您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 投资环境 >> 正文
我区中小微企业阔步前行
(发稿时间:2016-12-22 12:17:31 信息来源:宣传部 查看次数:( 1817 )

 

 

今年举办的2016年“创客中国”创新创业大赛全国总决赛中,我区推送的新疆短电弧科技开发有限公司“让世界不再有难加工的导电材料”项目最终获得本年度“创客中国”创新创业大赛企业组一等奖。

今年10月,第十三届中国国际中小企业博览会召开,新疆代表团携44家中小企业及服务机构带着160余种产品参展,并达成意向及合作协议0.8亿元。

种种迹象表明,即将过去的2016年,新疆中小微企业表现出了惊人的创造力。

这一年,随着国家和自治区人民政府出台的一系列政策效应显现,宏观经济发展环境不断改善,我区纺织服装、轻工食品、电子信息制造、生物制药等行业显现出了高成长性,加速上涨的空间不断拓展,带动全区中小微企业快速发展。

政策兑现力度不减

回顾这一年,让岳普湖泰岳工业园晨光生物科技集团喀什有限公司副总经理穆秀章感触最深的事情,莫过于今年上半年自治区经信委联合金融办开展的“金融服务进园区”活动。通过“银园”“银企”对接合作,银行到企业实地了解企业贷款需求,获得银行贷款的穆秀章摸到了幸福的大门。

 “摸得着的实惠让我们感觉越来越踏实。”穆秀章的感慨道出了我区中小微企业的心声。

自治区经信委副巡视员、园区管理处处长秦录说,自治区经信委坚持每年年初开展中小企业融资需求调查,积极配合园区开展“金融服务进园区”活动,持续深入地做好银企对接服务,通过组织召开形式多样的银企对接会,通报经济运行情况,解读金融政策,交流融资信息,推动银企签约。

为引导自治区融资担保机构加大对中小微企业融资担保力度,有效缓解中小微企业融资困难,自治区经信委配合自治区财政厅出台了《关于推进自治区中小微企业融资担保风险补偿工作的实施意见》和《自治区中小微企业融资担保风险补偿资金管理办法》等政策措施,自治区经信委委托新疆再担保(集团)有限公司做好融资担保风险补偿资金管理和代偿补偿工作。今年对17家担保机构进行了代偿补偿,共计补助资金3480.41万元。

此外,自治区经信委今年还依托自治区中小企业公共服务平台网络,先后4次组织专家深入伊犁、塔城、阿勒泰、克拉玛依等11个地州(市)中小企业中,围绕企业发展中遇到的困难和问题,开展了南疆行、东疆行、北疆行、南疆民语行“三送”活动。

随着财政扶持、税收优惠、金融支持、公共服务等一系列扶持政策的逐渐落地,中小微企业发展难的困境,正出现积极变化。

资金扶持提质增效

在今年举办的自治区第一届“双创”大会上,自治区经信委对7户优秀小微企业创业创新基地给予了通报表彰,并总结推广了上海申新科技创新基地、米东创新孵化基地等一批创业创新基地先进典型经验,大力宣扬了创业创新精神。

这无疑给我区众多中小微企业释放了一个好信号,对“双创”企业如此,对“专精特新”企业亦如此。

今年,全疆共有389家中小企业申报自治区“专精特新”中小企业,目前正在评审,首批计划认定100余家。经过认定的“专精特新”中小企业将得到自治区中小企业发展专项资金的优先支持,并推荐给银行业金融机构,为企业贷款融资提供便利。

据介绍,今年年底,自治区经信委将出台《自治区“专精特新”中小企业认定管理办法》,促进中小企业加快转型升级,走专业化、精细化、特色化、新颖化之路,增强企业核心竞争力。

不难看出,“加大扶持”“优先支持”等词频繁出现,充分体现自治区经信委对我区中小微企业发展的支持力度持续加大。

目前,自治区人民政府已同意《自治区中小企业发展基金设立方案》,自治区财政将出资5亿元,从社会募集资金25亿元,设立总规模为30亿元的中小企业发展基金,重点扶持处于种子期、初创期的成长型中小微企业。

此外,今年,自治区经信委还会同财政厅、科技厅、商务厅、工商局,指导乌鲁木齐市成功申报了第二批国家小微企业创业创新基地示范城市,国家给予了2亿元资金的财政支持。

环境优化轻装上阵

对于不久前刚刚被纳入规模以上工业企业名单的伊犁南化管业有限公司而言,尽管当前并不是管业销售的旺季,可订单却是一笔接一笔。

该公司副总经理李兆瑞说:“目前企业已经完成全年预估总产值目标的80%,下一步,重点是要完善产业链。”

今年,自治区经信委积极培育“小升规”企业,助力工业经济稳增长。指导各地州选择220家小微企业作为重点扶持对象,开展“升规入统”帮扶工作,对每个“升规入统”的企业给予10万元奖励,极力帮助更多小微企业成为规模以上企业。

除此之外,我区还出台了《中小企业公共服务平台网络建设专项资金管理暂行办法》等政策,加大对小微企业创业创新基地、示范平台和平台网络建设的支持力度,优化了中小企业创业环境。

根据工信部的要求,自治区经信委制定了《小微企业创业创新基地城市示范3年工作计划》,将指导乌鲁木齐市按计划抓好相关工作落实,为自治区广大小微企业创业创新提供更多便利条件。

今年8月,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)中小企业公共服务平台正式上线,为驻区的中小企业提供信息服务、技术创新、项目申报、财税政务、融资担保等服务。

今年以来,自治区不断完善中小企业服务体系,稳步推进平台网络建设。目前中小企业服务体系平台网络框架基本建成,90%以上的窗口单位已建设完成,95%以上的窗口单位已经过自治区初步验收。

经统计,截至今年上半年,自治区中小企业公共服务平台网络服务企业4.5万户左右,开展了信息、融资、创业、培训、技术等服务活动5473场次,服务满意度达90%以上。   来源:新疆经济报


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政府办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上