您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 发展思路 >> 正文
思路决定出路 实干决定成败
(发稿时间:2017-9-15 10:50:11 信息来源:本站原创 查看次数:( 1882 )

 

额敏县委书记 王克勇

 

“来而不可失者时也,蹈而不可失者机也。”抢抓机遇,需要有股拼劲,更需要积极行动、乘势而上。在727日,地区上半年经济运行分析会上,薛斌书记提出了“坚持继承中创新、创新中发展、发展中提升”的科学论断,在分析创新发展方式中,提出了塔额“双子座”同城化发展的思路,这是对额敏县高看一眼、厚爱一分,额敏县广大干部要珍惜好、把握好面临的机遇。思路决定出路,实干决定成败。地委发展思路已经确定,我们现在及今后一个时期的关键就是坚定不移按照地委新发展思路、新发展定位、新发展措施抓落实。

做优以科技支撑为重点的现代农业。按照薛斌书记提出的,以农区体现民利为核心,强化抓两端促中间,注重“三品”(品种、品质、品牌),坚持“四化”方向(产业化、集约化、特色化、效益化),确保“农村增力、农业增效、农民增收”,实现一产上水平。一是打造北疆制繁种基地。依托新疆农科院小麦育种家额敏基地,大力发展以粮食为主,涉及蔬菜、药材等各领域的制种业,构建粮食产学研基地,不断促进种植业向规模化、产业化发展,力争“十三五”末实现制种面积达到30万亩,为全疆提供1000万亩优质玉米和小麦良种,实现粮农的快速增收。二是打造各具特色功能区。坚持消费主导、政策引领、企业带动、以点带面的原则,大力发展优质高效种植业,加快绿色有机农业产业基地建设,重点打造绿色有机无公害蔬菜基地和特色经济作物基地。三是打造畜牧产品集散中心。以打造标准化生产基地和优质安全畜产品养殖示范基地为目标,加快推动畜牧养殖产业园项目建设和畜牧养殖小区建设步伐,逐步打造北疆首屈一指的高端养殖基地。以新大同创全疆唯一的一家新疆民族特色风干肉工程技术研究中心在额敏县组建为契机,促进额敏发展成为全疆优质畜牧产品供应基地。四是打造示范引领型合作社。利用三到五年时间,扶持200家经营效益好、辐射带动强的示范社,确保带动全县农牧民2万户7万余人增收致富。

做强以产业集约为关键的绿色工业。薛斌书记在地区上半年经济运行分析会上明确指出,要做强以“五个突出”为重点的现代工业。我们将在突出特色、突出区位优势、突出产业类型、突出龙头带动、突出产业链发展这五个方面上下功夫,以工业园区、“四大市场”为平台,加大新增长点培育,强化对企协调服务,实现塔额盆地农副产品精深加工额敏当龙头的目标。一是做大做强工业园区。以工业园区为载体,推进一二三产的融合发展,以额敏区位特色优势农产品为基础,以“增强核心产业整体竞争力”为重点,以农副产品精深加工为主攻方向,做大做强工业园区。加大与北京理工大学等国内知名院校的合作力度,建立大健康产学研基地,做大做强甘草、黄芪、芍药、荨麻等中药产业,打造塔城地区首个大健康产品生产基地。充分发挥绿色有机原生态优势,以新天骏面粉为突破口,打造全疆首家有机面粉生产基地。二是培育壮大龙头企业。大力扶植隆惠源药业、新天骏面粉、绿乡玉米、百利基生物等企业发展,培育产业链核心环节,着力打造科技含量高、竞争能力强、综合效益好、带动作用大的行业龙头企业,有效吸引配套企业集聚,促使产业集群发展,加快建立绿色有机产业体系,不断推动经济发展。

做精以特色引人为导向的三产产业。聚焦地委构建“油画塔城、丝路净土、康养天堂”的目标任务,充分发挥额敏地缘、自然、生态、人文等资源禀赋,大力发展全域旅游、商贸物流、康养产业,促进三产实现大发展。一是打造全域旅游示范区。坚持把旅游业作为重要支柱产业,按照“龙头引擎、景城联动、聚集符号、文化先行”的思路,构建额敏旅游发展空间新格局,打造旅游产品富集区。围绕塔额盆地核心景区,着力打造“百里草原画卷、千年游牧人家”舒展大气的孟布拉克景区,努力将之建成休闲体验为主的精品自驾旅游路线;着力打造“天然草原、运动基地”秀美多彩的海航景区,努力将之建成全疆首个体育旅游示范基地;着力打造“野生苹果故乡、苹果文化乐园”古朴自然的野果林景区,努力将之建成“苹果文化大地自然博物馆”。二是打造商贸物流集散中心。立足额敏地处塔额盆地商贸物流中心、古丝绸之路中转站的区位优势,以泽丰农商城为核心,依托鑫锦家居建材广场、库鲁斯台手工刺绣市场等专业市场,积极发展现代物流业,建立现代物流服务区,实现行业经营连锁化、物流配套化、管理网络化、业态新型化、服务系统化。三是打造绿色康养之都。鼓励支持社会力量积极参与康复疗养、养生保健、养老度假等行业的发展,重点扶持鑫立华养老护理服务中心和福寿康乐生态养老中心发展壮大,推进医疗机构与养老机构的融合。立足优势,大力开发旅游、健身休闲、中医药等一批医养旅游产品,激发医养产业发展活力。

做美以生态宜居为引领的城乡环境。薛斌书记强调,做精以宜居为重点的城市建设,要做到“三个坚持”,树立“四种意识”,把握“五条原则”,超前谋划、主动作为,凝心聚力建好美丽家园。我们将按照“产城融合、宜居宜业”的发展模式,以撤县设市为抓手,结合城市风貌改造和“美丽乡村”建设,大力推进棚户区改造,加快东城区建设步伐,努力将额敏县打造成为额敏河畔综合服务完善的宜居之城,形成吸引产业的内移“磁场”。一是强力推进城市基础设施建设。完成额敏至托里、额敏至塔城、额敏至铁厂沟三个主要入口风貌改造工程,完成塔城路、文化路、阿尔夏特路等6条特色风情街道建设项目,打造具有不同建筑风格的特色城镇;加快投资近7亿元的城市供水管网、城市道路、棚户区改造、污水处理等基础设施建设步伐。二是大力推进美丽乡村建设。在“产城结合,宜居宜业”上求突破,推进一二三产业融合发展。在“建管并重,经营美丽”上求发展,加快美丽优势向美丽经济转变。三是全力推进城市东扩。坚持城市特色为要,按照“四体联动”(城市配套综合体、城市地产综合体、产业地产综合体、生态环境综合体)、“两线串联”(灰色交通线、绿色廊道线)开发模式,加快构建“中式风韵、活力东城”。采取统一规划、统一业态、统一招商“三统一”模式,创新营销理念,开展东城区发展招商,壮大新区经济。

 

 

 

编辑:杨燕


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上