您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 投资环境 >> 正文
围绕总目标开创新局面|坚持二产抓重点工业经济加速迈向中高端
(发稿时间:2016-12-26 11:00:43 信息来源:本站原创 查看次数:( 1613 )

 

 

自治区财经领导小组第五次会议提出,坚持二产抓重点,发挥资源优势,大力发展能源产业,改造提升传统产业,做大做强做优装备制造业,加快发展高新技术产业;自治区第九次党代会提出,坚持二产抓重点,加快做大做强纺织服装产业,既发挥新疆优势、培育增长点、形成优势产业,又带动就业、促进就业创业,有效地惠民安民;加快改造提升传统产业,着力抓好传统产业,推动产业向中高端水平迈进;加快发展战略性新兴产业,着力抓好高新技术、新能源、新材料、先进装备制造、生物医药、节能环保等产业;加快推进产业园区建设,大力推动产业集聚发展、集群发展、集约发展,建设一批国家级高新技术产业开发区。

在刚刚过去的11月,新疆“智造”频频亮相全国各大展会——

第十八届中国国际工业博览会,这是中国装备制造业最具影响力的国际工业品牌展,新疆展团的2.5兆瓦直驱永磁风机模型、超级电容储能式现代电车模型等,吸引了大量中外观众参观;

第十八届中国国际高新技术成果交易会,被誉为“中国科技第一展”,我区70多个全国领跑、并跑的科技成果大展风采,签约金额28.8亿元,创历年新高;

可以看出,当下我区工业经济十分活跃。

这一年,我区工业经济在错综复杂的宏观经济环境下,尤其是以重化工业为主的工业经济遇到很多困难和挑战,随着自治区出台的一系列政策效应的显现,我区工业经济结构持续优化,增速持续回升,呈现出低开高走态势,加速向中高端迈进。

重和轻——

大工业与信息化融合发展

929,中石油新疆区域网络数控中心在克拉玛依云计算产业园中投入使用。这个面积达2.6万平方米的中心机房和一体化生产运行指挥中心,是克拉玛依油田和城市的信息枢纽。

该中心的开建,不仅可有力支撑克拉玛依“智能油田”“数字城市”、中石油新疆区域数据中心的建设和运行,还将对克拉玛依信息产业发展起到很好的引领作用。

克拉玛依,这座因油而兴的城市在深挖油气资源和石化产业潜力的同时,积极建设云计算产业基地,在资源型城市转型过程中从“地下”走向“云端”。

新疆是一个能源大省,传统产业面临经济转型挑战,发展云计算产业,让工业化与信息化相融合,是必然趋势,也是新疆抢占战略性新兴产业制高点的重要选择。无疑,在这方面克拉玛依走在了全疆的前列。

目前,克拉玛依云计算产业园已聚集了华为云服务数据中心、中石油新疆区域数据中心、新疆重要信息系统灾备中心、中国移动集团新疆数据中心、中国航天集团西部卫星通讯网基地以及中兴通讯、清华同方等国家重点项目和信息产业重要企业。

不仅在克拉玛依,当前,全疆也正在大力推进云计算大数据产业发展。

今年,哈密综合能源基地信息公共服务平台投入运行。该平台将运用云计算、大数据、三维GIS等新一代信息技术,对哈密可再生能源发电、火电、电网项目和能源装备制造等进行信息化管理。

今年1011日,自治区云计算和大数据应用发展大会在乌鲁木齐召开。会上,自治区经信委主任胡开江说,目前新疆在云计算服务能力规模、应用广度与深度、商业服务模式创新上,已经走在了全国前列,以后要进一步推动云计算大数据产业发展,把新疆建设成国家重要的云计算数据中心、国家重要基础信息资源的战略备份基地。

就在此前一天,1010日,作为自治区“天山云”计划核心园区的乌鲁木齐云计算产业基地开工奠基,建成后,将成为首府乃至全疆工业经济新的增长极。

在我区,大工业与信息化发展相得益彰,让重者更重,轻者更轻。

 “这种融合在推动新疆工业经济发展中所产生的能量是巨大的,将不断催生社会生产力和生活方式的深刻变革。”今年下半年在我区召开的“2016华为企业云·克拉玛依产业高峰论坛”上,工业和信息化部原副部长杨学山如是说。

软和硬——

产棉大区向纺织强区进发

1118,库尔勒经济技术开发区内,新疆富丽震纶棉纺有限公司宽敞明亮的现代化纺织车间里,机器飞转银梭走线,一根根洁白的纱线在空中上下飞舞,构成了一幅活力四射的动感画面。

