您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 政策解读 >> 正文
好消息!新疆人身意外伤害险开始实施,财政买单,人人有份
(发稿时间:2017-2-23 11:54:47 信息来源:本站原创 查看次数:( 2037 )

 

 

好消息!好消息!新疆人身意外伤害险开始实施,每个人都有份。

适用人员

具有新疆户籍的居民,参加自治区城镇职工和城乡居民基本医疗保险的非新疆户籍居民,以及援疆工作人员。

筹资标准

人身意外伤害保险筹资标准为每人每年10元,但个人不缴费,所需资金由自治区各级财政统筹安排。

赔付范围

人身意外伤害保险是指以外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件为原因,致使身体受到伤害。

因意外伤害身故、残疾、门急诊和住院的进行赔付。

被保险人故意行为(自杀、自残、打架斗殴等)、美容整形、身体缺陷矫正、酒驾、吸毒、战争等原因免于赔付。

赔付标准

自治区人身意外伤害保险的保险期限为一年,赔付标准有三项,合计每人年度最高赔付6.68万元。

1、因意外伤害导致身故一次性赔付5万元,因意外伤害导致伤残按评残等级赔付(赔付不超过5万元);

2、因意外伤害在门诊或住院就诊发生的医疗费用,最高赔付1.5万元(免赔额100/次,赔付比例100%);

3、因意外伤害住院的,每日赔付住院津贴20元(每次住院最高赔付30日;累计住院最高赔付90天),最高赔付0.18万元。

经办赔付程序

被保险人发生人身意外伤害时,按照就近便利的原则,到就近的受理机构办理。属新疆户籍的携带身份证或户口本、非新疆户籍的提供参加当地城镇职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险参保证明和身份证、援疆工作人员由当地组织部门出具证明和身份证即可办理。

商业保险公司在接到被保险人手续完备的索赔申请后,及时审核,在10个工作日内一次性赔付完毕或完成赔付手续。

承办和管理

人身意外伤害保险采取政府主导,委托商业保险公司经营的新型保险管理模式。人社、财政、保险监管部门和社保经办机构依法实施监督管理;受托商业保险公司依法经营,在社保经办机构设立人身意外伤害保险服务窗口,施行“一站式”经办服务。

下一步,自治区社会保险管理局将按程序确定承办的商业保险公司,签订委托合同,约定赔付认定流程等。

财政大手笔买单,老百姓安心受益。

 

                               本文转自塔城日报微信公众号

本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上