和评审,请各县(市)、地直各单位做好技术指导,按照地区职称评审工作安排及时上报评审材料。

3、进一步深化教师职称制度改革工作。各县(市)人社、教育部门要做好今年的中小学教师高、中、初级职称申报材料的审核工作,对学校排名情况、名额分配情况要做好监督指导,对在职称申报过程中出现的违规占岗、弄虚作假等违纪违规现象一经查实,严肃处理。教育系列在召开评审会议前15天按照评审委员会1:2的比例向地区人力资源和社会保障局提出申请,经地区人社局审核通过后方可召开评审会。评审会召开前要召开各学科组会议,各学科组专家要对被评审人的申报材料、业绩、成果(含著作、论文)等按照评审条件进行评估,根据学科组的评估情况召开评审会议。评审会议结束后需上报通过人员花名册、会议纪要、评审工作总结,确保专业技术职务任职资格评审的权威性与公正性。

4、做好推荐前的答辩工作。各级评委会要继续做好高、中级专业技术职务任职资格推荐前的答辩工作,更新各系列(专业)职称答辩题库,提高答辩质量,通过答辩科学、客观的评价专业技术人员的学识水平、专业技术水平和业务工作能力。

5、积极做好特殊人才认定工作。充分体现面向基层、服务发展、注重业绩、以人为本、社会认可和群众公认的原则,按照自治区的相关规定,畅通特殊人才职称评定绿色通道。原则上每年集中申报两次,每年4月前和10月前各申报一次,对特殊情况也可一事一办。

6、地区专业技术职务评审工作时间安排

120178月—915完成各专业高、中、初级职务资格审查及推荐工作。

220179月中旬—10月中旬,完成地区中、初级职称评审工作(中小学教师系列需在1020日前将评审相关材料报地区人力资源和社会保障局)。

3201711月中旬前,完成任职资格审批工作。各县(市)要在201711月中旬将县(市)评审的初级职称的任职文件和花名册报送到地区人社局专技科。

三、认真做好专业技术人员信息库建设工作

1、做好专业技术人员信息库建设。《塔城地区专业技术人员基本情况登记表》(表1-1~表1-4,分正高、副高、中级、初级4个表填写)。注意事项:(1)统计对象:在我区企事业单位工作的在职在编专业技术人员(包括从事专业技术工作并取得专业技术资格的工人)。事业单位的已退休及临时聘用人员不统计在内。(2)各县(市)将事业、企业分开统计上报。(3)统计时间截止到2017630。各县(市)特别是要做好辖区内注册的各类企业单位的人才登记工作。

2、做好2015-2017年专业技术人员新增和减少情况统计。填写《2015-2017年专业技术人员新增和流失情况统计表》(表2-1~表2-3,201520162017年三个表统计)。其中统计时间: 2015年统计2015111231的人员变动情况,2016年统计2016111231的人员变动情况,2017年统计201711630的人员变动情况。

3、做好高层次人才信息库建设。凡是取得过地区级、自治区级和国家级各类优秀专业技术人才(含国务院政府特殊津贴、国家特支计划、百千万人才、自治区级优秀专业技术人才、地区级优秀专业技术人才、地区级拔尖人才等)各类称号的人员,取得过科技进步奖及专利的专业技术人员均需填写。《塔城地区高层次人才基本情况登记表》(表3-1),《塔城地区高层次人才花名册》(表3-2

五、做好专业技术职务高、中级岗位核岗工作

所有单位都要进行核岗登记,核岗时需填写《2017年事业单位专业技术职务岗位结构比例审批表》(表4),核岗工作从2017725日至201781日完成(各相关单位于81日前将纸质和电子版同时上报额敏县人力资源和社会保障局专业技术人员管理办),过期不予办理。对没有进行核岗登记的单位,不予办理岗位聘任手续。

六、做好各类职称证书的办理工作

各县(市)、地直各单位要及时做好各类职称证书的办理工作。2016年通过评审取得高、中、初级资格的证书已经可以办理,请地直各单位携带照片到地区人社局专业技术人员管理科办理证书。

附件1:表1-4

 

 

 

额敏县人力资源和社会保障局

201779

 

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上