您现在的位置: 额敏县人民政府公众信息网 >> 文章中心 >> 额敏之窗 >> 服务承诺 >> 正文
额敏县农村学前三年免费双语教育取得突破性进展
(发稿时间:2016-12-6 17:02:56 信息来源:本站原创 查看次数:( 1142 )

 

 

额敏县高度重视普及农村学前三年免费双语教育工作,认真贯彻落实自治区战略部署,把此项工作作为教育惠民工程的“1号工程”来抓,全县各级党政以高度的政治意识、大局意识和责任意识,以等不得、慢不得的紧迫感,坚定坚决、有序有力、加快推进,做到一切为了孩子、为了孩子宁愿付出一切,确保全县适龄儿童实现100%入园。

最快速度安排部署。

会议精神落实到位自治区1127召开农村学前三年免费双语教育工作推进会和地委1128召开第23次专题会议后,1129我县立刻召开教育和卫生工作推进会议,安排部署相关工作。确定了由县委分管领导牵头抓总,不谈条件、不谈困难、主动作为,保障人、财、物,必须在最短的时间内完成此项惠民工程,确保让适龄学前儿童早一天进校园、早一天学习知识、早一天受教育。1130额敏县立即召开了县委、政府分管领导、教育局主要负责同志和全县乡(镇)场党政主要领导、“访惠聚”驻村工作队队长、教育系统全体领导干部的农村学前三年免费双语教育工作推进会议,对适龄儿童摸排、组织儿童入园、应急幼儿园选址、师资力量配置、经费落实保障和2017年新园建设等各项工作作出全面安排部署,形成了全县上下推进农村学前免费双语教育工作一盘棋的工作格局。

工作责任压实到位。额敏县迅速成立了普及农村学前三年免费双语教育工作领导小组,建立了由县委、政府主要领导挂帅,分管领导负责,各乡(镇)场党委书记、相关单位负责人具体抓落实的工作机制,将适龄幼儿排查、应急园建设、应急园安全、后勤保障等任务落实到各乡(镇)场、教育等部门,形成了县委、政府全力推进,乡(镇)场、教育部门主动作为,各相关单位全力支持的工作格局。各乡(镇)场党委书记、教育局主要领导向县委立下军令状,126日前必须完成95%的适龄儿童入园任务,确保应急办园、“应入尽入”的任务保质保量如期完成。

统筹协调保障到位。成立了由县委主要领导任组长,县委分管领导任副组长的协调小组,统筹全县人力、物力、财力优先支持幼儿园扩班和应急园建设,采取超常规措施,全力攻坚,确保全县学前三年免费双语教育全覆盖。目前,共召开动员会、推进会、协调会16次,协调乡(镇)场、教育、公安、“访惠聚”驻村工作队和各学校完成了46周岁适龄幼儿人数、姓名、监护人、住址、是否入园等信息核查、统计工作。协调人保财险、新华书店、卫计委完成了新入园幼儿保险、体检、教材配备工作。责成乡(镇)场按照“应入尽入”要求,组织专人深入冬牧场牧民家中,逐户动员冬牧场46周岁未入园幼儿家长,采取投亲靠友方式将适龄幼儿集中到乡(镇)场、村队入园,解决冬牧场牧民孩子入园难问题。协调财政、发改、国土、住建、教育、消防等部门,全面启动201729所幼儿园建设工作,并由教育局牵头做好前期准备工作,相关单位密切配合,确保按期完成幼儿园建设任务。

最强力量扎实推进

紧盯适龄儿童去向,根据 “应入尽入、应建尽建”的要求,组织全县152个“访惠聚”驻村工作队、189个村队(社区)、17个派出所、教育局及36所学校领导干部1500余人深入到各个村队(社区)、牧场、幼儿园进行拉网式排查,全面掌握全县4-6岁儿童信息,逐个进行落实,确保数据精确,一个不漏。排查工作结束后,立即组织精干力量,对所有数据进行分析汇总,掌握4-6岁未入学儿童的人数、姓名、性别、族别、监护人、户籍、居住地等基础信息,为应急幼儿园的迅速运转使用奠定了坚实基础。

紧盯应急园建设,为加快推进扩班增容和应急幼儿园建设进程,县委分管领导牵头,多次召开工作推进会,对各乡(镇)场应急园选址、原双语幼儿园及双语小学(教学点)的扩班、保教人员的配备和培训等工作进行详细安排。按照因地制宜、便于管理、就近入园、适当集中的原则,确定在条件最好的村文化阵地、牧场政府楼新办应急园21个;通过合理配置现有教育资源,充分利用学前双语幼儿园校舍、保教设施设备、扩大现有班级规模、增设幼儿班等措施,在乡(镇)场双语幼儿园扩班24个,在村级小学、教学点增设双语幼儿班15个,在城镇双语幼儿园扩班4个。在此基础上,县委要求21个应急幼儿园必须在122日之前配齐设施,保教人员全部到位,高标准达到入园条件,启动招生工作。