该公司常务副总经理范斌说,富丽震纶200万纱锭项目总投资将突破40亿元,目前一期已建成纺纱规模70万锭,预计明年12个车间陆续投产,全部投产后将形成年产30万吨粘胶纱、粘棉混纺纱、纯棉高支纱等多种高品质纱线的规模。

据了解,目前库尔勒经济技术开发区已吸引了金富、富丽震纶、利泰丝路等一批具备国际一流产品质量、一流设备、一流管理的纺织企业落户,已实现从原料到纱线、布匹、数码印花的全产业链发展。

就在之前两天,1116日,获得国家科技进步一等奖的山东康平纳集团筒子纱染色智能示范工厂项目正式落户库尔勒经济技术开发区,该项目一期主要建设2万吨的筒子纱染色项目。建成后可带动整个纺织产业下游发展色织、针织、服装等终端产品。

从纺织企业密集的落户、投产,我们不难感受到今年我区纺织服装产业一路高歌猛进的态势。据不完全统计,前三季度新疆GDP同比增长7.9%,其中纺服行业GDP同比持续保持两位数高增长。可见,棉花这一新疆优势资源,已转化为我区经济发展的“硬实力”。

带动经济增长的同时,今年我区纺织服装产业还带动了大量劳动力就业。据了解,今年我区纺织服装产业将力争完成全年固定资产投资455亿元,新增就业11万人的目标。到2018年,新疆纺织服装产业总产值要达到860亿元,全产业链就业容量达42万人,到2023年纺织服装产业总产值要达到2125亿元,全产业链就业容量达100万人。

随着棉纺产业加快发展,疆内棉花使用量出现快速增长。如果按照每万锭纱用棉量在80吨至100吨计算,新疆1500万纱锭用棉量将达120万吨至150万吨。

在内地棉花产量大幅下降的背景下,相信“十三五”期间,新疆棉花将成为疆内、疆外纺企竞相争夺的宝贵资源,产棉大区新疆向纺织强区进发的脉搏也会越来越强劲。

新和旧——

新兴产业与传统产业并进

 “我们的聚酯生物降解地膜,使用后6个月至12个月,就可以完全降解成二氧化碳、水和有机质,在提高作物产量的同时不会造成任何地膜残留问题。”日前,新疆康润洁环保科技股份有限公司项目经理黄丽欢在接受采访时说。

研发、生产、销售聚酯生物降解地膜是我区生物科技领域不断壮大的一个新兴产业,据了解,该公司还拟在乌鲁木齐建设每年4万吨聚酯生物降解农用地膜及母料添加剂核心厂,竣工后可形成每年10.6亿元的销售规模。

无独有偶。今年下半年,在我区投产的中国铁建高端装备制造基地项目,所生产的盾构机刚下线就承揽了乌鲁木齐地铁1号线的生产任务,由此创收高达5亿元。

作为我国能源资源大区,新疆依靠石油、煤炭等产业支撑本地经济几十年的发展。如今,纺织服装、轻工食品、新能源装备制造、电子信息制造、生物医药等新兴产业显现出高成长性,加速上涨的空间不断拓展。今后10年,我区还将着力打造化工、特色轻工、有色、装备制造、建材、纺织、信息、新能源等8大超千亿元高端产业集群,形成20家营业收入超百亿元的制造业企业,使新疆的工业经济竞争力不断增强。

产业发展喜“新”不厌“旧”。新兴产业蓬勃发展的同时,我区传统产业也加快了改造升级的步伐。

今年,我区把压减过剩产能作为传统产业改造升级和行业解困的重点,着力建立产能结构优化长效机制,引导企业合理组织生产,有序推进联合重组,全力推动行业去产能、解困脱困工作。

一年来,我区各部门、相关企业坚决贯彻自治区党委、政府部署,化解过剩产能可谓去得坚决、降得有效。

据自治区统计局公布的新疆经济运行数据显示,今年前三季度,我区供给侧结构性改革取得积极进展,去产能、去库存、调结构取得积极成果:全疆钢材产量下降8.0%,生铁下降3.6%,水泥下降3.5%;原煤产量自7月以来持续下降,7月、8月、9月三个月原煤产量分别下降3.0%1.7%2.6%;工业生产小幅增长的同时,节能降耗成效显著。前三季度,全疆单位GDP能耗同比下降2.99%,规模以上工业增加值能耗同比下降1.63%

可以预期,“十三五”期间,紧抓丝绸之路经济带核心区建设的历史机遇,结合“物联网+”和“中国制造2025新疆行动方案”两大战略,我区工业经济将以更加坚定的步伐向前挺进,逐步走出工业生产制造、价值链的低端,迈向中高端。——本文转自言江


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上