您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 投资环境 >> 正文
全面深化改革释放新疆巨大活力
(发稿时间:2016-12-22 12:27:14 信息来源:宣传部 查看次数:( 1829 )

 

 

时值岁末,一张张温暖人心的改革大考卷展现在全疆各族人民群众眼前:

建立新疆投资项目在线审批监管平台,提高政府投资项目审批效率;

积极推进全疆首批183个试点单位开展行业协会商会与行政机关脱钩改革,激发行业协会商会活力;

国家批复开展电力体制综合改革试点,使新疆逐步成为具有全国竞争力的现代电力市场;

……全面深化改革激荡磅礴。一年来,我区各领域改革不断提速,改革举措不断出台,改革力度不断加大,作为“十三五”规划的开局之年,自治区党委、政府带领全疆各族人民攻坚克难,改革劈波斩浪前行,使全疆改革呈现蹄疾步稳、各方齐动、多点见效的良好局面,改革活力不断释放,改革成果惠及全疆各族群众。

新征程:关键领域改革攻坚克难

自治区第九次党代会报告指出,要全面落实中央确定的各项改革措施,扎实推进行政审批、国资国企、能源资源、财税金融等重点领域改革,切实用改革的办法破解发展难题。

今年以来,在自治区党委、政府的领导下,各地区、各部门积极有效地抓改革,全面深化改革取得了新进展。尤其是过去一些想动不敢动、想动未动的关键领域改革,在自治区党委、政府的强力推进下取得重大突破。

作为全面深化改革难啃的“硬骨头”之一,新一轮国资国企改革打响“攻坚战”。20159月,中共中央国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》。该指导意见被称为“国企改革顶层设计”,指导意见从总体要求到分类改革、完善现代企业制度和国资管理体制等方面提出改革目标和举措,为新一轮国资国企改革指明方向和前行路径。

一年来,从加快相关改革文件的报批进度,力争在年内推动上报的文件和方案出台,到全面铺开企业改革“九项”试点工作,争取明年将九项改革工作全面推开,再到推进区级机关所属企业脱钩统一纳入国资监管,建立监管企业资产评估项目公示制度,规范监管企业资产出租行为,进一步推动监管企业“瘦身健体”,不断提高产业集中度,实现规模效益……全区国资系统的机关干部主动作为,狠抓改革落实,使多项改革内容逐步落到实处。

与此同时,今年5月,昔日地方第一大税——营业税退出历史舞台,全面推开营改增试点工作,把建筑业、房地产业、金融业和生活服务业4大行业纳入营改增试点范围,将财税改革推向高潮。

改革春潮竞相涌流。一个月前,国家能源局批复新疆开展能源综合改革试点,使新疆成为全国首个开展能源综合改革试点的省区。“此次试点进一步加快了新疆国家级综合能源基地建设,促进新疆资源优势向经济优势转化,提升新疆能源在全国能源体系中的地位。”自治区发改委相关负责人表示。

此外,电力体制改革、商事登记制度改革、铁路改革、投融资体制改革等一系列关键性领域改革,在顶层协调与推动下,均取得显著成效。

新形势:促进经济结构优化调整

1031,自治区发改委传来好消息:截至11月,全区完成煤炭去产能任务274万吨,超额完成36万吨;共关闭退出煤矿21个,比国家目标责任书计划超额完成4个,比国家要求提前一个月完成煤炭去产能任务。

这组数据令人欣喜,说明我区煤炭去产能工作成效显著,也说明我区煤炭行业的产业结构进一步得到优化调整,对促进我区经济结构调整起到推动作用。

今年以来,自治区党委、政府着力于供给侧结构性改革,扩大有效供给、释放有效需求,促进经济结构调整和发展方式转变。同时,不断创新调控思路和方式,从深处着力、精确发力,推出一系列旨在释放内需潜力、化解过剩产能、激发市场主体活力的政策措施。

新疆是资源富集区,近年来,自治区加快“三基地一通道”建设,全力实施“疆电外送”等重大工程,科学规划、有序推进新能源开发工作。

截至今年6月底,全区累计投产风电装机规模1700万千瓦、光伏发电装机规模877万千瓦,为优化能源结构、保障电力供应、改善生态发挥了重要作用。然而,随着新能源开发规模日趋上升,受经济下行、产业结构调整等因素影响,自2015年以来,自治区弃风弃光限电问题日益凸显。

为扭转这一局面,7月,自治区出台《关于扩大新能源消纳促进新能源持续健康发展的实施意见》,从10个方面提出29条具体措施,拓展新能源消纳市场,促进新能源持续健康发展。

 “同时,自治区严抓《实施意见》落实工作,督促各牵头部门抓紧制订实施方案,并将研究出台相关配套政策措施,确保《实施意见》见效,推动我区能源产业持续健康发展。”自治区发改委副主任李创军介绍。

除了做好能源领域的改革工作,小微企业减税,消费税、资源税改革等改革火热推进,随着改革的深入,将极大地促进产业结构优化,促进经济结构调整,释放经济发展活力。

新成果:百姓获得感增强中央提出

改革要深入了解实际情况、了解人民群众到底在期待什么,把解决问题、提高人民群众的满意度贯穿改革始终。

 “现在,每月光退休养老金能领到2800多元,比我工作时的工资还高。而且养老金每年都会上涨……”70岁的乌市老人高思德告诉记者。

近年来,自治区连续12次提高企业退休人员基本养老金待遇,高思德的养老金也逐年上涨,这让他很欣慰。在退休前,高思德就职于自治区第一汽车运输公司,从事行政管理工作。2002年,高思德从该岗位退休,开始与家人过起了闲居的日子。

据高思德介绍,虽然他女儿身体残疾,早些年他需要外出打零工养活家庭,但随着自治区多项惠民政策的出台,如今,他女儿成功申请到城市低保补助,加上他每月的养老金,足够一家3口人的日常开销,一家人日子过得开心知足。

改革,就是要让普通人拥有越来越多的获得感、幸福感。高思德的切身感受就是对改革的最好验证。

 “这边创业园的发展理念与我公司的发展理念更为接近,均是以服务为主,我到新疆来发展就是看中了这点。而且新疆出台的创业就业优惠政策多,这对我们小微企业来说是好事。”得益于自治区搭建的良好创业环境和平台,在上海利邦智能科技有限公司创业的王勇于去年落户于乌鲁木齐经济技术开发区的阿拉丁众创空间,开始在新疆二次创业。

全面深化改革,就是要实现发展成果更多更公平惠及全体人民。一年来,就业、教育、科技、社保等一系列着眼改善民生的改革全面发力:完善促进小微企业发展、创业就业的税收政策;推进分级诊疗制度建设,引导建立合理有序的就医秩序;加强儿科专业人才培养、提高儿科医护人员薪酬待遇等,最大限度地满足全疆各族儿童健康发展的医疗服务需要……如今,正逐步让老百姓感受到改革的温暖。————本文转自言江

 


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上