实时跟踪督导结果,建立督查考核机制,以督查考核为抓手,快速推进农村学前三年免费双语教育普及工作。县委下派两个由县级领导和教育局干部组成的专项督导组,带着10项督导内容,对应急园建设情况进行全面督导检查,全面了解应急双语幼儿园建设、招生进度等存在的问题,每日向县分管领导汇报普及农村学前三年双语教育工作推进情况,同时,教育局下派26名干部,到16所学校(10个社区)和县城5所小学进行蹲点督导,督促各乡(镇)场、社区全面展开学籍录入、动员幼儿家长送孩子入园等工作,确保孩子第一时间能登记造册,接受学前教育。实施幼儿入园情况日报制,每日汇总、通报4-6岁儿童入园情况,对工作进展缓慢的乡(镇)场,县督导组蹲点督办抓落实,确保了工作快速推进。

最大资源保障

突出师资队伍优化配置,针对新增的64个学前双语班师资紧缺问题,额敏县建立应急教师队伍管理机制,迅速补充师资,学前双语幼儿园、村级小学、教学点新增设的43个幼儿班,按“两教一保”的标准从各学校现有教师队伍中调配,配齐保教人员,优先满足新增双语班师资需求。目前,129名保教人员已落实到位,新增幼儿班的教学工作正有序开展。利用村队文化室、党员活动室设置的21个应急幼儿园按“一教一保”标准配置保教人员,由“访惠聚”驻村工作队队长担任园长,调配富余教师、乡(镇)场机关干部、驻村工作队队员充实到保教、安全等保障队伍,确保应急幼儿园的保教人员至少有一名懂双语的教师。同时,教育局牵头对21名应急双语幼儿园园长进行了紧急培训,各乡(镇)场中心双语幼儿园牵头,对富余教师、工作队队员和乡(镇)场机关下派的保教人员进行轮换培训。目前,42名从学校、驻村工作队抽调的保教人员已全部上岗工作,确保了新增设学前双语幼儿班教学工作正常开展。

突出应急园设施设备完善,县财政投入162.6万元,购置高低床1000张、幼儿课桌椅400套、保温桶100个、消毒柜100个、被褥2000套,保障应急园保教需求,每天投入资金8500元,保障入园儿童“两点一餐”伙食补助。各学校自筹资金12万元,为新增幼儿班配齐保教用品和幼儿学习生活用品。各驻村工作队投入资金34万元,布置应急园教室、购置桌椅、教具、教材、玩具、书包等。目前,幼儿书籍教材、书包、玩具已发放到位。全县干部教师积极行动,支持应急园建设,各族干部教师为新增幼儿班装锅炉、刷墙壁、布氛围、买文具、搞培训。21所应急幼儿园配套设施全部配备到位,为确保新入园孩子享受到同等优质教育资源奠定了坚实的基础。

突出办园特色与质量,为确保新扩幼儿班和应急幼儿园的保教质量,额敏县采取双语幼儿园与应急园结对帮扶、选派公办双语幼儿园骨干教师到应急园支教、组织专业培训班等方式加快应急幼儿园建设步伐,确保新增幼儿班保教质量,15所乡(镇)场学前双语幼儿园与应急园结成帮扶对子,县幼儿园与吾宗布拉克牧场乔哈特牧民定居点应急双语幼儿园结成帮扶对子,选派30余名双语幼儿教师到应急园开展帮教工作。支教教师帮助各应急幼儿园布置教室、建立保教制度、制作幼儿园家庭联系卡、宝宝成长袋,指导应急园结合幼儿发展特点,科学、合理安排组织幼儿一日生活,寓教学于游戏活动中,彰显应急双语幼儿园办园特色,确保了孩子健康成长。

一手抓实干,一手抓宣传。额敏县充分利用广播电视、微信平台、政府网站等新闻网络媒体,大力宣传自治区实施农村学前三年免费双语学前教育政策和我县在推进此项工作中的办法和措施,形成了家喻户晓、社会支持的良好舆论氛围,使农村学前免费双语教育这项惠民生工程深入人心。截止目前,全县21个应急幼儿园全部投入运转,1046名各族儿童已入园。在下一步工作中,额敏县将继续发挥主动性和创造性,千方百计克服困难,坚定坚决、有力有序、全面统筹落实好普及农村学前三年免费双语教育工作,切实把工作抓好、抓实、抓出成效。


本网站开办单位:中共额敏县委员会 额敏县人民政府 主办单位:额敏县人民政办公室 承办单位:额敏县电子政务办公室 

地址:额敏县友好路 理:额敏县电子政务办 电话:0901-3340090 E-mail:emdcb3300503@163.com

【新ICP备08001225号】【新公网安备案号 65422102000001】 本网站为额敏县政务网版权所有,未经授权,禁止复制或镜像

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上